Найти тему

"От потери субъектности ЗакСобрания до грядущих изменений в Правительстве": мнения экспертов по поводу увеличения замов Авдеева разделились

"Владимирские новости" продолжают опрашивать экспертов по поводу политических событий происходящих в регионе. Редакция обратилась за комментариями к политологу Дмитрию Нечаеву и политтехнологу Евгению Полковникову. Мы попросили их оценить нововведение, по которому Александр Авдеев может назначать неограниченное количество заместителей.

Дмитрий Нечаев

Увеличится ли эффективность работы правительства за счет появления новых вице-губернаторов?

На моих глазах было 6 или 7 волн дискуссий в постсоветской России на тему сокращения государственного аппарата и увеличения количества заместителей. Обычно мы видим следующую тенденцию: принимаем решение о сокращении замов, количество чиновников и учреждений увеличивается, принимают решение об увеличении количества, возникает параллелизм в работе. Вице-губернаторы начинают мешать друг другу и выясняют, кто за какие задачи отвечает. Ничем хорошим в плане эффективности это не заканчивается.Мне кажется, что вопрос не в количестве заместителей, вопрос в приоритетности работы, т.е. на что Авдеев будет делать ставку в развитии региона. Лучше бы губернатор делал больше в плане индустриального развития региона, а не занимался всякими глупостями по части увеличения количества замов.Когда идёт речь об увеличении или сокращении аппарата, обычно за этим следует имитация бурной деятельности, но не сам результат. В то же время у Александра Авдеева множество проблем, которые нужно решать в первую очередь.

Будут ли какие-либо кадровые изменения в правительстве и в окружении губернатора?

Я думаю, что будут обязательно. Сейчас у него главная задача найти опору и поддержку в своей же собственной администрации. Поскольку Авдеев для Владимирской области чужой, как в свое время была Орлова, это будет представлять очень большую проблему. На мой взгляд его основная задача - привезти с собой варягов и поставить на ключевые места, поэтому изменения неизбежны. Причем Авдеев будет менять представителей старой элиты и приводить новых людей. Часть из пришельцев не обязательно укоренится на местной почве, кто-то покажет свою неэффективность, что также потребует новых замен. Таким образом, процесс циркуляции чиновников в правительстве Владимирской области будет проходить регулярно и вызывать дополнительное недовольство жителей. Последние почувствуют на себе неэффективность управления, поскольку смена заместителя на 1,5 года портит работу дезорганизует работу курируемых ведомств. Естественно, это не будет работать во благо региона.

А повлияет ли увеличение количества заместителей на бюджет региона?

В бюджете будет увеличиваться количество средств, выделяемых на работу администрации региона. Это не только зарплаты, но и различные социальные отчисления, средства выделяемые на компенсацию, расходы в связи с повышением заработных плат чиновников. Так что на реальный сектор экономики и на социальную сферу количество отчислений уменьшится, а на управленческий аппарат увеличиваться.

Евгений Полковников

Как Вы оцениваете изменения связанные с отменой лимитов на количество заместителей губернатора?

Стоит отметить, что Законодательное Собрание после прихода Александра Авдеева потеряло свою субъектность, поскольку теперь партийная принадлежность главы региона и большинства в регпарламенте совпадает. Необходимо заметить, что подобная ситуация достаточно распространена в других регионах Российской Федерации. В то же время с точки зрения политической активности и появления каких-либо новых идей политическая жизнь обеднела во Владимирской области. При Сипягине за деятельностью регпарламента было интереснее наблюдать. Сейчас Законодательное Собрание - это орган, который просто фиксирует решения губернатора.Отмена фиксированного количества заместителей губернатора связано с некими кадровыми перестановками. Я думаю, что после выборов в региональный парламент введение должностей новых замов будет связано с соблюдением интересов конкретных игроков.

А повлияет ли увеличение количества заместителей на бюджет региона?

Доля расходов на вице-губернаторов и аппарата, ничтожно мала, если сравнивать с бюджетом всего региона. Конечно, рост расходов будет, но не настолько большим и критичным, чтобы это могло привести к серьёзному удару по имиджу губернатора. Вряд ли Александр Авдеев назначит 5 или 6 новых заместителей. Скорее всего, речь идёт об одному или двух должностных лицах, поэтому существенно на расходную часть регионального бюджета появление новых вице-губернаторов не повлияет.

Увеличится ли эффективность работы правительства за счет появления новых вице-губернаторов?

На мой взгляд эффективность работы в наименьшей степени зависит от структуры правительства и в больше степени зависит от конкретных персоналий. Прежде всего, улучшение работы ведомств будет связано с умением конкретного заместителя правильно выстроить работу ведомств. Я не нахожу никакого влияния на эффективность работы администрации в связи с увеличением количества замов губернатора. Должности, которые будут введены, скорее всего, не будут подразумевать под собой какого-то большого влияния. Новые должности, по-видимому, будут развивать второстепенные направления деятельности правительства. Ключевые сферы: экономика и социальная сфера останутся без изменений. Новые должности будут иметь скорее имиджевый характер нежели действительно улучать качество работы.