Распространённым аргументом в пользу того, что православие это здорово, является факт гонений на церковь в СССР и при большевиках вообще. Идёт апелляция к взрощенному демократической повесткой сознанию, для которого кровавый совок – такой мощный триггер, что всё, что ему противопоставляется, автоматически переходит в разряд белого и пушистого. Вставьте в статью или пост обязательные теги – «безбожные власти», «невинные жертвы» – и растёкшийся по дивану либероид уже поднимает очи горе, и щемит его православное сердце, о котором он забывает в любой другой ситуации, поскольку православная идеология как идеология давно отмерла.
Одним из авторов концепции о жутком безвинном страдании новомучеников является целый учёный, доктор технических наук Н.Е. Емельянов, который говорит о десятках, чуть ли не сотнях тысячах невинно убиенных, каковые числа, согласно закону распространения слухов и сплетен, частенько превращаются в либеральной среде в миллионы жертв. Со взглядами Емельянова можно ознакомится в ряде его статей, например: Емельянов Н.Е., Хайлова О.И. Гонения на Русскую Православную Церковь (1917–1950-е годы) // Россия и современный мир. 2008. № 4 (61). С. 111–128. Правда, есть подробный разбор его концепции, где указывается, что цифры получены Емельяновым путём экстраполяции имеющихся данных едва ли не по принципу, что раз совки такие кровавые и безбожные, а священники и верующие такие светлые и невинные – то и количество жертв нужно умножить на поправочный коэффициэнт. Другими словами цифры завышены в несколько раз, если не в несколько десятков раз. Но о количестве жертв и разрушенных и закрытых храмах поговорим в следующий раз. Сейчас лишь выскажу общие соображения.
У любого государства есть мировоззренческое ядро, порождающее и структурирующее вокруг себя культуру, которая, в свою очередь, форматирует сознание населения в едином ключе и облегчает властям проведение внутренней политики. Неважно, что это за ядро – христианство, марксизм, мусульманство, шаманизм, сатанизм, атеизм или прочие демократии с либерализмами, – чтобы оно работало, общественные институты, продвигающие соответствующую повестку, должны финансироваться государством. Ведь как ни крути, а одной из функций государства является поддержание общего умонастроения людей, подлежащих его юрисдикции, в определённом русле, называемом идеологией.
Но всё течёт, всё изменяется, и поэтому, какие бы вечные ценности ни плескались в бутылке идеологии, сама конкретная форма идеологии зарождается, развивается, зреет и приходит в упадок, – как и любой объект в этой вселенной. Она может продолжать своё существование в виде определённых субкультурных явлений, но в качестве системообразующего принципа она умирает, то есть перестаёт быть идеологией.
Как нетрудно догадаться, если общество сохраняет свою целостность, на смену отжившей идеологии приходит другая, и это происходит далеко не мирным путём. Например, введение христианства на Руси как мировоззрения, способного объединить разные русские племена и княжества, сопровождалось убийством особо строптивых волхвов, жрецов и прочих языческих чинов, а также разрушением капищ, храмов и жертвенников. Так получилось, что языческие культы, сильные своим местечковым влиянием и во многом завязанные на конкретную местность, являлись препятствием для объединения русских земель в единое государство. А христианство как идеология годилась для этой цели вполне. И князья не церемонились в языческими священнослужителями как проводниками отжившей сепаратистской, как сегодня бы сказали, идеологии. И это нормально – как бы ни резало это слух современному гуманистическому уху. Нормально в том смысле, что некий процент людей, сделавших свою карьеру при прежней идеологии, останутся её проводниками и при новых условиях. Многие, конечно, переобуются, ведь государственное финансирование ёк, но идейные станут противодействовать внедрению нового мировоззрения, то есть станут врагами государства. Они по-другому не смогут, это психология.
Начало тут
Так что нет ничего удивительного в том, что и большевики рассматривали попов как врагов государства и вели с ними борьбу. Это нормальный процесс становления нового государства на руинах старого.
Завывания о «страстотерпцах» и «новомучениках», о «стоянии в вере», о «страдающих во имя Христово» – результат работы отлаженного веками механизма зомбирования людей. Внедрённые глубоко в массовое сознание триггеры легко активируются – и тогда ум человека застилают эмоции. А уже на основании этих эмоций возникают апокалиптические картины, которые скрывают развивающиеся в ходе истории человеческие общества. Если отодвинуть эмоции в сторону, то мы увидим в борьбе православия и большевизма типичную борьбу идеологий, которая была, есть и, вероятно, всегда будет. И если кто-то действительно хочет понять, как сделать так, чтобы борьба велась бескровно, то изучать вопрос следует именно с этой общей точки зрения. А то при дискуссии на эту тему «православным» либералом, тот через две-три итерации приходит к тезису «вешать красных!». Детский сад, ей богу!
ТГ-канал Мясорубка на Реверсе