Выбрать хороший ром, качество которого не вызывает сомнений довольно трудно в России из-за ситуации в мире. Этот крепкий и по-настоящему бунтарский напиток обрёл свою популярность ещё в советское время, а в наши дни нашёл применение и в модных коктейлях.
Тем не менее, качественный ром принято пить в чистом виде, наслаждаться им уединённым вечером на пристани или у себя дома. Исторически ром — напиток семи морей, он объединяет историю самых разных стран. Сегодня поговорим конкретно о России и расскажем, какой выбор есть на рынке прямо сейчас в условиях международных ограничений.
Ром в Советском Союзе и в России: от Havana Club и «Советского рома» до Capitan Morgan и Devil's Island
До перестройки, в Советском союзе, ром, как и другие алкогольные напитки, пользовался популярностью. В среднем, этот карибский крепкий напиток можно было купить за 4-5 рублей. Конечно, это удовольствие мог позволить себе не каждый, но те, кто хотя бы раз пробовал ром — оставались от него в восторге. Говорят, в эпоху социализма главной задачей винзаводов стало создание линейки самого популярного алкоголя — и речь не только о роме, но и о традиционных винах, портвейнах, коньяках.
Ориентируясь на западных «коллег по цеху» и стараясь превзойти их, заводы Главспирта стали выпускать 45% алкогольный напиток «Советский ром» — было это в конце 1950-х. Правда, настоящим ромом, каким мы его привыкли видеть сейчас, он не был, а представлял собой скорее горькую настойку из чернослива. Делали его следующим образом: выгоняли спирт из сахарного тростника и доводили его крепость до 48%. В основном сырьё получали из Средней Азии. Так, например, партии тростника доставляли из Вахшской долины Таджикистана.
Советский ром выдерживали всего три года. Напиток считался крепким, резким и тяжелым из-за насыщенного вкуса и плотного аромата. Но, к слову, именно такой ром пользовался уважением на Ямайке.
Существует мнение, что из СССР ром поставлялся в 20 стран мира.
Тем временем, на советских полках также можно было встретить и брендовый образчик — «Havana Club», из которого позднее готовили модные коктейли «Куба Либре» и «Дайкири».
Сейчас у «Havana Club» в постсоветских странах масса поклонников. А во времена СССР, когда у людей, как говорят, присутствовала повышенная тяга ко всему престижному — особенно импортному, именно кубинский ром славой не пользовался. И вот почему: во-первых, напиток отпускался по довольно высокой цене, и, во-вторых, обладал необычным экзотическим ароматом и специфическим вкусом. Понятными были шампанское, вино или водка, но кубинский ром и сигары — изыск, который, вероятно, было сложно оценить обычному рабочему.
Кроме кубинского рома можно было увидеть также и египетский D'Habitant, но позже — ближе к 70-м. Напитки обоих этих брендов поставлялись в счёт оплаты промышленных поставок СССР, оказывавшего экономическую поддержку дружественным странам.
Конечно, ситуация стала хуже с введением антиалкогольной политики, но это уже совсем другая история.
Сейчас «Советский ром» найти проблематично, но большим спросом пользуются Havana Club и Capitan Morgan.
История кубинского рома Havana Club началась в далёком 1934 году на семейном предприятии Хосе Аречабалы. Его название отсылает к двум кубинским символам — свободному духу столицы и жарким ночам. На эмблеме торговой марки изображена девушка из легенд, которая ожидает возвращения возлюбленного.
За что любят этот бренд сейчас? Понятно, что за особенный вкус, в котором воплощается вся эта романтичная символика. Но и за органолептические свойства, которые обусловлены технологией производства. Кубинский ром Havana Club — всегда исключительный, выдержанный крепкий напиток. В основе купажа — спирты, выдержанные в новых или уже старых дубовых бочках. Эту основу соединяют с молодыми дистиллятами или со старыми спиртами. Окончательный купаж отправляют на дозревание.
Популярностью в России в наши дни пользуется и отечественный ром Devil's Island – или, в переводе на русский, «Остров Дьявола», «Дьявольский остров» — ром производства компании «Синергия» («Белуга Груп»). Относительно новый бренд, названный в честь легендарного острова, о котором, по легенде, грезили многие пираты. Это райский уголок, в котором сокровища поджидают на каждом углу. Этот ром производится из дистиллятов, созданных в Доминиканской Республике. Спирты выдерживаются на родине в дубовых бочках в течение 1-3 лет, благодаря чему ром приобретает свои особенные характеристики.
Capitan Morgan — ром, который компания Seagram изготавливала не один десяток лет — с 1944 года. Потом в 2001 году марку купила Diageo. По легенде, основатель компании Сэмюель Бронфман однажды попробовал напиток братьев Леви, который состоял из купленного на другой винокурне рома и пряностей. Ему так понравился этот коктейль, что он приобрёл рецепт и ту винокурню, где производился ром. Название бренда отсылает к пирату Генри Моргану, который любил разбой, грабёж и поджоги — в общем, хулиганил на Карибском побережье в XVII веке, как бешеный. А в 1673 году его посвятили в рыцари и сделали губернатором Ямайки. Как так вышло — отдельная долгая история, связанная с женщинами, правительственными интригами и испанцами.
Да, Капитан Морган, возможно, был злым и кровожадным, и восхвалять его — последнее дело. Но сам по себе ром этой торговой марки, а их почти 40 видов, замечателен. Ямайский ром Capitan Morgan обладает насыщенным и интересным вкусом, оттенки которого зависят от разновидности напитка.
Как ром стал популярен среди россиян?
Говорят, ром в России обрёл популярность, когда наступила эпоха экзотических коктейлей и вечеринок. Но его путь к барным стойкам был непрост — слишком далеко находятся от нас плантации сахарного тростника. Но благодаря массовой культуре этот напиток стал прочно ассоциироваться с пиратами (и это исторически достоверно) и жизнью, полной приключений. Многим запали в душу яркие будни героев «Острова Сокровищ», «Пиратов Карибского Моря», «Ромового дневника» и других.
Экзотическая романтика привлекательна, и сегодня, смешивая коктейль, мало кто вспоминает о жестокой и кровавой истории рома, напрямую связанной с работорговлей. Напиток семи морей, доставленный с далёких островов, так когда-то называли ром. Во вкусе и отражается эта необыкновенная атмосфера — он как правило мягкий, сладковатый, фруктовый, иногда освежающий. Вообще, ром — разный, и, пожалуй, его многогранность — это одна из причин, по которой его полюбили россияне.
Разновидности рома
Классификации у рома, как у настоящего бунтарского напитка, нет, но есть отдельные разновидности, которые отличают один напиток от другого — по цвету, вкусу и аромату.
Первое и самое очевидное — это разделение рома на индустриальный и сельскохозяйственный.
- Индустриальный ром делают из мелассы — продукта, получаемого после переработки сахарного тростника. Второй же, сельскохозяйственный, делают непосредственно из сока сахарного тростника.
- По выдержке ром различают на выдержанный и невыдержанный. Но разновидности Gold (Золотой) и Чёрный (Black) как правило характеризуют не возраст напитка, в них просто присутствует разной степени концентрации карамель.
- Янтарные ромы обычно выдерживаются в деревянных бочках непродолжительное время — не более 5 лет.
- Тёмные ромы проводят в деревянных бочках свыше 5-7 лет.
- А ромы, выдержанные более 15 лет — премиальные, редкие и дорогие образчики.
Существуют и другие разновидности — ароматизированные ромы повышенной крепости и морские ромы (navy rum).
Морской ром — по-настоящему исторический и легендарный, его рецептура складывалась веками. Данная разновидность подразумевает смешивание ромов из Гайаны, Барбадоса, Тринидада и Ямайки. Рецептуру этого бленда удалось добыть благодаря плаваниям во множество портов в XVII-XVIII веках. Вода в долгих путешествиях протухала, и мореплаватели пополняли свои запасы живительной влаги в бочках местными ромами, на родину которых они приплывали.
А стилей рома существует великое множество и в наше время — испанский, французский, бразильский, африканский и так далее. Каждая страна уже попробовала «подогнать» рецептуру рома под своего массового потребителя.
На территории разных стран производство рома не стандартизировано, поэтому его разновидностей так много. Но существуют общие черты.
- Лёгкий или белый ром — plata, blanco, blanc. Срок выдержки в разных странах варьируется. Например, в Мексике — минимум 8 месяцев, а в Доминиканской Республике, Венесуэле и Панаме — 2 года. При этом созревать ром может как в деревянных бочках, так и в стальных чанах. Часто обладает мягким вкусом и сладостью. Эта разновидность рома — частый ингредиент в различных коктейлях. Его крепость не превышает 40%.
- Янтарный, золотой, светлый ром — что-то среднее между белым и выдержанным ромом. Обычно созревает около 2 лет в бурбоновых бочках из белого дуба. Характеризуется богатым и свежим вкусом. Обычно пьётся в чистом виде.
- Тёмный, выдержанный, аньехо — añejo. Несколько расплывчатая разновидность рома, но, тем не менее, одна из престижных. В нём могут использоваться натуральный добавки — карамель или ванильная эссенция. При этом выдержка этого рома может быть несколько дольше, чем у предыдущей разновидности. Созревание проходит в бочках из-под бурбона, хереса и коньяка. Отличается тем, что напиток может быть изготовлен из сильно проваренной чёрной патоки.
- Морской ром или ром высокой крепости — navy rum. Эта разновидность отличается разнообразием. Обычно обладает золотистым цветом и крепостью от 70 до 80%. Изготавливают морской ром для смешивания в коктейлях, а также для приготовления пищи.
Лучшие торговые марки рома в 2023 году
В связи с прекращением сотрудничества многих игроков рынка с Россией, выбор ромов стал несколько ограниченным, либо поднялись цены. В любом случае, остались ещё достойные торговые марки, которые можно продегустировать. Предлагаем с ними ознакомиться.
Barcelo. Доминиканский ром в испанском стиле. Выпускаются следующие разновидности — Blanco, Dorado (золотой), Anejo, Gran Anejo, Imperial (купажированный). Испанский подход после ухода многих других брендов оценили многие.
История бренда драматична. Барсело создали братья Хулиано и Андрес в начале 1930-х годов, но спустя год завод разрушило ураганом. Андрес уехал, а Хулиано начал с нуля. На старте он лично разливал свой ром клиентам. В 50-х на рынок вышли Barcelo Blanco и Dorado, которые восхитили ценителей, и дело пошло.
В наши дни этот ром производится из сахарного тростника, проходит перегонку и выдержку в бочке — всё по стандарту. Созревание протекает в дубовых бочках из-под бурбона, которые привозят из штата Кентукки. Ром Барсело характеризуется фруктовым букетом, практически весь ассортимент производителя обладает крепостью до 40%.
Old Monk. Индийский ром, популярный благодаря своему высокому качеству. Выпускает его корпорация Mohan Meakin Limited, которая была основана Эдвардом Дайером в 1885 году в Касаули. У этого рома богатая и долгая история, которая, несомненно, отразилась на его органолептических свойствах. В основе напитка — сахарный тростник, как и положено по традиционной технологии. Но у индийцев особенный подход к приготовлению этого бунтарского напитка — на винокурне в состав обязательно добавляют натуральные пряные ингредиенты прямо во время дистилляции. Этот подход и делает продукт особенным. Этот ром не передаёт атмосферу Кубы, но и способен раскрыть особенные черты, которые характерны только для талантливых индийцев.
Поэтому у бренда так много поклонников — экзотический вкус способен впечатлить любого ценителя. В линейке популярностью пользуются 4 образчика, все крепостью 42,8%: White, изготовленный по классической технологии с минимальной выдержкой, 7 Years Old, самый популярный из всех с гладким и ярким вкусом, Supreme – премиальный ром с 12-летней выдержкой и XXX, в составе которого «старые» спирты возрастом от 7 до 12 лет.
Bacardi. Самый известный производитель ромов родом с Кубы. Компания была основана в середине XIX века. По легенде, её создали четыре брата, эмигранты из Испании, сыновья каменщика — Майн, Хуан, Хосе и Факкундо. Сначала они открыли алкогольный магазин в городе Сантьяго-де-Куба, и всё шло настолько хорошо, что они открыли второй такой же — в соседнем городке. Но помешало развитию страшное землетрясение в 1852 году, а затем и холера.
Тогда семья обратно переехала в Испанию и стала восстанавливать своё дело. Долгие годы труда и стремлений позволили открыть заводы в Мексике, в Пуэрто-Рико, позднее на Багамских островах и в США. Сейчас заводы компании расположены во множестве стран мира. У этого бренда долгая история, но каждый, кто пробовал его продукцию, остался так или иначе под впечатлением. В 1970-х годах ром Бакарди вышел на первое место в рейтинге продаж алкоголя в США в премиальном сегменте. И держит высокую марку по сей день. Ром этого бренда любят и многие россияне.
Как сейчас выбрать ром хорошего качества в России?
В связи с уходом многих производителей с рынка кажется, будто выбор рома сейчас в России ограничен. На самом деле, нет. У россиян есть возможность открыть для себя новые торговые марки и познакомиться с их особенными вкусами. Однако отечественные предприниматели используют не собственное сырьё, а привезённый в цистернах базовый ром, из которого уже производят готовый продукт.
Тем не менее на прилавках магазинов все ещё много ромов различных брендов, в том числе незнакомых. Чтобы не покупать кота в мешке, следует обратить внимание на этикетку и контрэтикетку, где должны быть указаны страна производства, срок выдержки и состав напитка. А также, это ром агриколе (rhum agricole) – сельскохозяйственный (его производят только после сбора урожая из сахарного тростника) или индустриальный, промышленный ром (rhum industrielle), созданный из мелассы. Первый считается более качественным, и при наличии выбора отдать предпочтение эксперты рекомендуют ему.