Внимание на остановке привлекло объявление, напечатанное на принтере с фотографией милейшего существа. Текст примерно такого содержания: потерялся котёнок, очень-очень просим нашедшего известить. Просился гулять и потерялся. Отзывается на кличку ням-ням-ням.
Не знаю, какие эмоции вызвало у вас такое объявления, а я, честно признаться, было шокирована. Конечно, детеныш кошки кажется любому человеку привлекательным. Трудно не умиляться при взгляде на большущие глаза, милое "выражение" мордочки, а потому можно понять все эти от сердца идущие мольбы "очень-очень". Речь не о том.
Включаем разум взрослого человека. Животное радостно бежит навстречу, мурчит от удовольствия, когда его гладят, играет с бантиком-мышкой. Как такая кроха могла бы проситься гулять?
Проблема в том, что у котенка не может быть слишком сложных эмоций, он не в состоянии хотеть ничего кроме как поесть, поспать, облегчить желудок. Он не думает, как человек, и не чувствует себя человеком. А в данном случае малышу приписывают невозможные желания.
Второе. Обычно специалисты советуют кличку выбирать такую, где есть звук "с". Свистящий звук содержит ультразвуковые составляющие, а кошачий слух отлично их распознает. Любой человек, мало-мальски разбирающийся в повадках и требованиях кошки, не будет звать котенка сочетанием ням-ням-ням.
Получается, взяли живую игрушку, даже не удосужившись узнать, что требуется маленькому. Вынесли на улицу, ребенок отвлекся, котенок убежал за бабочкой или мухой. По-те-рял-ся! Ах, какое горе! Сколько лет маме-папе, который так безответственно отнесся к животному?! И теперь малыш стал бездомным. Вот из-за чего я искренне негодую и возмущаюсь. А вы?