Практически каждый из нас может увидеть на радиаторах в своих квартирах и частных домах небольшие цилиндры с цифрами, обычно белого цвета, – термоголовки. Как показывает практика, большинство пользователей, не являющихся профессионалами в сфере сантехники, слабо представляют себе, что это, зачем они нужны, как они работают и какие вообще существуют.
В сегодняшней статье мы разберем более подробно эти вопросы.
Что это такое и как это работает?
Термостатическая головка – это регулирующий элемент, управляющий работой двух- и трехходовых термостатических клапанов, открытие и закрытие которых осуществляется путем вертикального перемещения штока, на котором закреплен золотник. Нужны термоголовки для того, чтобы поддерживать необходимую пользователю температуру, а именно - при достижении необходимой температуры воздуха или перемещаемой среды прекратить подачу горячего теплоносителя в отопительный контур или прибор, а при снижении температуры ниже необходимого значения – возобновить.
Внутри термоголовка заполнена специальным веществом, которое при нагреве расширяется, передает усилие на шток термостатического клапана, тем самым закрывая клапан. При охлаждении происходит обратный процесс- вещество уменьшается в объеме, давление на шток ослабляется, клапан при этом начинает открываться. По типу рабочего вещества различают 3 типа термоголовок – твердотельные (парафин), жидкостные (этилацетат) и газонаполненные (сжиженный газ). Твердотельные отличаются меньшей точностью, но при этом это самые компактные термоголовки, газонаполненные- самые точные, жидкостные обладают самым оптимальным соотношение цена-характеристики.
Где используются?
Наиболее широкое применение термостатические клапаны, а вместе с ними и термоголовки как наиболее простой и доступный способ автоматизации их работы, нашли в качестве регулирующей арматуры отопительных приборов, прежде всего радиаторов.
Многие из нас задавали вопрос «Почему в середине января у меня радиаторы холодные до тех пор, пока я вот эту штуку не откручу на полную?» или отвечали на отвечали на этот вопрос. Это связано с принципом работы термоголовки при регулировке потока теплоносителя через отопительный прибор.
Здесь применяются самые простые модели, работающие по температуре воздуха. Их задача- прекратить подачу теплоносителя в радиаторы, как только помещение, которое они отапливают, прогрелось до заданной пользователем температуры. И наоборот, вновь включить отопительные приборы в тот момент, когда в помещении стало прохладнее, чем пользователю хотелось бы. То есть в целях повышения комфорта и экономии энергоресурсов отопительный прибор «включается» только тогда, когда это действительно необходимо. Помимо всего прочего это позволяет не применять самый, увы, распространенный метод регулировки температуры воздуха в помещении- постоянное открытие и закрытие окон и форточек.
Как устанавливать?
При установке термоголовки следует соблюдать следующие правила:
- нельзя устанавливать термоголовку в зоне прямого воздействия конвективных тепловых потоков радиатора или подводящего трубопровода;
- корректная работа термоголовки невозможна в случае закрытия ее экраном
или шторой;
- термоголовка не должна попадать в зону воздействия прямых солнечных
лучей
Если эти правила соблюсти не выходит, то следует установить термоголовку с выносным настенным датчиком. Ее применение позволит корректно управлять работой радиатора, например, закрытого декоративным экраном.
Не менее широко термостатические клапаны различного типа (а вместе с ними и термоголовки) применяются для организации узлов смешения в системах отопления. Прежде всего это насосно-смесительные узлы и клапаны для систем водяного теплого пола, где необходимо точно поддерживать заданную температуру теплоносителя, чтобы избежать перегрева или переохлаждения поверхности пола, а также смесительные клапаны, применяющиеся чтобы избежать критичного понижения температуры обратной линии котлового контура, что, в свою очередь, защищает теплообменник котла от низкотемпературной коррозии.
Для автоматизации работы таких клапанов обычная термоголовка, работающая по температуре окружающего воздуха, не подойдет, поскольку для корректной работы необходимо поддерживать на нужном уровне температуру теплоносителя, а не воздуха в помещении.
Поэтому в данном случае нужна термоголовка с выносным датчиком температуры. Принцип действия схож, с той лишь разницей, что термоголовка реагирует при нагреве или охлаждении медного датчика.
По типу крепления датчика различают модели с погружным и накладным датчиком.
По сути, эти модели отличает друг от друга только комплектация- первые комплектуются резьбовой гильзой для установки в резьбовые патрубки, вторые- угловой пластиной с пружинами для крепления непосредственно на поверхности трубопровода. В остальном эти термоголовки идентичны.
Для полноты картины можно упомянуть еще об одном типе термоголовок- термоголовок, идущие в комплекте с так RTL клапаны, или регуляторами температуры прямого действия.
Подробно мы на этих клапанах останавливаться не будем- они выполняют слишком специфическую функцию. Да и не разбирающийся в тонкостях сантехники пользователь вряд ли купит этот клапан вместо радиаторного комплекта.
Автор: Анатолий Федорук