Анонс: Собираешься продавать свой онлайн-курс, но не знаешь, оформлять ли самозанятость? А может, ты уже самозанятый, но не уверен, что в праве продавать онлайн-обучение? Наша статья ответит на твой вопрос. Разбираемся, что можно и нельзя самозанятым.
Действующее законодательство обязывает предпринимателей регистрировать свою деятельность. Оформление самозанятости – наиболее простой способ легально работать онлайн. В этом статусе физлицо работает и получает доход без работодателя и наёмных сотрудников. А может ли самозанятый продавать онлайн-обучение? Сейчас разберёмся.
Человек, зарегистрированный как самозанятый, может заниматься любимым видом деятельности без опасений. Запрещена продажа именно чужих продуктов и услуг – он должен производить товары или оказывать услуги самостоятельно и без помощи других лиц.
Запреты, связанные с деятельностью самозанятых, оговорены в Федеральном законе от 27 ноября 2018 года № 422-ФЗ. Так, самозанятые не могут продавать подакцизные товары, заниматься перепродажей и оказывать услуги по договору комиссии, поручения или агентскому договору. Прямых ограничений для деятельности в онлайн-бизнесе в законе нет.
Но стоит помнить, что образовательная деятельность – лицензируемая. Чтобы получить образовательную лицензию, статуса самозанятого недостаточно. Самозанятый может обучать в форме семинаров, лекций, тренингов и мастер-классов, при этом без итоговой аттестации и выдачи слушателям документов об образовании и квалификации (дипломов, аттестатов и пр.). Тогда документ о прохождении таких занятий может называться сертификатом, удостоверением или справкой.
Так, самозанятый может открыть онлайн-школу, если будет сам обучать людей. Он также в праве продавать онлайн-курсы, если они разработаны этим человеком. Что касается привлечения других работников – с этим есть нюансы.
Разберём плюсы и минусы самозанятости при работе онлайн. Плюсы:
- Быстрая и простая регистрация. Чтобы стать самозанятым и легально работать, достаточно открыть приложение и предоставить некоторые персональные данные.
- Нет деклараций. Контактировать с налоговой и предоставлять ей документы не нужно. Налог (НПД) рассчитывается в автоматически по ставке 4 или 6 процентов в зависимости от того, поступили деньги от физлица или юрлица.
- Быстрая отмена. Закрывается этот статус также без проблем.
- Сниженная процентная ставка. Зарегистрировав специальный режим, вы получаете право на налоговый вычет. Его можно использовать для понижения ставки до 2 и 4 процентов соответственно.
Минусы:
- Невозможность нанимать сотрудников. Чтобы реализовать несколько направлений обучения, самозанятому придётся всё вести самостоятельно. Как вариант – заключить договор услуг с физлицами и уплатить НДФЛ с суммы, которая станет платой наёмного сотрудника.
- Минимальная пенсия. Чтобы этого избежать, самозанятый может вступить в программу добровольного страхования. Так он будет продавать онлайн-курсы и уплачивать страховые взносы.
- Ограниченный доход. Тем, у кого доход – более 2,4 млн в год, необходимо заплатить НДФЛ свыше этой суммы. Или оформлять другую форму занятости.
Самозанятость – форма занятости, которая не так давно регулируется законом. Из-за этого к самозанятым возможно некоторое недоверие со стороны потенциальных клиентов. Они могут опасаться переводить деньги за обучение и будут пытаться найти подвох.
И всё же оформление самозанятости – хороший вариант для людей, которые готовы обучать других самостоятельно и на законных основаниях. Этот статус позволяет не думать о бухгалтерском учёте, сложных налоговых выплатах и регистрировать кассовый аппарат. Итак,можно ли самозанятому продавать онлайн-курсы? Да. Разработанные самостоятельно.
Чтобы узнать больше фишек, подписывайтесь на наш бот пользы в Телеграм. При подписке вы получите сразу три подарка: три урока как сформулировать сильное предложение, 100 источников привлечения клиентов и 119 сервисов для продвижения эксперта. Переходите по ссылке >> https://t.me/KEVquiz_bot