Найти тему

Лимонный курд. Готовим вкусный крем, который подходит для любых тортов и десертов! Несложный рецепт

Оглавление
Фото: North River Food / Wordpress.org / openverse
Фото: North River Food / Wordpress.org / openverse

Очень вкусный нежный лимонный курд подойдет для любых десертов. По консистенции он напоминает пудинг или кремообразный джем.

В отличии от заварного крема, его готовят исключительно на водяной бане с добавлением сливочного масла, иначе желтки в курде могут просто свернуться. Гладкость крема и однородную текстуру добиваются с помощью сита, через которое пропускают готовый крем.

Курд может быть не только лимонным, но и апельсиновым или ягодным, получается тоже очень вкусно!

Рецепт лимонного курда:

Ингредиенты:

– 100 мл. лимонный сок (около 3 шт. лимонов)

– 10 гр. лимонная цедра

– 130 гр. сахар

– 3 шт. яйцо

– 100 гр. сливочное масло

– 3 гр. кукурузный крахмал

– соль

Приготовление:

1. Натереть лимонную цедру на самой мелкой терке

Необходим только верхний желтый слой лимона

2. Из лимонов выжать сок, понадобится 100 мл.

Лимонный сок можно купить готовый, а можно выжать дома, для этого потребуется около 3 лимонов, в зависимости от размера

3. Яйца смешать с сахаром венчиком

4. Добавить лимонную цедру

5. Добавить кукурузный крахмал и щепотку соли

6. Сливочное масло нарезать мелкими кубиками, добавить в яичную смесь

7. Влить лимонный сок и перемешать

8. Емкость с лимонной смесью необходимо поставить на водяную баню и, постоянно помешивая, довести до однородной консистенции и загустения

Кипятить курд ни в коем случае не нужно!

9. Курд снять с огня и процедить (пропустить через сито, помогая венчиком)

Это необходимо, чтобы избавится от кусочков цедры и возможных комочков

10. В большую емкость набрать ледяную воду и поставить в нее миску с лимонным курдом, тщательно перемешивать венчиком до остывания

По желанию в холодную воду можно положить лед, для более быстрого остывания. Охлаждать крем таким образом необходимо во избежание образования пленки

Готовый лимонный курд переложить в контейнер, накрыть крышкой и убрать в холодильник до надобности.

Такой крем идеально подходит для приготовления лимонного тарта, лимонных тарталеток или любых других десертов. Курд может служить как основным кремом, так и дополнением в виде прослойки, например, для торта.

Читайте также: