«Внутренний туризм сам себя не поддержит», - подумали мы и поехали кататься по Золотому кольцу. В заметках накидали 10 городов, которые планировали посетить:
- Калязин (Тверская область)
- Углич (Ярославская область)
- Мышкин (Ярославская область)
- Рыбинск (Ярославская область)
- Вологда
- Кострома
- Плёс (Ивановская область)
- Ярославль
- Ростов
- Переславль Залесский
Расчётное время путешествия - неделя. Способ передвижения - автомобиль.
Итак, вперед, читатель, к описаниям и впечатлениям от посещения этих чудесных и не очень мест.
- Калязин.
Образец российской глубинки с привилегиями. Старые домики, несколько палаток с сувенирами и один более-менее приличный ресторан под названием «Усадьба». Привилегией же выступает главная достопримечательность этого уездного города, ради которой, собственно, и приехали - затопленная колокольня.
Зрелище конечно шибко впечатляющее, скажу я вам. Но не стать этой колокольне знаменитостью, если бы не строительство Угличской ГЭС в 30-х годах прошлого века, для работы которой требовалось поднять уровень воды в Волге. Ради масштабной цели пришлось пожертвовать частью города. Большинство домов успели снести, а эту колокольню разобрать просто не успели из-за быстро поднимающейся воды. Вот и пригодилась она в своё время в качестве маяка - ориентира для проходящих барж и судов, а теперь является местом притяжения туристов. Покушали мы в «Усадьбе»,да и продолжили путь. Впереди ждал Углич.
2. Углич.
После Калязина показался приличным православным городом. Заселились в лучший отель «Волжская ривьера», по архитектуре напоминающий какой-то неправославный дворец. Львы, колонны, вензеля и неработающая почему-то огромная люстра в холле.
С парковкой проблем не было - встали прямо перед входом, заселились в номер с видом на Волгу (5300 руб) и отправились на досмотр достопримечательностей.
Городок совсем небольшой, в плане на что поглазеть. Симпатичная территория бывшего Кремля, где убили царевича Дмитрия, сына Ивана Грозного.
В 7 минутах ходьбы от Кремля находится Богоявленский женский монастырь с красивой территорией. Из музеев посетили мини-музей Чайная (дом с бытом 19 века) и музей тюремного искусства, покушали в неожиданно приличном ресторане «ГоSти».
Также нельзя не упомянуть про ту самую ГЭС, ради которой сократился город Калязин.
3. Мышкин.
Этот городок, честно говоря, вызвал недоумение: как он вообще попал в «Малое Золотое кольцо России»? Позже догадались - его включили, чтобы разнообразить маршрут круизных теплоходов. Потому что кроме неработающего Успенского собора и ресторана "Кошкин дом" смотреть там не на что. Я не большой любитель музеев, поэтому музей валенок и ретро-техники остались непосещёнными.
4. Рыбинск.
О, этот город на Волге стал нашим любимчиком! Он такой милый и уютный. Симпатичный старый центр, длинная набережная, по которой приятно прокатиться на самокатах. Но покорил нас Рыбинск не церквями и пожарной каланчой, а своими развесёлыми ретро-вывесками. Клянусь, я пищала от восторга, гуляя по центру и рассматривая их! Руководство города - просто красавчики, что обязали все заведения оформлять свои вывески в стиле 19 века.
Ещё в Рыбинске есть красивые Спасо-Преображенский собор и Никольская часовня у набережной.
Что касается гастрономии, рекомендую позавтракать в "Суше Буше", пообедать в "СупБерри", а испить кофею можно в кофейне "5 минут счастья".
5. Вологда.
Кружевная столица России - самая северная и дальняя от Москвы точка нашего путешествия. Город тоже древний, первое упоминание о нём было отмечено аж в 1147 году. Прославился кружевами, маслом и знаменитым вологодским оканьем.
Завтракать мы приехали в кофейню «Coffee Cake”, после чего прогулялись до Кремля. Поднялись на колокольню, чтобы насладиться видом на город.
Честно говоря, Вологда не слишком нас впечатлила. Да, величественный Кремль, да, река и красивый вид, но всё какое-то скушное. Даже исполненный мной шедевр «Песняров» возле дома-музея "Резной палисад" (про Вологду-гду) не смог поднять наш боевой дух, поэтому мы прыгнули в машину и познали в Кострому.
Продолжение - в Части 2.