Святые князья Борис и Глеб были младшими сыновьями святого князя Владимира Киевского.
За то, что они смиренно приняли мученическую смерть от единоверцев, церковь причислила Бориса и Глеба к лику святых. Братьев считают заступниками земли Русской и небесными хранителями славянского народа.
Борисоглебская башня Нижегородского кремля получила свое название благодаря церкви в честь святых князей Бориса и Глеба. Борисоглебский храм стоял под уступами башни, но не уцелел до наших дней.
Позднее у башни появилось второе название — Духовская — по имени Свято-Духовского монастыря, который 190 лет (1574 — 1764) простоял на склоне горы, а затем был упразднён.
Башня датируется XVI веком. Первоначально Борисоглебская башня, как и другие круглые оборонные сооружения кремля, имела четыре яруса с боевыми окнами. Верхний ярус служил боевой площадкой и имел 11 зубцов. В 1620 году ее перестроили, потому что участок Нижегородского кремля вместе с Зачатьевской и Борисоглебской башнями разрушили оползень и грунтовые воды.
По велению Екатерины II в 1785 году Борисоглебскую башню разобрали до конца и заменили на небольшие ворота с двумя сторожевыми помещениями по бокам.
Нынешнюю Борисоглебскую башню построили в 1972 году под руководством нижегородского архитектора Святослава Агафонова.
Под сводами воссозданного сооружения хранятся обнаруженные в 1966 каменные детали подлинной башни XVI века.