Мягкие линии натурального дерева и витиеватые узоры, обилие арок, естественных тонов и красочных витражей. Единство в пространстве, в каждом аксессуаре и, прежде всего, единство стиля.
В первую очередь экологичный и чрезвычайно выразительный в своих проявлениях, у некоторых он вызывает недоумение, другие не могут оторвать взгляда от комплексного образа, который формируется слой за слоем изогнутых линий и цветовых комбинаций.
История Ар-Нуво
Если девиз стиль деконструктивизма "Архитектура должна пылать", то ар-нуво отлично охарактеризует фраза "Архитектура должна течь".
Ар-нуво — французское направление в искусстве, возникшее в конце 19-ого века. Стиль характеризуется использованием органических, часто асимметричных линий и акцентом на природе. Художники модерна стремились создать новый стиль, который был бы современным, но вневременным.
Название «ар-нуво» (art nouveau) происходит от французского термина «новое искусство». Первоначально движение называлось так, потому что оно представляло собой отход от традиционного академического искусства прошлого. Однако со временем название стало обозначать сам стиль.
Начало 20-ого века знаменовало пик популярности Ар-Нуво, но как поднявшаяся волна, популярность спала довольно скоро- уже после Первой мировой войны. НО! Вневременная привлекательность у стиля осталась и сейчас он переживает своё возрождение.
Среди известных дизайнеров и архитекторов, приложивших руку к развитию Ар-Нуво, были: Луи Мажорель, Эмиль Галле, Гектор Гимар.
Принципы Ар-Нуво
Лишь одним глазом взглянув на фасады зданий и их интерьеры, можно уже различить несколько основ Ар-Нуво:
1. Изящность. Не так просто этот стиль зачастую применяется режиссерами и постановщиками для изображения жилищ и памятников архитектуры фэнтезийного народа: эльфов. Элегантных, любящих тонкое искусство, живущих столетиями, не теряя своей молодости. Плавные линии и никаких острых углов.
2. Близость к природе. Цветочные поля, лесные чащи, морские глубины. Мотивы могут быть чрезвычайно разнообразными, однако их несложно объединить в целостную картинку при помощи входных групп, межкомнатных перекрытий и буферных пространств.
Этот принцип применим и к используемым материалам.
3. Чувство направления. Чтобы не заблудиться в сооруженном замысловатом лабиринте, следует аккуратно задать направления просматриваемым геометрическим рисунком. Эту задачу на себя чаще всего берёт напольное покрытие.
Следуя трем перечисленным принципам, становится возможным самостоятельно создать дизайн в стиле Ар-Нуво. Насмотренность не отменяем, реализацию многих приемов можно найти на просторах интернета.
Материалы и их применение в Ар-Нуво
Влияние природы на данный стиль нельзя недооценивать. Вдохновляясь естественными формами, первопроходцы Ар-Нуво использовали материалы порой требующие сложной обработки и подготовки: мрамор, хрупкие фресочные материалы, вручную расписанную керамику, витражное стекло.
Но при всем ассортименте материалов, ключевой фигурой в Ар-Нуво являлось и является дерево. Способы его использования ограничиваются лишь фантазией, начиная с мебели и аксессуаров, заканчивая резными настенными панно и межкомнатными арками.
Ещё одним инструментом для создания интерьера в данном стиле служат фотообои. Именно на них можно реализовать свои идеи основного мотива помещения или же дополнить уже обставленный интерьер красочными картинами. Отметим, что чаще всего все же популярностью пользуются монохроматичные стены в пастельных тонах.
Следующим материалом-особенностью упомянем кованое железо. Покрытое медью, состаренное, не привлекающее взгляд металлическим блеском, но сложным узором, его используют в качестве атмосферного дополнения, закрепляющего принцип "течения" в аранжировке.
Подставки под зонты, канделябры, держатели бра, ручки дверей, арочные обрамления, элементы каркаса мебели - существует множество вариантов применения, советуем также рассмотреть аппликацию такого витого металла.
Прозрачное, преимущественно, и матированное стекло занимают отдельное место в дизайне интерьера в стиле Ар-Нуво. Применений у него достаточно, однако характерными именно для данного стиля: аксессуары сложных форм и витражи.
Вазы из цветного стекла плавных форм без острых углов, подобные им бра, люстры и абажуры не будут лишними в интерьере, их количество следует разумно ограничить, ведь настоящим акцентом, приведем пример, не является сама ваза, а цветы находящиеся в ней.
Свет
Естественный или искусственный свет не всегда находят баланс в Ар-Нуво. На примере многих проектов внимание дизайнера больше обращено на устройство искусственного освещения, а солнечный свет находится в явном, даже разительном, недостатке.
В жилых помещениях наличие естественного света - необходимость. Однако при правильной геометрии декора можно разумно ограничивать его количество, концентрируя на определенном участке комнаты, выделяя любимую картину, висящую на стене, или на сюжете панно фотообоев. Свет и тень используются в Ар-Нуво для создания эффекта "движения".
Цвета Ар-Нуво
Для стиля Ар-Нуво характерно использование разнообразных цветов. В то время как некоторые художники использовали приглушенные цвета, другие использовали яркие, смелые цвета.
- Во многих работах в стиле Ар-Нуво сочетаются как светлые, так и темные цвета;
- Обобщая, художники предпочитали органические, натуралистичные цвета синтетическим.
В наиболее распространенной цветовой палитре в картинах в стиле Ар-Нуво преобладают синие, зеленые и фиолетовые оттенки. Другие популярные цвета включают розовый, желтый, белый и черный.
Бытовая техника для Ар-Нуво
В этом разделе, на радость, не так много специфических ограничений.
Нержавеющая сталь становится препятствием из-за внешней грубости её форм и структуры самого материала. Крупногабаритная техника с фасадами из этого материала часто используется для создания противопоставления общей атмосфере, образуя стилистический акцент.
Кроме ретро-фурнитуры бытовых приборов можно также отдельно рассмотреть газовые варочные панели с чугунными решетками.
Мы подготовили "живые примеры" с сложной и упрощенной системами решеток для демонстрации подходящей фурнитуры и форм:
Мы верим, что Ар-Нуво не затеряется среди многообразия современных дизайнерских направлений и сохранит свою уникальность.
На этом и закончим. Спасибо, что дочитали статью до конца.
Не забудьте оценить эту статью, поделиться своим мнением и подписаться на наш канал, если Вы ещё этого не сделали,
Ваш Comfytech!