Наши предки были гораздо более изобретательными, чем мы думаем.
В разные периоды истории русского народа существовали совершенно уникальные блюда и напитки, которые изобретали как бедняки, так и знать. В основном наши предки готовили пищу из подручных ингредиентов — из тех продуктов и даров природы, что их окружали.
Поэтому меню, например, древнерусского человека могло состоять из хлеба разных сортов, кваса, березового сока и коры, супов из овощей и разных каш. Однако про все эти традиционные блюда русского народа многие слышали даже в наши дни.
При этом современные люди и не догадываются, что у наших предков было множество неочевидных блюд, которые готовились сотни лет назад и не дожили до наших дней. Автор канала «Планета вкусной еды» на портале «Дзен» рассказал о пяти интересных блюдах наших славянских предков, о которых сегодня не слышал практически никто.
- Хлеб из камышей. Хлеб вообще был самым доступным и популярным продуктом для беднейших людей в Древнерусском государстве. Однако случались времена, когда муки было недостаточно даже на такой базовый продукт. Тогда люди научились делать хлеб из того, что было под рукой, — из камыша. Нужно было прогуляться в лес до ближайшего болота, нарвать камышей, разрезать их и высушить на солнце. Затем их перемешивали с небольшим количеством муки и выпекали хлеб.
- Салат из редьки с творогом и орехами. Это блюдо было крайне популярным на Руси (уже не в древнюю эпоху) среди зажиточных людей. Брали очищенную редьку, на нее выкладывали немного творога, сметаны и рубленые грецкие орехи. Все перемешивали и подавали в миске на листьях капусты.
- Свекольный квас. Второй по популярности квас в Древней Руси после хлебного. Обычно свеклу варили и оставляли в теплом и темном месте на три дня. А затем переставляли в прохладу еще на 10-15 суток. Так получался забродивший отвар со специфическим вкусом, который, кстати, неплохо помогал от похмелья.
- Калужское тесто. Это лакомство пришло к нам уже из царской России. Вкус у него был крайне своеобразный. Обычно брали черные сухари, размалывали их в мелкую крошку, добавляли сахарный сироп и разные пряности. Иногда в этом десерте можно было встретить даже кусочки шоколада.
- Пивной суп. Такое нестандартное угощение любили есть зажиточные люди в XIX веке. Суп варили исключительно из качественного пива и виноградного сока. В процессе варки в бульон добавляли лимонную кожуру и сахар. А перед подачей в суп клали яичные желтки, корицу, сахар, а также сухари из белого хлеба. Настоящий деликатес, который сегодня осмелится попробовать далеко не каждый.
«По усам текло, а в рот не попало»: вот какие странные напитки пили наши древнерусские предки