Когда просыпаешься после глубокого сна, который к тому же был ещё наполнен эмоциональным сновидениями, то необходимо некоторое время, чтобы оглянуться, прислушаться и воссоздать образ себя в данной среде, кто я и где я.
Если этого не сделать, то вероятно действия будут исключительно автоматическими, или даже в ориентировке в среде наяву будет наблюдаться влияние переживаний сновидения, некоторая захваченность этими эмоциями. Человек остается частично как бы во сне, с мотивами сна, пытаясь, иногда успешно, иногда безуспешно совместить в своей деятельности сон и явь.
Да, каждый живёт в своей сказке, и субъективный почерк переживания реальности несомненно всегда присутствует, но одно дело он в фоне, как красивые обои, другое дело он пытается аннигилировать явь, всё больше запутывая реальность.
По сути своей это очень похоже на терапевтическую работу, изменения в терапии. Это даже не инсайт, это именно пробуждение. Инсайт это лишь переструктурирование какой-то одной, пусть и очень важной фигуры.
Пробуждение это не ответ на вопрос, а сам вопрос : кто я и где я. Без этого вопрошания, без остановки в этом вопрошании, без адекватной, честной попытки на него ответить, оставаясь в этом вопрошании до тех пор, пока не рассеются последние признаки сна невозможно изменение.
В гештальттерапии есть так называемая теория изменений :
" Говоря кратко, она состоит в том, что изменение происходит тогда, когда человек становится тем, кем он есть, а не тогда, когда он старается быть тем, кем не является. Изменения не возникают посредством принудительной попытки самого индивида или другого человека изменить его, но они происходят, если тот находит время и силы быть тем, кем он есть — полностью отождествить себя с тем, что происходит с ним в настоящем. Отрицая какую-то особую роль агента изменений, мы делаем возможными осмысленные и регулярные изменения." ( Арнольд Бейссер)
Есть даже такая метафора, что для того , чтобы купить билет на самолет, необходимо прежде всего знать в какой точке ты находишься, иначе не сдвинешься с места.
Но на мой взгляд дело несколько глубже. Дело в том, что мотивы, переживания снов не просто дезориентируют в реальности, в яве, они будто требуют их доснить, требуют какого то завершения. Кажимость, хотя и сталкивается, противоречит, запутывает реальность,но она сама имеет свою интенциональность и не готова бывает отпустить из своего наваждения.
И думаю первый момент пробуждения, даже наверное не первый, а нулевой, или даже минус-первый, это необходимость вступить в диалог, в контакт со сновидением. Это во-первых уже даст возможность растождествление с сном, и также поможет завершить его.
Когда работаешь с клиентом,и все больше становится понятней в какой реальности он живет,понимаешь сколько там незавершенных сюжетов, к которым человек боится прикоснуться , и останавливает себя ужасом, стыдом, виной, отвращением , то бывает полезно помочь ему "доснить"эти сюжеты, несмотря на его , зачастую, воображаемые ужасы.
В итоге это дает возможность развернуться в сторону пробуждения.
https://www.b17.ru/trainings/terapevticheskaja_obuchajutchaja_gruppa_1_stupeni_mgi_geshtalt-podhod/
Автор: Александров Сергей Валерьевич
Психолог, Супервизор, Консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru