Что это за такой термин "Мэри Сью"?
Такое определение я применила к главной героине моего недавнего отзыва на фэнтези-книгу о невероятно одарённой девушке. Уже после я осознала, что этот термин встречается нечасто, и он мог быть непонятен большинству читателей, поэтому я решила разобрать его кратко и подробно в этой статье.
Кто это?
Мэри Сью — термин достаточно новый, он обозначает некий архетип женского персонажа, наделённого идеализированными, а зачастую даже нереалистичными способностями и достоинствами внешности и внутренних качеств.
Я думаю, что, если вы читаете развлекательную фантастическую или фэнтези литературу, то точно такие героини вам попадались. Девушка неуклюжая, ничем не выделяющаяся, но в неё влюбляются все в округе, у неё обнаруживается скрытый уникальный талант или способность, а также, за что она не возьмется, всё получается с первого раза! Она владеет боевыми искусствами, укладывает тренированных мужчин штабелями, а любое оружие в её руках стреляет точно и без осечек. У таких героинь практически нет недостатков, а если и есть, то незначительные. У неё тяжёлое детство, или она вовсе сирота, которую воспитывали боевые маги, волшебники, воины. Заковыристое имя, которое трудно выговорить и какая-нибудь особенность внешности, которую она считает уродливой, но на самом деле она милая или незначительная.
Как пример, Китнисс из "Голодных игр", Белла из "Сумерек", Тень "Её зовут Тень", Марина "Мар" и другие. В фильмах, кстати, это тоже нередкое явление, вспомните, например, Рэй из недавних "Звёздных войн".
Откуда?
Пошло же такое название из далёкого 1973 года и пародийного рассказа Полы Смит "Повести Трекки", где она на примере главной героини, которую и зовут Мэри Сью, высмеивает нереалистичных персонажей сериала "Звёздный путь"
Марти Сью
Но не одними девушками едины. Существуют в литературе и похожие персонажи мужского пола, которых по примеру Мэри, начали называть её негласным братом — Марти Сью.
Самый, наверное, известный пример Марти Сью в литературе — это Гарри Поттер из одноимённой книги — мальчик-который-выжил, мальчик-которому-давались-все-заклинания, мальчик-с-печальным-прошлым-где-родители-оставили-его-миллионером и мальчик-который-всегда-оказывался-в-нужном-месте-в-нужное-время.
Почему?
Чаще всего подобные Мэри Сью подвергаются критике, как скучные, непроработанные, слишком идеальные персонажи, о которых скучно читать, потому что у них всё получается. Некоторые девушки называют это даже формой сексизма, считая, что сильного женского персонажа можно прописать и без идеализации. Так почему же о них писали и продолжают писать?
Во-первых, чаще всего персонажи Мэри Сью появляются у авторов по неопытности. Хотя или не хотя, но автор ассоциирует себя с персонажем, улучшая его, прививая способности, которые он хотел бы получить сам, тем самым идеализируя героя.
Во-вторых, это может быть такой же стёб и шутка, как и в примере самой Полы Смит. Чаще всего такие истории имеют комичный жанр.
В-третьих, что немаловажно, писатели могут делать это намеренно, например, если пишут подростковую литературу. Подросткам в период максимализма и игры гормонов необходимо чувствовать себя особенными, "крутыми", они и считают себя не такими как все, а потому легче ассоциируют себя с идеальными персонажами, стремясь к такому образу.
Трудное детство и препятствия на пути персонажа подростки могут связывать со своими жизненными трудностями: непонимание родителей и взрослых, буллинг сверстников, недостатки внешности, которые пройдут с возрастом — всё это только в фантастическом мире переживает и герой. Так молодой читатель видит: "Эй, а ведь и я такой же невзрачный, но, возможно, во мне таится великая сила!". Это повышает самооценку.
А вы знаете примеры Мэри Сью и Марти Сью из литературы? Мне интересно было бы узнать о них в комментариях!
Подписывайтесь, чтобы не пропустить другие статьи! Ставьте лайки, если статья вам понравилась! Это важно для меня и для продвижения контента!
И добавляйтесь в мой Телеграм-канал, чтобы не пропускать новые статьи и посты!