Станица Суводская расположена в 78 км от Дубовки, на правом берегу Волги. Населенный пункт был основан в 1783 году волжскими казаками из станицы Балыклейской. Изначально станица носила название Александровской. Нынешнее имя пошло от слова «суводь», что означает «водоворот», оно дано по находящему в нескольких километрах ниже по течению от станицы большому водовороту. Су – означает против, то есть обратный ход воды,
При основании Волжского казачьего войска в 1732 году на берегу реки Балыклеи была заселена станица Балыклейская Волжского казачьего войска. В 1770-1771 и 1777-1778 гг. волжские казаки были выселены на Терек. Лишь части казаков было позволено остаться на Волге, в основном старикам и малолеткам. Ими была основана новая станица Суводская, впоследствии названная Александровской, в честь Императора Александра I, который в 1804 году сделал их частью Астраханского казачьего войска.
Станица Суводская расположена на уникальных землях, хранящих секреты геологической истории Нижнего Поволжья. В двух километрах от станицы на берегу Волгоградского водохранилища расположен геологический памятник природы «Александровский грабен» - провал глубиной 200 метров и шириной в 1 километр. По исследованиям учёных Лепёхина и Моникова, грабен природного происхождения и образовался во времена ледникового периода. В зелёном песке, который учёные называют фосфоритовым горизонтом, встречаются зубы различных акул.
А в 1982 году на хуторе Расстрыгин учёными – археологами из Ленинграда был найден скелет тракозавра – древнего предка крокодила.
Что же такое Александровский грабен? Слово «грабен» в переводе с немецкого означает ров. Александровский грабен – это уникальный геологический разрез тектонической структуры, который является геологическим памятником природы.
Если говорить менее научным языком, то это провал, который образовался в земле, вытолкнув на поверхность пласты, залегавшие в земных недрах много миллионов лет назад. Как утверждают археологи, уходить из-под ног земля начала здесь много миллионов лет до нашей эры, а завершился этот процесс лишь несколько сотен лет назад. Так что временные периоды провала заметны невооруженным взглядом – даже по цветам породы разных эпох отличаются друг от друга. Самые «молодые» – ярко-красного цвета, а более древние – почти белые.
Не раз члены экспедиции находили на этом месте зубы древних акул – мегалодонов: уже доказано, что многие миллионы лет назад Волгоградская область была дном великого моря, причём дважды. Около 300 миллионов лет назад почти над всей русской равниной властвовало море. Но потом оно ушло, а Волгоградская область стала сушей. Спустя еще более 150 миллионов лет Мировой океан Тетис вновь захватывает равнину, погрузив сушу, в том числе и Волгоградскую область, под воду. Но и эта вода отхлынула, и дно вновь стало сушей. О том периоде свидетельствуют многочисленные находки – окаменевшие моллюски, зубы доисторических акул. Встречаются они и рядом с Александровским грабеном, правда, нужно понимать, что искать и на какую породу смотреть.
Кстати, в прошлом году на обрыве грабена, в породах, которым около 50 миллионов лет, камышинские исследователи обнаружили захоронение сарматского воина.
Следуя вдоль Александровского грабена, можно увидеть на склонах обрывов те самые сокровища, которые геологи всего мира называют бесценными: древнейшие отложения и исторические слои, меняющие цвет от светлых до темных в зависимости от времени формирования. Здесь оставили свой след доисторические животные: их кости и зубы находят по сей день. Особую важность представляет каолиновая глина, залежи которой встречаются у берега: она используется в косметологии и оказывает положительный эффект на состояние кожи и волос.
Но, закат мы все же хотели встретить на горе Шихан.
Шиханы — это одиночные холмы, которые хорошо просматриваются на местности. Около Суводской их два — Большой и Малый Царь. На склоне Малого Царя, который находится чуть дальше станицы открывается хороший вид на залив Горный Балыклей. Малый Царь магически притягивают к себе, и хочется посидеть, подумать, и не куда не торопится.
Сочетание всего невероятного в одном месте позволяет ощущать необычную энергетику этого места, во-первых, необычайное течение с водоворотом, во-вторых, сам грабен времен ледникового периода, в составе которого имеются древнейшие отложения со следами доисторических животных. Удивительное ощущение возникает, когда смотришь на склоны грабена. Ведь когда образовались эти породы, когда откладывались эти слои, еще не было человека на Земле. Тем миром правили акулы. Это вообще был другой мир. Всё было другое: рельеф, климат, растительность. До сих пор можно найти на склонах грабена зубы тех древних обитателей этих мест. В-третьих, энергетика земли, которая исходит от почвы, от скалистого берега, от глины, присутствующей в составе грабена.