Патриотическая пропаганда утверждает, что проект прообраза Интернета (ОГАС) был впервые предложен советским инженером Анатолием Китовым в 1959 году.
В 1959 году полковник Анатолий Китов направил на имя Никиты Хрущева научно-техническое предложение - проект создания прообраза современного Интернета [ОГАС] . Если бы эта идея была воплощена в жизнь, то Интернет появился бы в СССР на 10 лет раньше, чем в США [ARPANET].
https://russian7.ru/post/kak-sssr-khotel-zapustit-internet-eshhyo/
При этом ОГАС подается как советский аналог ARPANET, тогда как это были очень разные по своим функциональным особенностям и назначению проекты: ОГАС предлагался как централизованная сеть для управления экономикой, тогда как ARPANET действительно был "прообразом Интернета" и создавался как распределенная и децентрализованная сеть для обмена информацией между различными научными центрами.
Кроме того, ARPANET был построен на технологии пакетной коммутации - это когда информация разбивается на отдельные пакеты и передаётся различными (оптимальными) путями сеть. Данную технологию изобрел американский инженер Леонард Клейнрок в 1961 году.
До пакетной коммутации использовали канальную коммутацию - это когда между двумя точками устанавливается выделенное физическое соединение на время сеанса связи. Коммутация каналов неэффективна, поскольку канал выделен даже при отсутствии передачи данных, а если какая-либо часть цепи выходит из строя, нарушается вся связь. Кроме того, коммутация каналов требовала расширения сетевой инфраструктуры при добавлении новых подключений, тогда как пакетная передача позволяет разным пользователям эффективно использовать одни и те же сетевые соединения с помощью процесса, называемого статистическим мультиплексированием. Проще говоря, канальная коммутация была более ресурсозатратной и менее эффективной.
В проекте ОГАС предлагалось соединять узлы напрямую - для сотни центров такая архитектура годилась, но она не была пригодна для массового применения. И в США уже развертывали подобные системы, но для более узких задач - это компьютерные сети SAGE и Sabre.
Первые глобальные компьютерные сети SAGE и Sabre
Компьютерная сеть SAGE была запущена в июле 1958 года и представляла собой систему из больших компьютеров и связанного с ними сетевого оборудования, которые координировали данные с радаров и обрабатывали их для получения единого унифицированного изображения воздушного пространства на обширной территории.
Тогда же был создан и первый модем Bell 101.
За год до того, как идея глобальной сети в СССР только начала обсуждаться, в США уже были готовые технические решения для организации взаимодействия компьютеров, рассредоточенных на обширной территории.
Компания AT&T Dataphone Modems в Соединённых Штатах Америки была частью SAGE в 1950-х годах. Она соединяла терминалы на различных воздушных базах, радарах и контрольных центрах с командными центрами SAGE, разбросанными по США и Канаде. SAGE использовала выделенные линии связи, но устройства на каждом конце этих линий были такими же по принципу действия, как и современные модемы.
Другой подобной системой была Sabre, предназначенная для бронирования билетов.
Первая версия SABRE была построена на базе мэйнфреймов ЭВМ IBM 7090. Это была одна из первых ЭВМ, полностью построенных на транзисторах. В день система могла резервировать места для 26 тыс. пассажиров; более чем в полусотне городов имелись терминалы American Airlines, подключенные к SABRE по телефонным линиям. https://www.osp.ru/cw/2002/47/59343
На той же технической базе, в принципе, можно было создать и систему, подобную ОГАС, но идея создания такой системы могла возникнуть только в стране с плановой экономикой.
В любом случае, никаких новых и востребованных в будущем технических решений для организации глобальной сети Китов и Глушков не предлагали, поэтому их нельзя считать изобретателями Интернета - остается выяснить, являются ли они его ранними идеологами.
Кто придумал Интернет?
Самой ранней идеей, имеющей отношение к Интернету, можно считать Memex — гипотетическое устройство, способное «расширить человеческую память», описанное Ваннером Бушем в ессе "Как мы можем думать?" (1945).
Концепция мемекса предсказала появление онлайн-библиотек, гипертекста, технологии распознавания речи и других интернет-технологий. Один из изобретателей Интернета Тим Бернерс-Ли назвал именно Memex Буша ключевым источником вдохновения для своей работы.
Идея глобальной сети, похожей на Интернет, также звучала в рассказе Мюррея Лейнстера «Логический компьютер по имени Джо» (1946).
Логики (по сути, персональные компьютеры), устанавливаемые каждому желающему, объединены в мировую сеть — они подключаются к единому банку данных («банк памяти», «резервуар», единое центральное информационное хранилище, расположенное в огромном здании), содержащему все известные людям факты и все полученные логиками выводы из этих фактов, получают оттуда информацию обо всех сервисах мира (банковских, расписания, рецепты и пр.), показывают видео (в том числе и на заказ) и многое другое.
Но это - "лишь фантазии". Первой же научной публикацией на тему Интернета была статья Джозефа Ликлайдера «Человеко-компьютерный симбиоз», опубликованная в 1960 году. В частности, в статье описывается «мыслительный центр», включающий в себя функции библиотек с новыми разработками в области информационных технологий и связанный с другими такими центрами через компьютерные сети.
Затем, в 1962 году, Ликлайдер выпустил серию заметок, посвященных концепции «Галактической сети», в которой любой человек из любой точки Земли мог бы быстро получать доступ к данным и программам с любого сайта. По духу эта концепция была очень похожа на современный Интернет, тогда как то, что предлагали Китов и Глушков, имело очень слабое отношение к Интернету.
Что предлагали Китов и Глушков?
Вот отрывок из письма Китова на имя Н. С. Хрущева от 7 января 1959 года:
Первым этапом должно явиться внедрение электронных машин в отдельные наиболее крупные предприятия, ведомства, совнархозы, комитеты, министерства. В дальнейшем отдельные машины будут связываться между собой автоматическими линиями связи в более или менее крупные комплексы, которые в будущем могут быть объединены в единую автоматизированную систему управления.
https://it-history.lib.ru/TEXTS/Kuteinikov_Shilov_pismo_Kitova_1959.pdf (6 страница)
Данное письмо подается патриотической пропагандой как доказательство технологического приоритета, при том что никаких технических подробностей в нем не содержалось, а предложенная концепция построения сети принципиально отличалась от Интернета.
В дальнейшем концепция ОГАС дорабатывалась - вот окончательный вариант структуры в иллюстрации В. М. Глушкова.
Этот вариант предусматривал наличие централизованного (межведомственного) звена, выполняющего функции диспетчеризации и коммуникации сообщений.
По информации отсюда, окончательный вариант структуры ОГАС был разработан в 1980 году. Поэтому, когда поздние концепции ОГАС сравнивают с ARPANET - это еще одна манипуляция (возможно, что ОГАС дорабатывали как раз под влиянием ARPANET).
Почему проект ОГАС закрыли?
Патриотическая пропаганда утверждает, что проект "советского Интернета" остался не реализованным "из-за недальновидности политиков". А что если сам проект ОГАС был недальновидным?
На финансирование проекта Глушков затребовал 20 миллиардов рублей (что в переводе по советскому официальному курсу ~$22 млрд). Такие затраты Глушков обосновывал тем, что система ОГАС якобы помогла бы сберечь для советской экономики 100 млрд. рублей, причем уже в первые пять лет, "за счет повышения эффективности государственного планирования".
А сколько было затрачено бюджетного финансирования на проект ARPANET?
Изначально на разработку ARPANET был выделен 1 млн долларов.
Летом 1968 года Министерство обороны объявило конкурсные торги на создание сети, а в январе 1969 года контракт на 1 миллион долларов выиграли Bolt, Beranek, and Newman (BBN) из Кембриджа , штат Массачусетс.
https://www.britannica.com/topic/ARPANET
В дальнейшем, по мере достижения промежуточных результатов, бюджет был увеличен до $10 млн (что в тысячи раз меньше, чем затребованное финансирование на ОГАС).
Если смотреть через призму бюджета, Arpanet едва ли попал в список важных проектов ARPA. За четыре года было потрачено около 3,5 миллионов долларов на покупку IMP у BBN для создания Subnet. Общий объем инвестиций, включая расходы на подключение хост-компьютеров к подсети и управление IPTO, оценивается в 10 миллионов долларов.
https://historyofcomputercommunications.info/section/8.1/Commercializing-Arpanet-1972-1975/
И эти $10 млн оказались инвестицией в будущее, поскольку технологии, используемые для создания сети Arpanet, затем легли в основу Интернета: коммутация пакетов, интерфейсные процессоры сообщений, Host-to-IMP протокол, протокол сетевого управления (NCP), распределенная архитектура, асинхронная связь, адаптивные алгоритмы маршрутизации и т.д.
Что касается ОГАС, то в основе его архитектуры лежали устаревшие технологии, которые нельзя было использовать для Интернета. Не получилось бы так, что после проведения рыночных реформ эта система оказалась бы не нужна, поскольку была заточена на плановую модель экономики?
В странах Запада эффективность экономики росла за счет создания условий для рыночной конкуренции: та компания, которая делала продукцию дешевле и качественнее, получала больше заказов. Тот же принцип и с госконтрактами: компания, предложившая меньше цену, побеждала в конкурсе, причем это могла быть и иностранная компания (что уменьшало риски монопольного сговора внутри страны). В рыночной системе сам предприниматель заинтересован в уменьшении издержек и он, в отличии от чиновников, компетентен в той сфере, которую контролирует (поскольку уже выиграл в конкуренции с другими предпринимателями).
Китов и Глушков, как следует из писем, держались идеологической установки, что плановая экономика ("вторая в мире") якобы эффективнее рыночной, а с новым костылём, в виде ОГАС, "должна была стать еще эффективнее". И совсем не факт, что ОГАС бы справился с возложенными на него функциями.
Вопрос, который надо задать ученым экономистам: а не являлся ли проект ОГАС очередной лысенковщиной, но в кибернетике? Ведь у Глушкова не было никаких конкретных инструкций, как с помощью ОГАС предполагалось бороться с дефицитом и неэффективным расходованием средств. Да и представления Глушкова о причинах дефицита были довольно наивны - якобы государство не понимало потребности населения и поэтому производили мало.
Подытожим
Версия о советском приоритете держится только на утверждении, что в СССР якобы впервые додумались объединить компьютеры в глобальную сеть. И доказательством этого якобы приоритета служит не авторское свидетельство, не научная статья, а докладное письмо, о существовании которого знала только узкая группа чиновников. А чем фантастический рассказ Лейнстера хуже этого письма? Намного лучше, ведь он мог служить источником вдохновения для изобретателей по всему миру, тогда как секретная переписка советских чиновников - нет.
Патриотическая пропаганда также утверждает, что Интернет в СССР мог появиться бы раньше, если бы проект Китова не затормозили чиновники. Но ведь ОГАС это не Интернет - в ОГАС предполагалось подключать узлы напрямую и технически он был скорее аналогом компьютерной сети Sabre, хоть и предназначался для более широких задач.
Таким образом, Глушков и Китов не являются изобретателями Интернета, поскольку не изобретали технических решений, легших в его основу. Эти решения изобретали Клейнрок, Линклайдер, Дональд Дэвидс и другие инженеры, работавшие над созданием и дальнейшим развитием мировой паутины.
Глушков и Китов также не являются идеологами Интернета, поскольку то, что они предлагали, нельзя назвать ранней концепцией Интернета ввиду принципиально иной структуры.
Читайте также разборы других советских мифов о приоритетах: