Усьвинские столбы, Полюд, Ветлан, Каменный город у всех на слуху — они давно представляют собой визитные карточки Пермского края. Однако Прикамье может похвастаться не менее красивыми локациями, от вида которых руки сами тянутся к фотоаппарату и телефону.
На написание этой статьи нас вдохновило множество фестивалей, на которых наша команда Центра развития туризма побывала этим летом. Для проведения мероприятий были выбраны самые разнообразные и живописные площадки, о которых мы и рассказываем далее.
Деревня Толсти́к, Соликамский округ
Небольшая деревушка на берегу Камы в Соликамском городском округе — идеальное место, если вы хотите сбежать от всего мира и уединиться с природой. Гостиничный комплекс с одноимённым названием обеспечит вас комфортом, если палатки — не ваша стихия, а также предложит попробовать местную деревенскую продукцию.
В августе здесь проходит фестиваль "Биармия"*: рекомендуем его всем фанатам этно-музыки и истории.
*Биармия - легендарная страна, которая упоминалась в древнескандинавских текстах. По источникам, территория данной страны находилась на севере Европы. Её населял народ биармы, говоривший на языке, похожем на финский. Некоторые исследователи, в частности Ф. И. фон Страленберг и вслед за ним В. Н. Татищев и М. В. Ломоносов, отождествляли её с территорией Перми Великой. По мнению ряда исследователей слово "biarma" этимологически близко к вепсскому "pera-maa" (дальняя земля). Именно от последнего, по словам ученых, происходит топоним "Пермь".
Деревня Пеньки, Кишертский округ
Не менее прекрасный вид вас ждёт на реке Сылва (кстати, одной из самых чистых рек, по которой очень комфортно сплавляться). Здесь на берегу возвышается гора, на которой создано креативное пространство. Прямо на возвышенности можно увидеть удивительные арт-объекты и экспозиции.
К тому же, место историческое - в этих местах издавна добывается пеньковская глина, которая славится своим качеством. Именно из неё создают свои шедевры кунгурские мастера.
Ежегодно конце июля в арт-пространстве проходит фестиваль "Дыхание ветра". Посетив его, вы не только отдохнете в красивых местах с потрясающим видом на долину Сылвы, но также вместе с художниками и мастерами создадите свой собственный шедевр.
В эти места, без сомнения, стоит приезжать за вдохновением и зарядом творческой энергии!
Рабочий посёлок Кусье-Александровский, Горнозаводский округ
Для того, чтобы почувствовать дух горнозаводской цивилизации и увидеть изумительные памятники природы – приезжайте в поселок на реке Кусье. Когда-то здесь был и строгановский железоделательный завод и работал алмазный прииск.
Несмотря на то, что крупного производства в Кусье-Александровском давно нет, природа сохранила память о промышленной деятельности человека.
Главной достопримечательностью поселка является искусственный водопад на реке Кусье. В годы алмазодобычи, чтобы обеспечить проходимость драги, была построена плотина, существенно поднявшая уровень воды в реке.
На берегах Койвы с тех пор лежат отвалы с отработанного дна реки, которые оставила после себя алмазодобывающая драга.
Чтобы погрузиться в историю поселка и насладиться красотой горнозаводской природы рекомендуем посетить ландшафтный фестиваль "У Алмазного водопада".
На фестивале есть возможность отправиться в познавательный сплав по Койве или в пешую прогулку по природным достопримечательностям, в которых вы в подробностях узнаете о истории этих замечательных мест.
Село Архангельское, Коми-Пермяцкий округ
Село Архангельское – удивительное место. Если вы еще не были в этом замечательном уголке, обязательно рекомендуем его посетить.
Здесь можно увидеть необычный музыкальный арт-объект Туригум – так коми-пермяки называют растение дягиль. Из туригума изготавливают народный инструмент – дудочки пöляны.
Арт-объект создан из металлических трубок и по форме воспроизводит растение и национальный музыкальный инструмент. На пöлянах Туригума можно сыграть красивую мелодию под аккомпанемент колокольчиков, поющих свою партию на ветру.
В центре национальной культуры "Ассяма горт" бережно заботятся о народных традициях. Ежегодно в начале августа в Архангельском проводится праздник "Зажинки", который проводится на обрядовом поле близ села. "Зажинки" сопровождаются настоящим обрядовым действием - благодарением силам природы за добрый урожай.
Архангельское - это действительно прекрасный культурный уголок, который радует своим тёплым гостеприимством. Каждый раз, приезжая сюда, открываешь для себя неизвестную прежде частичку коми-пермяцкой культуры.
А какие удивительные места в Пермском крае знаете вы? Делитесь ответами в комментариях к этой статье!💬
Ставьте 👍, если понравилась подборка и подписывайтесь на наш канал, чтобы узнавать больше про необычные места и фестивали в Прикамье.
Фестивали "Зажинки", "У алмазного водопада", "Дыхание ветра" проводились при поддержке Министерства культуры Пермского края и Пермского дома народного творчества "Губерния"