Я слышала про запечённый французский луковый суп несколько раз от друзей, но никогда не решалась попробовать и, тем более, приготовить. На слух название звучало просто ужасно, и на вкус, как я думала, будет также.
Но однажды я пришла в гости к другу и его жене, и она как раз приготовила этот суп. Скрепя сердце, я попробовала и поразилась тому, насколько он вкусный.
Сразу же попросила рецепт и попробовала сделать сама. И теперь хочу поделиться способом приготовления и с вами! В конце статьи я напишу список ингредиентов. А теперь начинаем!
Вам понадобиться 5 больших луковиц. Почистите их и нарежьте полукольцами.
- В глубокой кастрюле растопите 100 грамм сливочного масла и положите весь лук.
- Немного помешайте силиконовой лопаткой. К нему добавьте 2 измельчённые веточки сушеного тимьяна и половину чайной ложки соли.
- Жарьте 10-15 минут и постоянно помешиваете, чтобы лук обжарился равномерно и не сгорел.
- Налейте в эту же кастрюлю 100 миллилитров коньяка и перемешайте.
- Затем добавьте 1,5 литра мясного бульона.
- Варите около 10 минут и уберите с плиты.
- Теперь возьмите багет, нарежьте его и жарьте на сковороде на сливочном масле примерно 2-3 минуты.
- Переложите и, когда он остынет, натрите каждый ломоть зубчиком чеснока с двух сторон.
Мне обычно хватает одного на все куски, но может понадобиться и больше: зависит от размера багета.
- Натрите 150 грамм сыра на крупной тёрке. Выбирайте на свой вкус, но твёрдые сорта подойдут намного лучше.
- В бульонную чашку, которая сможет выдержать высокие температуры, налейте получившийся суп примерно на половину. Посыпьте сыром, на него положите ломтики багета (моя чаша вмещает ровно три штуки) и на них тоже насыпьте сыр.
- В заранее разогретой духовке запекайте 10 минут при температуре 180 градусов.
Вот и готово! Доставайте чашку аккуратно и подавайте только на тарелке, иначе можно обжечься. Вы можете украсить суп зеленью или положить сверху немного сухарей.
Если вам понравился рецепт, то подписывайтесь на канал, и тогда вас будет ждать ещё большее количество интересных блюд!
Ингредиенты: Лук репчатый – 5 шт. Масло сливочное – 100 гр. Сушёный тимьян – 2 ветки. Соль – ½ ч. л. Коньяк – 100 мл. Мясной бульон – 1,5 л. Багет – 1 шт. Чеснок – 1 зубчик Сыр – 150 гр.