Депрессия – это психическое расстройство, снижающее настроение, интерес к жизни и двигательную активность.
Депрессия может сопровождаться:
- снижением концентрации внимания
- нарушением сна и питания
- мыслями о смерти или самоубийстве
- ощущением усталости
- низкой самооценкой
- отсутствием веры в будущие
Слово «депрессия» произошло от латинского depressio и означает «подавление». Подавление чувств является частой причиной депрессивных состояний. Многие чувства не осознаются или есть запрет на их выражение. Чувство- это внутренний источник энергии и когда оно остается невыраженным, то уходит много сил на его сдерживание. В итоге мы лишаемся двойной порции энергии и получаем не возможность расслабиться, поэтому люди в депрессии испытывают сильную усталость. Часто подавляются эмоции : гнева, злости, грусти и печали из-за того что есть страх увидеть реакцию человека к которому они адресованы. И таким образом чувства копятся внутри человека, превращаясь в тонны обид.
Бывает так, что подавление спасает человека, например в детстве. Ребенку приходится смериться со многими вещами: с психологически незрелыми родителями, с их зависимостями, агрессией, безучастностью и т.д. И тогда ребенок подавляет свои чувства, чтобы выжить в этой среде. Но повзрослев, психика возвращается к тем чувствам, что были заперты, чтобы прожить и восстановить внутреннюю гармонию.
Перед человеком стоит сложная задача балансировать между подавлением чувств и их выражением. Не сдержанность чувств, яркое их выражение тоже может мешать социальным взаимодействиям. Важно научиться выражать свои эмоции экологично.
Так же о подавленных чувствах могут говорить: вспышки ярости на пустом месте, избегание конфронтации, тревога и беспокойство, ощущение дискомфорта при ярком выражении чувств, другими людьми.
Депрессия не приходит резко, она постепенно человека замыкает на себе.
Депрессия – это не враг, это друг, который дает возможность изменить жизнь к лучшему.