37,6K подписчиков

Сыры Антоньевского маслосырзавода: классические алтайские вкусы

566 прочитали

Читатели иногда знакомят меня с новыми продуктами буквально. Так, недавно один из подписчиков моего телеграм-канала — его зовут иван, он родом из Бийска, но живёт в Москве — привёз три сыра Антоньевского маслосырзавода: село Антоньевка Петропавловского района Алтайского края.

Читатели иногда знакомят меня с новыми продуктами буквально.

Посмотрел — это один из трёх заводов АКХ «Ануйское», компании из крупнейших в крае; хотя сам завод не из самых больших.

Иван сказал, что антоньевские сыры очень котируются в Бийске — и даже в Новосибирске. И, знаете, есть за что: это качественные алтайские сыры старой школы. Того же стиля, что делают в Куягане или Майме.

Это — «Швейцарский». Нежный, чуть кисловатый, с молочным оттенком в сырном вкусе.

Читатели иногда знакомят меня с новыми продуктами буквально.-2

Это — «Зеленодольский», фирменный сыр, разработанный Сибирским НИИ сыроделия специально для АКХ «Ануйское», назван в честь села Зелёный Дол.

Читатели иногда знакомят меня с новыми продуктами буквально.-3

Он потвёрже, с более ярко выраженным сырным запахом и более яркой кислинкой; во вкусе он поразностороннее, что ли, и пообширнее.

А с насыпными глазками — «Горный».

Читатели иногда знакомят меня с новыми продуктами буквально.-4

У него кислинка наиболее выраженная и есть лёгкая ореховость; присутствует чуть заметная горчинка.

До московских магазинов эти сыры вряд ли добираются, но, может, оно и к лучшему: пусть Москва завидует, не всё ей одной.

_________________________________________

В следующих выпусках «Вечернего Лошманова» — новые истории про еду и путешествия. Подписывайтесь! И ещё у меня есть телеграм-канал, где больше коротких рассказов.