Найти в Дзене
Еда без границ

Что нужно знать про пищевое золото и с чем его лучше всего есть

Вы когда-нибудь встречали золото в еде? Один из редакторов «Еды без границ» впервые обнаружил этот прикол на эклерах в парижской кондитерской 15 лет тому назад. Золото лежало на десертах в виде небольших блестящих капелек и, безусловно, добавляло блюду интриги. Это был маленький и изысканный штришок. Сегодня такими капельками уже никого не заинтригуешь, теперь принято действовать по-крупному. Так, в прошлом году популярный шеф-повар Нусрет Гёкче, чьи стейкхаусы и бургерные открыты в Турции, Дубае, Абу-Даби и Майами, опубликовал в одной из соцсетей фото стейка внушительных размеров, полностью покрытого золотом. Идею неумеренного использования этого декоративного элемента быстро подхватили американские шефы — и тренд распространился по всему миру. В Москве похожая история случилась со сметанником из ресторана AVA на Патриках. Один из шеф-поваров ресторана, Виталий Истомин, придумал накрывать его целой пластинкой пищевого золота. Слава об этом сметаннике стремительно разлетелась по интер

Вы когда-нибудь встречали золото в еде? Один из редакторов «Еды без границ» впервые обнаружил этот прикол на эклерах в парижской кондитерской 15 лет тому назад. Золото лежало на десертах в виде небольших блестящих капелек и, безусловно, добавляло блюду интриги. Это был маленький и изысканный штришок. Сегодня такими капельками уже никого не заинтригуешь, теперь принято действовать по-крупному. Так, в прошлом году популярный шеф-повар Нусрет Гёкче, чьи стейкхаусы и бургерные открыты в Турции, Дубае, Абу-Даби и Майами, опубликовал в одной из соцсетей фото стейка внушительных размеров, полностью покрытого золотом. Идею неумеренного использования этого декоративного элемента быстро подхватили американские шефы — и тренд распространился по всему миру.

В Москве похожая история случилась со сметанником из ресторана AVA на Патриках. Один из шеф-поваров ресторана, Виталий Истомин, придумал накрывать его целой пластинкой пищевого золота. Слава об этом сметаннике стремительно разлетелась по интернету, а идею использовать много золота подхватили и творчески развили не только в столице, но и в регионах.

Сметанник с золотом в ресторане AVA (Москва)
Сметанник с золотом в ресторане AVA (Москва)

То, что мы видим на тарелках, действительно натуральное золото 966 пробы, а не его аналог. Драгоценный металл стабилизируют с помощью серебра, его можно смело употреблять в пищу. Пищевое золото легко выходит из организма, не причиняя ему вреда, но и не принося пользы. Никакого выдающегося вкуса у этого продукта нет, зато он производит потрясающий внешний эффект. Золото довольно гармонично смотрится в компании с другими деликатесами – осетриной и черной икрой, как это можно наблюдать в блюде шеф-повара ресторана SAVVA Андрея Шмакова.

Блюдо с пищевым золотом в ресторане SAVVA (Москва): осётр, сливочная черная чечевица, фенхель, осетровая икра
Блюдо с пищевым золотом в ресторане SAVVA (Москва): осётр, сливочная черная чечевица, фенхель, осетровая икра

Для того, чтобы использовать драгоценный металл в гастрономии, его измельчают в очень тонкую фольгу, которую принято называть сусальным золотом. Создать его в ресторане невозможно — тут необходимо специализированное производство. Частично такая продукция поступает из Европы, но все активнее ее производят и в России. Шеф-повар ресторанного комплекса D.O.M. в Сочи Ашер Комаев активно использует пищевое золото в мясных блюдах и закупает его десятками листов в специализированных фирмах. Примерная актуальная стоимость листочка размером 10 на 10 см — 60 рублей.

Тартар из утки с золотым яичком в ресторане MODUS (Москва)
Тартар из утки с золотым яичком в ресторане MODUS (Москва)

Шеф-повар московского ресторана MODUS Андрей Жданов рассказал, что помимо сусальных листов использует также измельченный краситель кандурин «Золотая искра», хлопья и крошку. С помощью кандурина он, как правило, окрашивает позолотой яйца, а золотые хлопья и крошка идут как элементы декора в эклерах и бургерах. Для одного из гастрономических сетов он однажды приготовил паштет, который со стороны выглядел как золотой слиток.

Шаурма, обернутая в золотую фольгу, в ресторане 800°С Contemporary Steak (Москва)
Шаурма, обернутая в золотую фольгу, в ресторане 800°С Contemporary Steak (Москва)

Ашер Комаев считает, что сусальное золото в Москве в основном все еще встречается в десертах. Но его все чаще можно встретить в турецких бургерах, стейках Томагавк и даже в шаурме. В ресторанном комплексе D.O.M. большой популярностью пользуется стейк из говядины с магаданскими креветками покрытый золотом сверху. Шеф поделился с редакцией рецептом этого изысканного блюда.

📌Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить последние новости о еде и сохранить все рецепты в одном месте!

Филе миньон с магаданскими креветками и сусальным золотом в ресторане D.O.M. (Сочи)
Филе миньон с магаданскими креветками и сусальным золотом в ресторане D.O.M. (Сочи)

Филе миньон с магаданскими креветками и сусальным золотом

☝️Вам понадобится:

  • Ростбиф — 200 г
  • Магаданские креветки — 60 г
  • Демиглас — 60 г
  • Овощной бульон — 60 г
  • Сливочное масло — 10 г
  • Мёд — 2 г
  • Томаты черри без кожи — 60 г
  • Золото — 1 лист 10 см на 10 см

Для приготовления демигласа:

  • Кости с жиром и мясом — 10 кг
  • Мука — 300 г
  • Вода — 30 л
  • Овощные обрезки — 5 кг
  • Томатная паста — 500 г

Кости с жиром и мясом посыпаем мукой. Запекаем до румянца и затем заливаем водой. Добавляем овощные обрезки и томатную пасту. Варим двое суток, добавляя немного воды в зависимости от выпаривания. Через день вытаскиваем кости, процеживаем и выпариваем до состояния крема.

Приготовив демиглас, можем переходить к основному блюду.

Филе говядины зачищаем, обрезаем, намазываем зернистой горчицей, лимонным соком и сливочным маслом. Обжариваем до состояния медиум в хоспере. Затем достаем и отрезаем 200 грамм. Соус демиглас смешиваем со сливочным маслом, также добавляем немного овощного бульона и капельку меда и все вместе загущаем. Добавляем магаданские креветки уже в готовый соус, чтобы они не переварились, и поливаем этим ростбиф. Сверху выкладываем томаты черри без кожи. Сверху кладем листочек золота.

Приятного аппетита!