Профессор частного индийского университета Jindal Global University Анурадха Ченой пишет в The Nation о том, какие факторы стоят за ростом цен на мировом продовольственном рынке:
«Такие факторы как военный конфликт, разрыв поставок (боевые действия между Украиной и Россией), изменение климата (наводнения в Пакистане), снижения объема экспорта от крупнейших экспортёров (запрет правительства Индии на вывоз риса) привели к росту цен на продовольствие. Однако многие исследования, проведенные за последние несколько десятков лет, показывают, что в мире производится достаточно еды, чтобы накормить всю планету; решение проблемы продовольственной безопасности надо искать в другом месте.
Например, цены на пшеницу начали расти в 2021 году и их рост продолжился после начала военного конфликта на Украине и введения санкций против России. Однако мировое производство пшеницы за этот период выросло и могло бы компенсировать этот разрыв. Четыре компании (Archer Daniel Midland, Bunge, Cargill and Louis Dreyfus) контролируют от 70 до 90 процентов мирового рынка торговли зерном. Они заработали большие деньги в ходе украинского конфликта в то время, как зерновая продукция стала менее доступна и около 345 миллионов человек находятся в зоне повышенной продовольственной опасности <…>
Аналогичным образом, цены на удобрения и природный газ сильно выросли после введения санкций против России. Некоторые исследования, как, например, от Института сельского хозяйства и торговой политики, показывают, что доходы 9 крупнейших производителей удобрений значительно превысили рост издержек. Исследование, проведенное International Food Policy Research, показывает, что подобная концентрация прибыли влияет на рынок, позволяя производителям пользоваться с выгодой для себя ростом цен на сырье к ущербу фермеров. Таким образом, этот кризис стал окном возможностей для транснациональных корпораций – в то время как миллиарды небольших фермерских хозяйств в бедных странах оказались разорены.
Частные инвестиции и иностранная помощь приводят к повышенному использованию химических удобрений и высокоурожайных генно-модифицированных семян. Данные изменения сделали фермеров в странах глобального юга уязвимыми. (Не меньшую обеспокоенность вызывает тот факт, что эти химические удобрения являются крупными источниками выброса парниковых газов.)
Финансовая активность на рынке товарных фьючерсов тоже привела к росту цен. Согласно докладу G-20 (2012), “чрезмерная волатильность” цен товарных фьючерсов приводит к серьёзным изъянам в ценовой системе и отрицательно сказывается на развивающихся странах. Согласно рекомендациям от экспертов вроде Global Development and Environmental Institute, чтобы уменьшить уровень финансовых спекуляций, необходимо провести более эффективные реформы».