Когда друзья и знакомые узнают, что я ездила в Норвегию, одним из главных вопросов звучит: «А там правда всё дорого?». Да. И не просто дорого, а по нашим меркам, очень дорого.
Чтобы не быть голословной, приглашаю вас зайти в норвежские магазины. Я покажу вам цены в супермаркетах, маленьких сельских магазинах и на заправках. Чтобы лучше ориентироваться, можно цены в норвежских кронах просто переводить в рубли, умножая на 10.
Сначала цены в маленьком магазинчике на заправке. Большого выбора там нет - чипсы, шоколадки, кофе, какие-то штучные товары. Там же, в буфете, можно посмотреть стоимость перекуса.
Листайте галерею:
А теперь небольшой сельский магазин, куда мы заехали, чтобы купить хлеб и яйца. Ну и заодно посмотрели, что же там ещё продают. Особо меня впечатлили цены на фрукты и овощи.
Листайте галерею:
А ещё, я увидела коробочку с изображением капусты. На одной из них капуста была обычная, белокочанная, на второй - красная капуста. По причине незнания норвежского и английского языка, что это за продукт, я так и не поняла. Друзья, помогайте. Что там такое в этих коробках?
Листайте галерею:
Вообще, в Норвегии, как и во многих других странах, выгоднее покупать продукты в больших супермаркетах. Цены будут на несколько крон дешевле. Иногда существенно дешевле.
Часто одни и те же продукты, такие, как колбаса из мяса кита, оленя, лося, продаются в сувенирных лавках, в маленьких магазинчиках и в супермаркетах. И разница в цене может достигать 50%.
Листайте галерею:
Выше как раз фото таких продуктов, колбасы из кита, оленя и лося и сушёной трески в пакетиках. Всё это можно купить в качестве вкусных сувениров. Кстати, сушеная треска совершенно безвкусная.
Смотрите и сравнивайте цены на продукты в большом супермаркете с теми, что были в маленьких магазинчиках.
Интересно, что в Норвегии на ценниках пишут не только цену товара, но в обязательном порядке ещё и цену этого товара за килограмм или за литр. У нас так делают только в Ашане.
И не на продукты тоже. Например, можно посмотреть, сколько стоит зубная паста, шампунь или стиральный порошок.
«Гвоздь программы», конечно, овощи и фрукты. Собрала для вас большую «коллекцию» цен.
Ну и тему алкоголя тоже обойти не получится. В супермаркетах продаётся только некрепкий алкоголь. Если не ошибаюсь, не крепче 4 градусов. За более крепким придётся ехать в специальные магазины.
Мы не по этой части, так что, винные магазины не посещали. А вот «коллекцию» сидра и пива я вам покажу. Как на вкус, не знаю. Я это тоже не пью. Но те, кто пробовал, говорили, что пиво норм, а вот сидр очень сладкий и «химозный».
Как вам, друзья, цены в Норвегии? Мне кажется, что пару недель ещё можно потерпеть, но вот дольше уже будет накладно.
О нашем маршруте и про всякие нужные и полезные для путешествия в Норвегию «мелочи» можно прочитать здесь:
Если вам понравилась статья, не поленитесь нажать на лайк. Вам не сложно, а автору будет приятно.