Я вижу много минусов в Турции, ясно понимаю, что это не совсем то, что я хотела. Никак не могу преодолеть языковой барьер. Даже подумываю покинуть страну, прихватив пару местных кошек на память. Однако достаточно хорошего успела заметить за год здесь, за что и люблю Турцию.
- Люди. Добрые, работящие, отзывчивые, всегда помогут и подскажут, даже если о помощи не просить. Ни разу такого не было, чтобы кто-то специально ставил палки в колеса (ну, если только инспектор в Гёч, когда отказывает а ВНЖ или другой вредный, но наделенный минимальной властью чиновник или продавец с нечестныеми намерениями - исключенний не так уж много).
- Климат. Здесь - мое почтение. Только в Турции осознала, что 31 год до этого большую часть времени только и делала, что мерзла и промачивала ноги. Снег прошлой зимой видела однажды - лежал несколько часов - и не испытала ни грамма ностальгии или сожаления. Следствие климата - дешевые и вкусные фрукты, овощи, зелень круглый год. Но и тут могу найти к чему придраться: конкретно в моей локации кондиционеры не популярны, и даже в новом доме, где живу, их нет, а +38 есть.
- Прекрасная природа на любой вкус: моря и пляжи, острова, горы, пустыня, ледники, пещеры, озера и реки, водопады. Все обустроено для посещения, добраться можно на общественном транспорте или с экскурсией на худой конец - есть хорошо организованные, интересные туры с гидами. Единственное, как интроверту, мне не нравится быть в толпе, а людей везде обычно очень много, даже на диких пляжах или в горах.
- Памятники истории. Древние города и деревни, уцелевшие постройки и руины, римская, греческая, османская архитектуры, православные церкви и мусульманские мечети - слой за слоем открывается история человечества в этом удивительном месте, где люди жили, кажется, всегда. И, судя по количеству, переставать тут жить не собираются.
- Колорит и сувениры. Этого добра хоть отбавляй. Есть и греческие деревушки на побережье эгейского моря, и типично турецкие застройки, и ремесла там представлены, и музеи под открытым небом типа “Османская деревня”. Можно выбрать интересные и необычные подарки близким, бытовые мелочи или сладости, хендмейд. Но - со скидкой на предпринимательскую жилку турков, некоторые товары буквально за углом продаются дешевле раз в пять.
- Хорошо развитый общественный транспорт. И не только в больших городах, но и в мелких деревушках. Доехать можно куда угодно. Почти нет железной дороги из-за рельефа, что не привычно после Беларуси, но большинство территории покрыто автобусными маршрутами. Организовано все вполне комфортно, даже выдают водичку и снек по пути. Также есть технические остановки на перекус и гигиену в дальних поездках. Из интересного - гендерное разделение. Даже на этапе выбора места в системе покупки билетов, нужно указать пол. Если вы мужчина, а на соседнее кресло уже куплен билет женщиной, вы это место не сможете выбрать. И вообще, женщина в Турции, если не хочетв общественном месте сидеть рядом с незнакомым мужчиной, может попросить его уйти. И он таки встанет и уйдет.
- Медицина, в том числе эстетическая. Много кто едет в Турцию за новым носом, зубами, волосами и бог знает, чем еще. Есть специально организованные пакетные туры, в которые входит перелет, проживание и собственно сами медицинские услуги, а на сдачу еще и экскурсия. Выгодно.
- Местоположение. Из Турции удобно добираться в любой уголок мира - можно улететь буквально куда угодно, возможно, даже получится прямым рейсом, без пересадок. Роскошь же, особенно для нас, белорусов. Были бы визы.
- Красивые интерьеры общественных заведений. Очень много стильных и интересно оформленных кафе, салонов красоты, клиник, ТЦ. Возможно, я под впечатлением, так как из Беларуси и особо никуда до этого не ездила. Может, если сравнивать с Москвой, то тут все убого и потрепано жизнью, но не могу отрицать, что мне визуально вкусно и красиво. Ну и как вишенка на торте, почти в любом кафе/магазине/ТЦ есть свои котики.
- Отдых и туризм. Развит просто прекрасно. В Турции, чтобы стать гидом, нужно окончить университет и получить лицензию, так что здесь все серьезно. Однако, конечно, нужно выбирать, с кем отправиться к достопримечательностям внимательно, потому что "предпринимательская жилка". Так как достаточно предложений на разный вкус и кошелек, всегда можно найти что-то прямо сейчас за вменяемые деньги, если вдруг случилось, что экскурсия заранее не забронирована.
Понравилось? Поддержите блог лайком или напишите комментарий, мне будет очень приятно!
На канале Я ху(д)ею в Турции есть много интересного и забавного, добро пожаловать!
Еще о Турции можно прочесть:
Навязчивые турки
Самое страшное, что случилось со мной в Турции