Найти тему
Это грибы!

Как с грибами? (1-6 августа) "Фестиваль грибной жары"

Ну вот как так-то? Грибы пришли - и пришла жара. Почему не по очереди? Почему одновременно? Как прикажете искать грибы, когда лесную опушку накрывает зыбкое марево?.. "Масть пошла, а деньги кончились" - такими словами, кажется, нехорошие люди описывают сложившуюся ситуацию.

Никогда ещё любители ранних подъемов не получали такого преимущества над простыми людьми. Вышел в семь утра - и уже жара; встал пораньше, вышел в шесть - а на опушке уже громоздятся машины тех, кто выехал затемно. Жизнь - борьба.

Ну и ладно, посмотрим лучше, что интересного происходило у нас по областям. "Митьки никого не хотят победить". К чёрту эту борьбу.

Нескромный курский белый (фото Андрея Балабина)
Нескромный курский белый (фото Андрея Балабина)

В Орловской области "то густо, то пусто" - первое впечатление, будто грибов нет вообще, но при должной настойчивости можно нарваться на белый или груздёвый Клондайк. Вообще, год нынче весьма груздёвый, и вдвойне обидно, что лезут они в самый разгар жары. Где солить-то, ежели погреба нет?

В соснах Курской области слой-не слой... Белые лезут, но как-то робко. Может, это и к лучшему: больше боезапаса на осень останется. Летний гриб - баловство.

Брянская область - в первую очередь лисички. Белые, подосиновики от жары откровенно плохи. И комар лютует. (Какой контраст с нашими краями - комаров в этом сезоне не видно и не слышно).

Даже я не ушел без груздя. Щедрый сезон! (фото И.Лебединского)
Даже я не ушел без груздя. Щедрый сезон! (фото И.Лебединского)
  • Напомню, что перед вами очередной выпуск еженедельника "Как с грибами?", посвященный грибной обстановке в стране и мире. Идея такая: грибники из разных регионов делятся новостями на форуме, я оформляю это в дайджест и публикую на своём канале. Отсюда и известная неполнота охвата: если на форуме нет новостей из той или иной области, то и писать не о чем.
  • Форум - это принципиально. Информация хорошо структурирована и доступна спустя годы; ничего общего с помойными соцсетями, где уже через неделю ничего не найдёшь, кроме смутных воспоминаний, что вроде промелькнуло что-то ценное. Форум - живая летопись. Verba volant, scripta manent, как говаривали в народе. Так что заходите. А если какие-то проблемы с регистрацией - пишите прямо сюда в комменты. Разберёмся.

Снова весточка из Башкирии (спасибо, Екатерина). Начинается грибная пора, начинается! И снова - грузди. Щедрый сезон на мои любимые грибы.

Форменный беспредел по белым выдался в Смоленской области. "Лес отдает долги за три предыдущие безгрибных или малогрибных сезона". Что ж, остается порадоваться за наших западных соседей (и пожелать им сохранить рассудок - что, глядя на "улов", сделать наверное непросто).

Ну и что теперь делать? (фото Лидии Бам)
Ну и что теперь делать? (фото Лидии Бам)

Разгоняется и Калужская область. Цитирую: "Вот и на нашей улице перевернулся грузовик с грибами. Грибов много, в ассортименте: белые, подосиновики, подберезовики, рыжики, лисички, маслята, подмолочники, разного возраста, молодых много, все только начинается". Качество гриба отмечается как довольно высокое, не по-летнему. Это приятно.

Очень жарко было в Рязанской области. Лисички, впрочем, этот катаклизм кое-как пережили, чего не скажешь о большинстве грибников: при апокалиптическом прогнозе +36 многие почему-то предпочитают остаться дома...

Тульская область, как мне кажется, застряла между умными и красивыми. К западу от столицы области всё очень дорого-богато, особенно по части белых (и сетчатых, и настоящих), дубовиков. К востоку всё несколько хуже - то ли запаздывает волна, то ли что. Но с белыми тоже более-менее порядок, и довольно чистые. Груздей было много и на западе, и на востоке, но, пожалуй, эта неделя стала для них последней. Будет ли второй слой, осенний, не будет ли - науке неизвестно.

А у нас красные моховики полезли. Практически бессмысленный, но очень декоративный гриб (фото И.Лебединского)
А у нас красные моховики полезли. Практически бессмысленный, но очень декоративный гриб (фото И.Лебединского)

Из северных наших областей - Ярославской, Тверской, - отзывы очень скудные. И это точно не от недостатка грибов. Не будешь же каждый день отчитываться о том, как копаешь картошку или режешь огурцы? Ни спорта, ни охоты. Просто физический труд на жаре.

А во Владимирской области всё по-прежнему. "Грибы растут размеренно". Красивые белые, красивые подосиновики... а домой принести почти нечего, безнадежно червивы с младых ногтей. Кому-то посчастливилось первых рыжиков набрать. Они чисты как слёзы охотников за белыми.

Грибы растут размеренно - это очень хорошо видно (фото Сергея Маркова)
Грибы растут размеренно - это очень хорошо видно (фото Сергея Маркова)

И о погоде в Москве. На севере Подмосковья белые грибы передумали заканчиваться - несмотря на оглушительно жаркую неделю, полезли с новой силой, компанию им составили крошки-подосиновики и увальни-грузди; грибники оказались не такими стойкими, стадами по лесам уже не бродят. Любопытно - дальше-то что? Пауза до сентября или бесконечный праздник? Делаем ставки.

Восток Московской области провел эту неделю под знаком рыжика. В соснах много маслят, но за ними и нагибаться нет смысла: безнадёжные. А вот рыжиков меньше, и качество, соответственно, выше. Причем, что любопытно, хорошие рыжики - еловые. Не сосновые, которыми славится восточное направление. Кое-где полезли и грузди, но восточный водозональный груздь жару совсем не выносит. Прогноз скорее негативный.

Трогательно (фото пользователя Valerius_BBQ)
Трогательно (фото пользователя Valerius_BBQ)

А на западе столичного региона у грибников впечатления смешанные. Белый прёт буром, но в лесу... цитирую... "В 8 утра вся Минка в их районе была уставлена машинами, и даже в очень удаленных от трассы укромных местах (ну, битый час до них лезть!) сплошные "Ау", "Таааань!", "Маааань!" и пр... Я даже знаю теперь и как собаку правильно дрессировать, и как на поликлинику управу найти (пока обходишь по дуге группки грибников, предпочитающих держаться стайно, и не того наслушаешься)". Даже жара не справилась. А может, на западе области просто прохладней...

Что же касается юга области - напомним, там слой болетов начался первым, - то спад уже очевиден, и дело точно не в жаре и не в толпах грибников. Причины явно внутренние - грибница устала фестивалить. И это даже отрадно: так больше вероятности, что запал сохранится до осени. Ведь летние грибы - это всё же по большому счету баловство...

Форменное баловство, подтверждаю! (фото пользователя Ольта)
Форменное баловство, подтверждаю! (фото пользователя Ольта)
Вот, пожалуй, и все новости за минувшую неделю. Главная интрига - переживёт ли слой грибов эту жару? Ну и, чтобы два раза не вставать - останется ли что-нибудь на осень? Ведь запас питательных веществ в грибнице отнюдь не бездонный. Что же дальше, если уже сейчас... и всё?..