Овсяное молоко - это самая полезная и самая бюджетная альтернатива молоку коровьему. Отлично подходит для людей с непереносимостью лактозы, для тех, кто соблюдает пост и ну и конечно же, для веганов.
Молоко из овсянки очень полезно, оно помогает при синдроме раздраженного кишечника, обволакивая его внутренние стенки, что позволяет избавиться от изжоги и болей в животе. Оно богато множеством витаминов, что способствует повышению иммунитета и укреплению костей и суставов.
Немаловажно и то, что овсяное молоко помогает похудеть, так как снижает аппетит и разгоняет метаболизм.
О том, как же его приготовить легко и быстро, мы поделимся в этой статье!
Итак, для приготовления 1 литра овсяного молока, вам понадобится:
- овсянка - 1 стакан;
- вода - 2 стакана;
- фиников паста (или перемолотые блендером финики кокосовое масло) - 1 ч.л.
Для приготовления овсяного молока, используйте геркулес, который варится не менее 15 минут. Хлопья должны быть качественные, крупные, только так у вас получится вкусное молоко. Не берите быстроразваривающуюся кашу, из нее ничего не получится.
Вам понадобится специальный мешочек для приготовления веганского молока, но если у вас его нет, можно взять марлю. Главное, чтобы сеточка была достаточно мелкая, а марля прочная. Также понадобится большая емкость с широкими краями и мощный блендер.
В качестве подсластителя можно использовать финиковую пасту. Приготовить ее очень легко. Нужно замочить финики в кипятке на 10 минут и затем перемолоть их в блендере вместе с кокосовым маслом.
Приготовление овсяного молока
Залейте хлопья кипятком, воды должно быть в два раза больше чем геркулеса. Учтите, что хлопья увеличатся в размере, поэтому подбирайте подходящую тару для их замачивания.
Оставляем замачиваться овсянку минимум на 2-3 часа, а лучше всего на ночь. Последний час замачивания овсянку лучше поставить в холодильник, так получится более сливочная консистенция.
Разбухшие хлопья, вместе с оставшийся водой нужно тщательно взбить блендером, не менее 1 минуты до однородной массы. Чем дольше вы будете взбивать, тем более гладкой получится текстура молочка.
Затем процедите получившееся молоко через мешочек или марлю.
Далее в процеженное овсяное молоко добавьте финиковую пасту и еще раз всё тщательно взбейте блендером до полного растворения финиковой пастой.
Рецепт совсем несложный, но молоко получается настолько вкусным, что попробовав его, вы точно откажитесь от покупного овсяного молока и будете готовить его дома сами. К тому же, это существенно экономит бюджет, поскольку овсянка стоит копейки, а альтернативное молоко в магазине - достаточно недешёвое. Овсяное молоко можно употреблять как самостоятельный напиток, а также добавлять в кашу, употреблять с ним хлопья, добавлять в кофе, выпечку и т.д.
Обязательно сохраните этот рецепт и попробуйте приготовить по нему овсяное молоко. Вы точно оцените его по достоинству!