Худо-бедно, но овощи наросли. Надо их убирать. Оборвала спаржевую фасоль, буду замораживать.
Мою, обрезаю кончики с обеих сторон, нарезаю кусочками 3-5 см. Опускаю в кипящую воду, с момента закипания варю четыре минуты. Откидываю на дуршлаг. Когда вода стечет, стручки остынут, порциями, в один слой, выкладываю на противень и ставлю на 30-40 минут в морозилку. Когда фасоль схватится перекладываю в пакет и оставляю в морозилке до востребования.
Такого количества зеленой фасоли достаточно на зиму. Остальная фасоль пусть растет на зерно. Спаржевая фасоль – это два в одном: и зеленая стручковая, и белые вкусные бобы.
Вчера вялила помидорки. Сегодня сложила их в баночку; пересыпала базиликом, розмарином и чесноком; залила горячим растительным маслом. Вот такая красота получилась.
Зимой пиццу можно с ними делать, в салат их добавлять, да и просто поесть. Баночки четыре еще надо сделать.
Срезала базилик, оборвала листочки и разложила их на стол сушиться. Сушилкой не пользуюсь. Базилик хорошо высыхает и без сушилки. Дня три-четыре и будет абсолютно сухой.
К зиме насушиваю разные травки: душицу, розмарин, мелиссу, любисток, обожаемою кинзу. Хочу попробовать посушить сладкий перец и перемолоть в паприку. У домашний сушеных травок аромат гораздо ярче, чем у магазинных.
Ну и немного излишков продала: три кило помидоров и два килограмма баклажанов. Оказывается, есть в деревне люди, которым некогда выращивать овощи. Это молодежь. Меня это немного удивляет, как можно сидя дома, не работая, не вырастить для себя овощей... Но да каждый живет, как ему удобно. У молодежи свои интересы 🤣
А пенсионерам-то что делать? Цветы выращивать да огород сажать.
Спасибо за лайк и подписку на мой канал 🌺🌸🌼