Найти в Дзене
КУЛЬТУРА КРЕПКОГО

Ром хорошего качества: как он завоевал любовь россиян?

Оглавление

Выбрать хороший ром, качество которого не вызывает сомнений довольно трудно в России из-за ситуации в мире. Этот крепкий и по-настоящему бунтарский напиток обрёл свою популярность ещё в советское время, а в наши дни нашёл применение и в модных коктейлях.

Тем не менее, качественный ром принято пить в чистом виде, наслаждаться им уединённым вечером на пристани или у себя дома. Исторически ром — напиток семи морей, он объединяет историю самых разных стран. Сегодня поговорим конкретно о России и расскажем, какой выбор есть на рынке прямо сейчас в условиях международных ограничений.

Ром в Советском Союзе и в России: от Havana Club и «Советского рома» до Capitan Morgan и Devil's Island

До перестройки, в Советском союзе, ром, как и другие алкогольные напитки, пользовался популярностью. В среднем, этот карибский крепкий напиток можно было купить за 4-5 рублей. Конечно, это удовольствие мог позволить себе не каждый, но те, кто хотя бы раз пробовал ром — оставались от него в восторге. Говорят, в эпоху социализма главной задачей винзаводов стало создание линейки самого популярного алкоголя — и речь не только о роме, но и о традиционных винах, портвейнах, коньяках.

В советское время был даже свой ром, который так и назывался — «Советский ром». Его стоимость была в районе 4-5 руб. Источник фото: avatars.dzeninfra.ru
В советское время был даже свой ром, который так и назывался — «Советский ром». Его стоимость была в районе 4-5 руб. Источник фото: avatars.dzeninfra.ru

Ориентируясь на западных «коллег по цеху» и стараясь превзойти их, заводы Главспирта стали выпускать 45% алкогольный напиток «Советский ром» — было это в конце 1950-х. Правда, настоящим ромом, каким мы его привыкли видеть сейчас, он не был, а представлял собой скорее горькую настойку из чернослива. Делали его следующим образом: выгоняли спирт из сахарного тростника и доводили его крепость до 48%. В основном сырьё получали из Средней Азии. Так, например, партии тростника доставляли из Вахшской долины Таджикистана.

Советский ром выдерживали всего три года. Напиток считался крепким, резким и тяжелым из-за насыщенного вкуса и плотного аромата. Но, к слову, именно такой ром пользовался уважением на Ямайке.

Существует мнение, что из СССР ром поставлялся в 20 стран мира.

Тем временем, на советских полках также можно было встретить и брендовый образчик — «Havana Club», из которого позднее готовили модные коктейли «Куба Либре» и «Дайкири».

Сейчас у «Havana Club» в постсоветских странах масса поклонников. А во времена СССР, когда у людей, как говорят, присутствовала повышенная тяга ко всему престижному — особенно импортному, именно кубинский ром славой не пользовался. И вот почему: во-первых, напиток отпускался по довольно высокой цене, и, во-вторых, обладал необычным экзотическим ароматом и специфическим вкусом. Понятными были шампанское, вино или водка, но кубинский ром и сигары — изыск, который, вероятно, было сложно оценить обычному рабочему.

В советское время ром «Havana Club» не особенно пользовался популярностью, потому что был дорогим и обладал специфическим вкусом. Источник фото: collectionerus.ru
В советское время ром «Havana Club» не особенно пользовался популярностью, потому что был дорогим и обладал специфическим вкусом. Источник фото: collectionerus.ru

Кроме кубинского рома можно было увидеть также и египетский D'Habitant, но позже — ближе к 70-м. Напитки обоих этих брендов поставлялись в счёт оплаты промышленных поставок СССР, оказывавшего экономическую поддержку дружественным странам.

Конечно, ситуация стала хуже с введением антиалкогольной политики, но это уже совсем другая история.

Сейчас «Советский ром» найти проблематично, но большим спросом пользуются Havana Club и Capitan Morgan.

История кубинского рома Havana Club началась в далёком 1934 году на семейном предприятии Хосе Аречабалы. Его название отсылает к двум кубинским символам — свободному духу столицы и жарким ночам. На эмблеме торговой марки изображена девушка из легенд, которая ожидает возвращения возлюбленного.

За что любят этот бренд сейчас? Понятно, что за особенный вкус, в котором воплощается вся эта романтичная символика. Но и за органолептические свойства, которые обусловлены технологией производства. Кубинский ром Havana Club — всегда исключительный, выдержанный крепкий напиток. В основе купажа — спирты, выдержанные в новых или уже старых дубовых бочках. Эту основу соединяют с молодыми дистиллятами или со старыми спиртами. Окончательный купаж отправляют на дозревание.

Кубинский ром Havana Club стал известен позже, ближе к коктейльной эпохе, когда его стали использовать в качестве ингредиента для самых крутых коктейлей. Источник фото: i.pinimg.com
Кубинский ром Havana Club стал известен позже, ближе к коктейльной эпохе, когда его стали использовать в качестве ингредиента для самых крутых коктейлей. Источник фото: i.pinimg.com

Популярностью в России в наши дни пользуется и отечественный ром Devil's Island – или, в переводе на русский, «Остров Дьявола», «Дьявольский остров» — ром производства компании «Синергия» («Белуга Груп»). Относительно новый бренд, названный в честь легендарного острова, о котором, по легенде, грезили многие пираты. Это райский уголок, в котором сокровища поджидают на каждом углу. Этот ром производится из дистиллятов, созданных в Доминиканской Республике. Спирты выдерживаются на родине в дубовых бочках в течение 1-3 лет, благодаря чему ром приобретает свои особенные характеристики.

Ром Devil's Island отсылает к легенде о Дьявольском острове, на котором сокровища поджидают на каждом углу. Как и этот остров, ром полон приятных сюрпризов. Источник фото: belugagroup.ru
Ром Devil's Island отсылает к легенде о Дьявольском острове, на котором сокровища поджидают на каждом углу. Как и этот остров, ром полон приятных сюрпризов. Источник фото: belugagroup.ru

Capitan Morgan — ром, который компания Seagram изготавливала не один десяток лет — с 1944 года. Потом в 2001 году марку купила Diageo. По легенде, основатель компании Сэмюель Бронфман однажды попробовал напиток братьев Леви, который состоял из купленного на другой винокурне рома и пряностей. Ему так понравился этот коктейль, что он приобрёл рецепт и ту винокурню, где производился ром. Название бренда отсылает к пирату Генри Моргану, который любил разбой, грабёж и поджоги — в общем, хулиганил на Карибском побережье в XVII веке, как бешеный. А в 1673 году его посвятили в рыцари и сделали губернатором Ямайки. Как так вышло — отдельная долгая история, связанная с женщинами, правительственными интригами и испанцами.

Ром Капитан Морган полностью выражает свободный и независимый дух пиратства. И несмотря на то, что история его отсылает к "морскому бандиту", это довольно качественный ром. Источник фото: supersoda.ru
Ром Капитан Морган полностью выражает свободный и независимый дух пиратства. И несмотря на то, что история его отсылает к "морскому бандиту", это довольно качественный ром. Источник фото: supersoda.ru

Да, Капитан Морган, возможно, был злым и кровожадным, и восхвалять его — последнее дело. Но сам по себе ром этой торговой марки, а их почти 40 видов, замечателен. Ямайский ром Capitan Morgan обладает насыщенным и интересным вкусом, оттенки которого зависят от разновидности напитка.

Как ром стал популярен среди россиян?

Говорят, ром в России обрёл популярность, когда наступила эпоха экзотических коктейлей и вечеринок. Но его путь к барным стойкам был непрост — слишком далеко находятся от нас плантации сахарного тростника. Но благодаря массовой культуре этот напиток стал прочно ассоциироваться с пиратами (и это исторически достоверно) и жизнью, полной приключений. Многим запали в душу яркие будни героев «Острова Сокровищ», «Пиратов Карибского Моря», «Ромового дневника» и других.

Ром укоренился в сознании как напиток пиратов — во многом благодаря массовой культуре, мультфильмам и кино. Источник фото: coub-attachments.akamaized.net
Ром укоренился в сознании как напиток пиратов — во многом благодаря массовой культуре, мультфильмам и кино. Источник фото: coub-attachments.akamaized.net

Экзотическая романтика привлекательна, и сегодня, смешивая коктейль, мало кто вспоминает о жестокой и кровавой истории рома, напрямую связанной с работорговлей. Напиток семи морей, доставленный с далёких островов, так когда-то называли ром. Во вкусе и отражается эта необыкновенная атмосфера — он как правило мягкий, сладковатый, фруктовый, иногда освежающий. Вообще, ром — разный, и, пожалуй, его многогранность — это одна из причин, по которой его полюбили россияне.

Разновидности рома

Классификации у рома, как у настоящего бунтарского напитка, нет, но есть отдельные разновидности, которые отличают один напиток от другого — по цвету, вкусу и аромату.

Первое и самое очевидное — это разделение рома на индустриальный и сельскохозяйственный.

  • Индустриальный ром делают из мелассы — продукта, получаемого после переработки сахарного тростника. Второй же, сельскохозяйственный, делают непосредственно из сока сахарного тростника.
  • По выдержке ром различают на выдержанный и невыдержанный. Но разновидности Gold (Золотой) и Чёрный (Black) как правило характеризуют не возраст напитка, в них просто присутствует разной степени концентрации карамель.
  • Янтарные ромы обычно выдерживаются в деревянных бочках непродолжительное время — не более 5 лет.
  • Тёмные ромы проводят в деревянных бочках свыше 5-7 лет.
  • А ромы, выдержанные более 15 лет — премиальные, редкие и дорогие образчики.

Существуют и другие разновидности — ароматизированные ромы повышенной крепости и морские ромы (navy rum).

Морской ром — по-настоящему исторический и легендарный, его рецептура складывалась веками. Данная разновидность подразумевает смешивание ромов из Гайаны, Барбадоса, Тринидада и Ямайки. Рецептуру этого бленда удалось добыть благодаря плаваниям во множество портов в XVII-XVIII веках. Вода в долгих путешествиях протухала, и мореплаватели пополняли свои запасы живительной влаги в бочках местными ромами, на родину которых они приплывали.

Морской ром обладает интересной историей. В его рецептуру входит множество базовых ромов из разных регионов, что делает его особенным. Источник фото: alkodoma.ru
Морской ром обладает интересной историей. В его рецептуру входит множество базовых ромов из разных регионов, что делает его особенным. Источник фото: alkodoma.ru

А стилей рома существует великое множество и в наше время — испанский, французский, бразильский, африканский и так далее. Каждая страна уже попробовала «подогнать» рецептуру рома под своего массового потребителя.

На территории разных стран производство рома не стандартизировано, поэтому его разновидностей так много. Но существуют общие черты.

  • Лёгкий или белый ромplata, blanco, blanc. Срок выдержки в разных странах варьируется. Например, в Мексике — минимум 8 месяцев, а в Доминиканской Республике, Венесуэле и Панаме — 2 года. При этом созревать ром может как в деревянных бочках, так и в стальных чанах. Часто обладает мягким вкусом и сладостью. Эта разновидность рома — частый ингредиент в различных коктейлях. Его крепость не превышает 40%.
  • Янтарный, золотой, светлый ром — что-то среднее между белым и выдержанным ромом. Обычно созревает около 2 лет в бурбоновых бочках из белого дуба. Характеризуется богатым и свежим вкусом. Обычно пьётся в чистом виде.
  • Тёмный, выдержанный, аньехо — añejo. Несколько расплывчатая разновидность рома, но, тем не менее, одна из престижных. В нём могут использоваться натуральный добавки — карамель или ванильная эссенция. При этом выдержка этого рома может быть несколько дольше, чем у предыдущей разновидности. Созревание проходит в бочках из-под бурбона, хереса и коньяка. Отличается тем, что напиток может быть изготовлен из сильно проваренной чёрной патоки.
  • Морской ром или ром высокой крепости — navy rum. Эта разновидность отличается разнообразием. Обычно обладает золотистым цветом и крепостью от 70 до 80%. Изготавливают морской ром для смешивания в коктейлях, а также для приготовления пищи.

Лучшие торговые марки рома в 2023 году

В связи с прекращением сотрудничества многих игроков рынка с Россией, выбор ромов стал несколько ограниченным, либо поднялись цены. В любом случае, остались ещё достойные торговые марки, которые можно продегустировать. Предлагаем с ними ознакомиться.

Barcelo. Доминиканский ром в испанском стиле. Выпускаются следующие разновидности — Blanco, Dorado (золотой), Anejo, Gran Anejo, Imperial (купажированный). Испанский подход после ухода многих других брендов оценили многие.

Несмотря на свою напряжённую историю, ромы Barcelo удивляют своим качеством. Источник фото: i.pinimg.com
Несмотря на свою напряжённую историю, ромы Barcelo удивляют своим качеством. Источник фото: i.pinimg.com

История бренда драматична. Барсело создали братья Хулиано и Андрес в начале 1930-х годов, но спустя год завод разрушило ураганом. Андрес уехал, а Хулиано начал с нуля. На старте он лично разливал свой ром клиентам. В 50-х на рынок вышли Barcelo Blanco и Dorado, которые восхитили ценителей, и дело пошло.

В наши дни этот ром производится из сахарного тростника, проходит перегонку и выдержку в бочке — всё по стандарту. Созревание протекает в дубовых бочках из-под бурбона, которые привозят из штата Кентукки. Ром Барсело характеризуется фруктовым букетом, практически весь ассортимент производителя обладает крепостью до 40%.

Old Monk. Индийский ром, популярный благодаря своему высокому качеству. Выпускает его корпорация Mohan Meakin Limited, которая была основана Эдвардом Дайером в 1885 году в Касаули. У этого рома богатая и долгая история, которая, несомненно, отразилась на его органолептических свойствах. В основе напитка — сахарный тростник, как и положено по традиционной технологии. Но у индийцев особенный подход к приготовлению этого бунтарского напитка — на винокурне в состав обязательно добавляют натуральные пряные ингредиенты прямо во время дистилляции. Этот подход и делает продукт особенным. Этот ром не передаёт атмосферу Кубы, но и способен раскрыть особенные черты, которые характерны только для талантливых индийцев.

Ром Old Monk сейчас обожают многие ценители крепкого алкоголя. На винокурне могут добавлять натуральные пряные ингредиенты, что делает этот напиток особенным. Источник фото: static.telugu.news18.com
Ром Old Monk сейчас обожают многие ценители крепкого алкоголя. На винокурне могут добавлять натуральные пряные ингредиенты, что делает этот напиток особенным. Источник фото: static.telugu.news18.com

Поэтому у бренда так много поклонников — экзотический вкус способен впечатлить любого ценителя. В линейке популярностью пользуются 4 образчика, все крепостью 42,8%: White, изготовленный по классической технологии с минимальной выдержкой, 7 Years Old, самый популярный из всех с гладким и ярким вкусом, Supreme – премиальный ром с 12-летней выдержкой и XXX, в составе которого «старые» спирты возрастом от 7 до 12 лет.

Bacardi. Самый известный производитель ромов родом с Кубы. Компания была основана в середине XIX века. По легенде, её создали четыре брата, эмигранты из Испании, сыновья каменщика — Майн, Хуан, Хосе и Факкундо. Сначала они открыли алкогольный магазин в городе Сантьяго-де-Куба, и всё шло настолько хорошо, что они открыли второй такой же — в соседнем городке. Но помешало развитию страшное землетрясение в 1852 году, а затем и холера.

Бакарди — самый известный бренд рома на российском рынке. Производитель пережил взлёты и падения, а по его рецептуре изготавливаются лучшие крепкие напитки уже много лет. Источник фото: artcafe-royal.ru
Бакарди — самый известный бренд рома на российском рынке. Производитель пережил взлёты и падения, а по его рецептуре изготавливаются лучшие крепкие напитки уже много лет. Источник фото: artcafe-royal.ru

Тогда семья обратно переехала в Испанию и стала восстанавливать своё дело. Долгие годы труда и стремлений позволили открыть заводы в Мексике, в Пуэрто-Рико, позднее на Багамских островах и в США. Сейчас заводы компании расположены во множестве стран мира. У этого бренда долгая история, но каждый, кто пробовал его продукцию, остался так или иначе под впечатлением. В 1970-х годах ром Бакарди вышел на первое место в рейтинге продаж алкоголя в США в премиальном сегменте. И держит высокую марку по сей день. Ром этого бренда любят и многие россияне.

Как сейчас выбрать ром хорошего качества в России?

В связи с уходом многих производителей с рынка кажется, будто выбор рома сейчас в России ограничен. На самом деле, нет. У россиян есть возможность открыть для себя новые торговые марки и познакомиться с их особенными вкусами. Однако отечественные предприниматели используют не собственное сырьё, а привезённый в цистернах базовый ром, из которого уже производят готовый продукт.

Тем не менее на прилавках магазинов все ещё много ромов различных брендов, в том числе незнакомых. Чтобы не покупать кота в мешке, следует обратить внимание на этикетку и контрэтикетку, где должны быть указаны страна производства, срок выдержки и состав напитка. А также, это ром агриколе (rhum agricole) – сельскохозяйственный (его производят только после сбора урожая из сахарного тростника) или индустриальный, промышленный ром (rhum industrielle), созданный из мелассы. Первый считается более качественным, и при наличии выбора отдать предпочтение эксперты рекомендуют ему.

Дорогие читатели, расскажите, чем для вас отличается российский ром от кубинского или доминиканского? Какая из разновидностей вам нравится больше и почему?

Ставьте лайки, пишите комментарии, выражайте своё мнение — это помогает делать наши материалы лучше. Также можете подписаться на наш телеграм-канал, чтобы всегда быть в курсе новостей алкогольного мира.