Петр Ильич Чайковский, возможно, самый известный русский композитор как внутри нашей страны, так и во всем мире. А его балет «Лебединое озеро», знакомый не только знатокам классической музыки, но и большинству обывателей, стал объектом массовой культуры. В нашей стране этот балет наполнился дополнительным смыслом, так как транслировался по телевидению в наиболее сложные для государства времена: в дни траура и похорон трех последних советских генсеков, а также августовского путча 1991 года.
Так где же находится прототип лебединого озера, и вообще существует ли он? Попробуем в этом разобраться.
1. Озеро Шванзее, Бавария, Германия
Наиболее популярна версия о том, что Чайковский нашел свое лебединое озеро во время поездки в романтический замок баварского короля Людвига II – Нойшванштайн. Замок получил всемирную известность благодаря Уолту Диснею, который срисовал с него логотип и заставку своей мультипликационной студии. Рядом с замком находится озеро Шванзее (в переводе с немецкого – лебединое озеро), которое и могло вдохновить великого композитора.
В пользу этой гипотезы говорит и сюжет балета «Лебединое озеро», который перекликается с немецкими средневековыми легендами, а также с оперой Рихарда Вагнера «Лоэнгрин» про рыцаря-лебедя. Примечательно, что Людвиг II был большим поклонником и покровителем Вагнера, а Нойшванштайн построен фактически в его честь.
Однако при более тщательном изучении всплывает историческая неточность: работу над балетом Чайковский начал летом 1875 года и закончил в апреле 1876 года, а его визит в Баварию на Байрейтский фестиваль в качестве корреспондента «Русских ведомостей» состоялся лишь в августе 1876 года. То есть Петр Ильич, скорее всего, видел замок Нойшванштайн и лебединое озеро, однако мог использовать их только в качестве декораций к постановке балета в 1877 году. К замыслу балета, эмоциям и впечатлениям, которые побудили написать его столь прекрасную музыку, эти места не имеют никакого отношения.
2. Озеро в Лебедевке, Черкасская область, Украина
Вторая довольно популярная версия гласит о том, что истоки балета «Лебединое озеро» происходят из семейной постановки 1871 года, в которой принимали участие брат Чайковского Модест Ильич и племянница Татьяна Львовна. Этот домашний спектакль был устроен в Каменке (ныне Черкасская область Украины) в имении дворян Давыдовых, за представителя которого – Льва Васильевича – была выдана замуж младшая сестра Чайковского Александра Ильинична.
Петр Ильич любил гостить у Давыдовых (кстати, близких родственников гусара и поэта, героя Отечественной войны 1812 года Дениса Давыдова), приезжал к ним почти каждое лето на протяжении многих лет. В Каменке даже есть музей, посвященный Чайковскому и Пушкину, который также ранее останавливался у отца Льва Васильевича – в то время активного участника Южного движения декабристов, впоследствии сосланного на каторгу в Сибирь.
По мнению ряда исследователей, великого композитора на создание музыки могло вдохновить посещение озера в Лебедевке – селе Каменского района, принадлежавшем Давыдовым. Однако никаких подтверждений этой гипотезе нет. Единственным достоверным фактом, связывающим «Лебединое озеро» с семейством Давыдовых, является то, что лебединая тема из их домашнего балета вошла в итоговую партитуру балета Чайковского.
3. Воткинский пруд, Удмуртия, Россия
Наконец, последняя в этом перечне, но как мне кажется, не последняя по истинности версия соотносит «Лебединое озеро» с заводским прудом в городе Воткинске Удмуртской Республики. Несмотря на всемирную известность композитора, мало кто знает, что родился и первые восемь лет своей жизни маленький Петя Чайковский провел в поселке при Воткинском железоделательном заводе.
Как же оказался будущий музыкальный гений при заводе, изготавливающем луженое железо, инструментальную сталь и якоря? А все достаточно просто: в течение 11 лет завод возглавлял отец композитора – подполковник Илья Петрович Чайковский. При нем на заводе началось судостроение и был спущен на воду первый пароход «Астрабад». А через 10 лет завод заявил о себе на всю столицу, изготовив шпиль для Петропавловской крепости.
Любопытный факт, объединяющий двух великих русских композиторов: во время работы отца Петра Ильича Чайковского на Воткинском заводе «Царем и Богом уральских заводов» (а официально – главным начальником горных заводов Уральского хребта) был Владимир Андреевич Глинка – пятиюродный брат Михаила Ивановича Глинки. О поездке в его музей-усадьбу можно почитать в отдельной статье:
В доме, в котором родился Петр Ильич, к 100-летию композитора открыл свои двери для поклонников классической музыки и не только музей-усадьба П.И. Чайковского. На его территории расположен непосредственно сам главный дом, в экспозициях которого представлены предметы интерьера начала XIX века и современные, стилизованные под старину, мебель, музыкальные инструменты, шкатулки и многое другое. Сохранился первый рояль Петра Ильича. Также на территории есть зимняя и летняя беседки, оранжерея, хозяйственные постройки и многое другое. А еще в приусадебном парке растет липа, которой больше двухсот лет и которая «помнит» маленького Чайковского.
Посещать музей лучше с экскурсией, местные гиды очень трогательно и с глубокой любовью рассказывают о жизни композитора и его семье. И почему-то, слушая рассказ про детство Петра Ильича, его первое знакомство с прекрасным миром музыки, произошедшее в стенах этого дома, и его воспоминания про царившую домашнюю атмосферу уюта, начинаешь верить, что именно удмуртские лебеди, разрезающие гладь воткинского заводского пруда, так сильно запали в душу впечатлительного мальчика, что через много лет, преобразившись и набравшись изящества, вырвались наружу в виде потрясающих партий великого русского балета «Лебединое озеро».
Добраться до города Воткинска, чтобы посмотреть на лебединое озеро и зайти в музей-усадьбу, можно на автобусе или машине из столицы Удмуртии – Ижевска (60 км) или пермского города Чайковский (40 км) . Музей работает с вторника по воскресенье с 9:00 до 17:30 (в четверг – до 20:00), понедельник – выходной. Стоимость билета - 290 рублей, экскурсионное обслуживание – еще 170 рублей с человека (если группа менее 5 человек, то будет действовать общая цена 850 рублей с группы). Уточнить подробную информацию и записаться на экскурсию можно на сайте.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал в Дзене и Телеграме.