Найти в Дзене
А жить хорошо

Россия не хочет направлять сибирские реки в Казахстан и Узбекистан. В Средней Азии высказывают недоумение и разочарование.

2021-22 годы прошли под громкие возгласы запада о необходимости избавиться от энергетической зависимости от России. Громче всех как не странно заявляли об этом бывшие советские республики и страны бывшего Варшавского договора. Сегодня эти страны видят в России врага, поддерживают всевозможные антироссийские санкции.

Хотели избавиться, избавились.

Теперь новый тренд, Россия хочет навязать Африке продовольственную зависимость.

Везде, где дело касается финансовых интересов, РФ пытаются потеснить с мировой арены. И это происходит ни в какой-то конкурентной борьбе, а путем огромного финансово-экономического, политического и даже военного давления. Отрицается российское культурное наследие.

Тогда были другие отношения. https://yandex.ru/search
Тогда были другие отношения. https://yandex.ru/search

И вдруг со стороны "братских" среднеазиатских государств звучит настойчивая просьба реализовать еще советский проект по переброске вод российских рек в Среднюю Азию.

А как же зависимость от РФ? В те далекие времена в условиях единого государства такие планы были вполне реалистичны и даже желательны для обеспечения мелиорации казахских степей и хлопковых полей Узбекистана.

https://yandex.ru/search
https://yandex.ru/search

Президент Казахстана не смотря на все возможную помощь от РФ, включая личную безопасность во время попытки переворота, настойчиво поворачивается в сторону США.

Зачем России и к кому поворачивать свои реки.

А в это время и Арал и Каспий мелеют.

https://yandex.ru/search
https://yandex.ru/search

Таких советских проектов существовало два. Один предусматривал наполнить Волгу, а через нее бассейн Каспийское море за счет вод Северной Двины и Печоры.

Второй предполагал 6% годового стока реки Обь направить посредством каналов в Казахстан и дальше в Узбекистан. Севернее Ханты-Мансийска планировалось начать канал шириной 200 метров, глубиной 16 метров и протяженностью 2500 километров. Он должен был закончиться где-то в районе Аральского моря.

Не реализовали ни один из проектов, слишком уж затратное это дело оказалось, а, возможно, со взглядом на сегодняшнюю действительность - мудрое решение.

Так что же хотят от России азиатские соседи.

Фото UPL24
Фото UPL24

Об этом сообщило узбекское издание UPL24 в статье "Россия отказалась помогать Центральной Азии решать проблему водного кризиса".
Хочется спросить, а нужны ли России чужие кризисы.

"Казахстан и Россия продолжают решать катастрофу связанную с дефицитом воды, что вызывает растущую обеспокоенность у обеих стран. В ответ на депутатский запрос о возможности создания отдельной межправительственной комиссии по проекту переброски части стока сибирских рек в РК и Центральную Азию, премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов сообщил, что такой вопрос обсуждался в ходе встречи министров экологии обеих стран в августе 2021 года." - сообщается в издании.
https://yandex.ru/search
https://yandex.ru/search

Много воды уже утекло с августа 2021 года, и не только "сибирской".

Россия официально информировала о нецелесообразности рассмотрения этого вопроса, опасаясь возможных негативных последствий для водного хозяйства, сельского хозяйства, экологии и социально-экономического состояния.

"Депутаты Казахстана выразили обеспокоенность угрозой возникновения дефицита водных ресурсов в стране и предложили создать отдельный центральный государственный орган по управлению водными ресурсами для повышения эффективности управления этой проблемой. Низкая эффективность переговорного процесса затрудняет решение проблемы дефицита воды и подчеркивают необходимость активизировать сотрудничество с Россией и другими заинтересованными странами." - считают авторы статьи.

Другие заинтересованные страны, естественно, найдутся. А какой интерес для России рыть какие-то каналы, уничтожая свою природу и меняя экологию.

И никто не боится попасть в зависимость, теперь уже водную.

Что думают по этому поводу читатели из Узбекистана, они сообщили в комментариях к статье. К слову, в 1991 году узбеки 85% проголосовали против развала Союза.

"Восток дело тонкое Петруха."
"Кто надеялся на другой ответ?
Привлекайте Туркмению к решению проблем Арала!
Каспийская вода малосолёная и её легче опреснять, используя энергию солнца."
"Как это вам в голову приходит реализовать проекты ненавистного СССР? Потом будете орать, что Россия всю мировую экологию нарушила и Казахстан затопила. И новый морской путь открыла из Китая на месте бывших степей Казахстана."
"Идёт потепление и Россия заботится прежде всего о себе. Ну если Казахстан решит присоединиться к России, может там в Москве ещё подумают, а стоит-ли связываться с продажными властями..."
"Скоро Россия не только газ и нефть будет продавать, но и воды. Кто кричал в 1991 году что проживем без России ? Вот теперь только за денюшки мир ,дружба, жвачка"

"После развала союза никто никому ничего не должен. Все стали "независимые и самостоятельные" и должны решать свои проблемы сами. И распоряжаться природными ресурсами на свое усмотрение. Пачка сигарет стоит 15-25 тысяч сум, а куб воды 1400. Пока не сравняются цены хотя бы в этом, никто и не задумается об экономии, хоть тыщу рек поверни будут лить воду как и раньше."
"Те, кто не за Россию, те против неё. Поэтому пусть сами решают свои проблемы. Не кусай ту руку, которая тебе помогала. Вот и весь ответ."
"Еще в 90-х годах ,в Узбекистане наградили молодых специалистов за проект по проводке воды из реки Инд в Пакистане ,по каналам и существующим рекам, через Афганистан к нам. В Пакистане во время сезона дождей затапливает, часто с жертвами. А у нам в это время наибольшая потребность в воде. Но потом эта тема как то заглохла."
"С чего России помогать? Россия это не СССР. Россия капиталистическое государство, со своими интересами в мире. И со всеми вытекающими...
Зачем вообще поднимать такие темы? Пока-что никто от жажды не умер."

Ваше мнение всегда интересно. Автору важно ваше отношение к статье.