Пришло долгожданное лето, светит солнце, тепло! Но сейчас часто лето приносит аномальную жару, сухой воздух. В такую погоду и люди чувствуют себя не комфортно, а что говорить о наших мохнатых питомцах!
Хуже всего переносят жару кошки: страдающие хроническими заболеваниями (особенно сердца, сосудов, дыхательных путей); имеющие лишний вес; - преклонного возраста (старше 7 лет); питомцы с астмой; кошки лишенные шерстного покрова, а именно коротко постриженные (про стрижки мы поговорим отдельно) или голые (солнечные лучи могут даже причинить ожог таким животным; и кошки с короткими мордочками (персы, экзоты). Поэтому если ваше животное входит в группу риска, стоит проконсультироваться с ветеринаром, для назначения препаратов, которые смогут облегчить состояние вашего питомца в жару.
Вообще кошки летом чувствуют себя вполне комфортно, даже когда столбик термометра помещении показывает + 25 градусов. Но помещение должно быть проветриваемым, а в период аномальной жары не забывайте оставлять окна открытыми, если конечно вы позаботились о безопасности своего питомца (статья про окна безопасность).
Первое желание владельца в жаркую погоду – это подстричь кошку, чтобы «облегчить» ее страдания. Так вот стрижка или бритье под машинку нарушают терморегуляцию. Во-первых, кожа имеет функцию регулировки температуры тела, поэтому при перегреве или переохлаждении сосуды стабилизируют температуру. Во-вторых, между шерстью и кожей животного находится воздушная прослойка, которая поддерживает температуру тела 38-39 градусов Цельсия. Поэтому кошка в состоянии самостоятельно согреться зимой и комфортно перенести жару летом. Исключение может быть у животных, имеющих физиологические проблемы по здоровью. И тому же стрижка портит качество шерсти, делает ее мягкой, увеличивая количество «колтунов» и проблем как для владельца, так и для животного (про груминг мы говорили в другой статье).
Итак, чем же мы можем помочь нашим питомцам при изнуряющей жаре?
Первое — это конечно кондиционер (да и мы сами всегда ищем возможность оказаться в прохладном помещении, когда на улице термометр показывает сумасшедшие цифры). Если нет возможности приобрести кондиционер, можно поставить вентилятор.
Второе – это облегчить терморегуляцию с помощью удаления лишнего отмершего подшерстка, чтобы кожа могла дышать. Это регулярные вычесывания, но не пуходеркой, так как от нее толку не много, а специальным гребнем. Можно обратиться у грумеру, который проведет процедуру «экспресс линька».
Третье – следим за количеством потребляемой жидкости. Можно приобрести фонтан для питья, кошки их очень любят, или поставить емкости с водой в разных местах квартиры, для обеспечения постоянного доступа к воде.
Четвертое - не стоит закармливать вашего любимца. Думаю, каждый сталкивался с тем, что в жару есть не хочется, или мы выбираем в качестве рациона легкие блюда, например салат. Также и у наших четвероногих друзей пропадает аппетит и они стараются больше пить. Когда жара спадет, животное съест свою норму (например, прохладной ночью).
Пятое - не стоит намачивать шерсть вашего питомца, так как верхний слой высыхает быстрее, а вот внутри, ближе к коже шерсть будет преть, увеличивая температуру тела. И таким образом можно не принести облегчение кошке в жару, а помочь получить тепловой удар. Лучше поставьте ведро или тазик с водой в самом прохладном месте помещения, опустите туда один конец полотенца, а другой конец положите на пол. Животное само придет на влажную ткань.
Помощь и признаки при тепловом ударе.
Итак: ваша кошка часто дышит, высунув язык, или дышит часто, но не глубоко; лежит вытянувшись и не реагирует на ваш голос и прикосновения; бродит по квартире, пытаясь найти укромное место, ее движения скованы, она дезориентирована; зрачки расширены и плохо реагируют на свет; слизистые или алые или совсем бледные; температура тела выше 39,5 градусов.
Первое, что нужно сделать – это измерить температуру!
Для комфорта животного, нанесите на кончик градусника тонкий слой вазелинового масла. Для измерения температуры у кошки предпочтительнее использовать не ртутный, а электронный термометр, так как последний работает намного быстрее. Термометр вставляют в задний проход лежащей на боку кошки, на 1–1,5 см.
Если, несмотря на все предосторожности, кошка получила тепловой удар, необходимо помочь ей снизить температуру тела. Для этого переносим животное в прохладное место, обеспечиваем доступ свежего воздуха, смачиваем рот прохладной водой. Если питомец не может пить сам, тогда осторожно по каплям дайте ему воды через одноразовый пластиковый шприц без иголки. Для этого отодвиньте десну, вставьте тонкий кончик шприца между зубов и аккуратно (каплями, а не струей) вливайте воду. Следите, чтобы питомец не подавился. Такой метод восполнения жидкости в организме возможен только если животное в сознании!
Далее легка смачиваем прохладной водой живот, подмышки и шерсть кошки. Ни в коем случае НЕЛЬЗЯ окунать кошку в холодную воду, иначе вы спровоцируете спазм сосудов и затрудните нормализацию температуры тела, что может привести к сердечной недостаточности. По возможности приложите лед, завернутый в ткань, к подушечкам лап, паху, спине, голове, а на поверхность тела положите холодные компрессы (на подмышки и внутреннюю поверхность бедер).
Контролируем температуру тела: она должна снижаться постепенно. Слишком быстрое и сильное охлаждение не менее опасно, чем перегрев. Необходимо постоянно контролировать температуру тела конечно с помощью термометра. Нужно за 30 мин – 1 ч снизить температуру до 39.0 - 39.5°С, и прекратить охлаждение.
После оказания первой помощи питомцу необходимо доставить его к ветеринарному врачу. Даже если кошка уже чувствует себя хорошо, необходимо, чтобы ее состояние проконтролировал профессионал. Последствия теплового удара могут развиваться в течение 5 суток.
Желаем вам преодолеть жару и провести лето без неприятных приключений. Здоровья Вам и Вашим питомцам.
© Николаева Екатерина (питомник VinniMur) 2023 год