Читатели иногда знакомят меня с новыми продуктами буквально. Так, недавно один из подписчиков моего телеграм-канала — его зовут иван, он родом из Бийска, но живёт в Москве — привёз три сыра Антоньевского маслосырзавода: село Антоньевка Петропавловского района Алтайского края.
Посмотрел — это один из трёх заводов АКХ «Ануйское», компании из крупнейших в крае; хотя сам завод не из самых больших.
Иван сказал, что антоньевские сыры очень котируются в Бийске — и даже в Новосибирске. И, знаете, есть за что: это качественные алтайские сыры старой школы. Того же стиля, что делают в Куягане или Майме.
Это — «Швейцарский». Нежный, чуть кисловатый, с молочным оттенком в сырном вкусе.
Это — «Зеленодольский», фирменный сыр, разработанный Сибирским НИИ сыроделия специально для АКХ «Ануйское», назван в честь села Зелёный Дол.
Он потвёрже, с более ярко выраженным сырным запахом и более яркой кислинкой; во вкусе он поразностороннее, что ли, и пообширнее.
А с насыпными глазками — «Горный».
У него кислинка наиболее выраженная и есть лёгкая ореховость; присутствует чуть заметная горчинка.
До московских магазинов эти сыры вряд ли добираются, но, может, оно и к лучшему: пусть Москва завидует, не всё ей одной.
_________________________________________
В следующих выпусках «Вечернего Лошманова» — новые истории про еду и путешествия. Подписывайтесь! И ещё у меня есть телеграм-канал, где больше коротких рассказов.