Каждый день мы ложимся спать, думая, что завтра будет новый день, что жизнь будет продолжаться. Засыпая, погружаемся в невесомое состояние, поэтому у многих бывают сны полёта. Не ощущаем почти ничего. Ни рук, ни ног. Кто-то видит сны, а кто-то нет. Когда засыпаем, то погружаемся в небытие. Это маленькая смерть. Когда спим, мы не живём. Наша душа и тело отдыхают. Во время сна организм человека приводит себя в порядок. Человек просыпается отдохнувшим, полным сил. Готов дальше жить, работать, а кто- то может и не проснуться. Он навсегда покидает нас и этот мир. Каждый человек рано или поздно покинет Землю. Мы только гости на этой Земле. И я очень рада, что мы не будем жить вечно. Так как с каждым годом человек не молодеет, стареет, приобретая всё больше болезней. Это неизбежно. Учёные стараются создать новые лекарства от болезней, чтобы мы меньше страдали, меньше болели, но дольше жили. Считают, что человек может прожить до 120 лет и больше. А дольше зачем?
В произведении Джонатана Свифта «Путешествие Гулливера» в 3 части 10 главе описывается жизнь струльдбругов- это бессмертные.
Почти до тридцатилетнего возраста они ничем не отличаются от остальных людей; затем становятся мало-помалу меланхоличными. Струльдбруги упрямы, сварливы, жадны, угрюмы, тщеславны и болтливы, завистливы, неспособны дружить. Для них наступает гражданская смерть; наследники немедленно получают их имущество; лишь небольшой паёк оставляется для их пропитания, бедные же содержатся на общественный счёт. Они не занимают должности, не могут ни покупать, ни брать в аренду землю, им не разрешается выступать свидетелями ни по уголовным, ни по гражданским делам. В девяносто лет у струльдбругов выпадают зубы и волосы; перестают различать вкус пищи, но едят и пьют всё, что попадается под руку, без всякого удовольствия и аппетита. В разговоре забывают названия вещей и имена друзей и родственников. Не могут читать, так как их память не удерживает начала фразы. Струльдбруги после двухсот лет не способны вести разговор, чувствуют себя иностранцами в своём отечестве. Как они хотели быть смертными! Как с завистью смотрели на похороны смертных! Их все ненавидят и презирают. Никому не нужны.
Это, конечно, сатирико- фантастический роман, но доля правды есть. Что нас ждало бы, если бы были бессмертными? Нет вечной молодости, здоровья, сил.
Или вспомнить легенду о Ларре М. Горького.
(Иллюстрация взята из открытого доступа в Интернете)
Ларру- сына орла и земной женщины - за убийство девушки и за гордыню изгнали из племени. Он был рад этому. Испытав одиночество и тоску, пришёл к людям за смертью, но люди не приняли его, не тронули. Ларра стал тенью и таким остался навсегда. Это и наказание, и страдание за вечную жизнь без покаяния.
И хорошо, что нас не ждёт такая участь, как у струльдбругов. И нет у нас вечной жизни…