Найти в Дзене

6 черт эмоциональной зависимости в отношениях

Эмоционально зависимые отношения - это такие отношения, в которых есть психологическая зависимость от партнера, слияние своего "Я" с другим человеком в результате психологической травмы, чаще всего - родом из детства.

Клиентки, которые обращаются ко мне за консультациями, часто говорят: "Я не знаю, что мне интересно, чего я хочу". Они не ощущают себя цельными личностями. Но далеко не всегда понятно, что причина - в эмоциональной зависимости.

Давайте рассмотрим более подробно, какие существуют проявления эмоциональный зависимости в отношениях.

изображение создано с помощью нейросети Кандинский
изображение создано с помощью нейросети Кандинский

6 черт эмоциональной зависимости в отношениях

  1. Сверхзначимость партнера. Вы уделяете вашему партнеру большую часть вашего времени и внимания; мысли о нем занимают практически всю ваша жизнь. Доходит до того, что женщина перестает заботиться о своем здоровье и психологическом состоянии, полностью забывает о себе и своих потребностях.
  2. Размытые личные границы. Когда в отношениях существует эмоциональная зависимость, партнеры - один или оба берут на себя ответственность за чужую жизнь по принципу "Твое счастье зависит от меня". Либо перекладывают ответственность за свою жизнь на другого "Мое счастье зависит от тебя". В обоих случаях не несут ответственности за собственную жизнь и счастье.
  3. Манипуляции в общении. При эмоциональной зависимости часто используются двойные послания, например: "Мне ничего не нужно", имея в виду "Сам догадайся"; газлайтинг, когда один из партнеров отрицает явно очевидно вещи; пренебрежение интересами и потребностями партнера, игнорирование и отказ общаться; навязывание чувство вины.
  4. Унижение и подчинение. Например, когда женщина полностью подчиняется желаниям мужчины, а он диктует ей условия: "Я зарабатываю больше, чем ты, поэтому делай так, как я говорю" или "Моя работа важнее твоей, ты должна радоваться, что я тебя содержу"; "Ты же понимаешь, что ничего не добилась в жизни".
  5. Добровольная изоляция. Поначалу желание быть друг для друга заменой всего мира воспринимается как признак сильной любви. Все общение, все социальные контакты сужаются до общения друг с другом. В результате женщине неоткуда получить поддержку и помощь, не с кем обсудить то, что происходит с ней, теряется ощущение нормы и допустимого в отношениях.
  6. Эмоциональные качели. В эмоционально зависимых отношениях очень ярко проявляется фраза "Плохо и с ним, и без него", а состояние женщины меняется от отчаяния и беспомощности до неземных чувств. Так происходит, потому что активируется выброс гормонов из-за нестабильности в отношениях. Это же мешает выйти из таких отношений. Женщина уверена "Я не смогу без него жить" либо "Он не сможет без меня жить". Так проявляет себя детская психологическая травма, когда наше выживание полностью зависело от родителей.

Если вы нашли себя в этих пунктах, вероятно, в ваших отношениях есть эмоциональная зависимость. Это опасно тем, что постепенно женщина теряет себя как личность, она не знает ни себя, ни собственных потребностей и желаний. В результате никогда не бывает счастлива, потому что ее эмоциональные потребности хронически остаются не удовлетворенными, а ее психологическая травма только углубляется.

Именно поэтому важно не пускать все на самотек и не ждать, что со временем что-то само изменится к лучшему, а действовать. Самым эффективным будет обратиться за помощью к психологу, потому что самостоятельно исцелить детские травмы, которые держат в эмоциональной зависимости, нереально.

А вы знаете себя и свои желания? Умеете отделять их от желаний партнера?

С уважением и заботой о вас, психолог Ирина Жуева.

Мой канал в Телеграм: https://t.me/irinazhuevapsy

Группа в ВК: https://vk.com/familypsyhologya

Сайт: https://zhuevairina.ru/