Потребовались мне срочно дрожжи. Да не простые а пивные. И вспомнил я, что где-то в морозильнике уже много лет лежат несколько пакетиков.
Долгие поиски увенчались успехом. Заветный пакетик был извлечён с хранения и отправился сначала на стол для приобретения комнатной температуры.
Вот что потребовалось для проведения эксперемента:
Если честно, то я сомневался что дрожжи сохранили работоспособность. Однако решил в этом убедиться воочию.
И в ход пошла моя большая кофейная кружка:
Всыпаем неполную ложку сахара и растволяем вливая теплую воду. Тщательно размешиваем.
Смотрим показания термометра. 24,5° .
Но что сказано в инструкции?
А в инструкции указан диапазон от 12 до 25° С.
25° - это предельная температура для данного штамма.
А это значит что пора всыпать дрожжи:
Ммммм! Запах дрожжей просто великолепен!
Нуууу!!! Оживёте или нет?
Сижу и гипнотизирую их. Увы безуспешно...
И тут мне позвонили. Выбегаю из дома. На пару минут. И тут же возвращаюсь.
И вижу это:
Пока меня не было кто-то сварил мне капучино!
Капучино-это кофе с молоком, и обязательно с пенкой.
Но так как дома никого не было...Урааа!!!
Дрожжи завелись!
Несмотря на то, что их срок годности просрочен аж на 5 лет!
При чем вот такая шапка дрожжей появилась спустя всего 15 минут после начала разбраживания.
Ну что же!
Вполне устраивающий меня результат!
Не спешите выбрасывать старые дрожжи. Попробуйте сначала разбродить их;)