Двадцатипятилетний молодой осетин с монобровью идёт по темному парку. Внезапно он видит впереди девушку и начинает преследовать, почему-то называя Анжелой. Чудом жертва успевает забежать в метро и обращается к полицейским. Арест, заявление от родителей несовершеннолетней и объяснительная записка на 50 страниц.
Спокойно, друзья! Это не очередной детектив, которыми я вас уже замучила (но немножко осталось). Это трогательная, щемяще-грустная история подросткам для размягчения сердца. Итак,
Влада Хареброва «Я знаю каждую минуту»
Марку 13 лет, и последние 4 из них он живет с диагнозом СД. Сахарный диабет 1 типа. Как изменилась его жизнь? Конечно, кардинально. Два раза в год госпитализация, постоянный контроль сахара, курсы техники безопасности для детей. Впрочем, жить можно (хотя хочется не всегда). В больнице бывает весело, а тренировки по футболу придают смысл болезненному существованию.
И вот очередная госпитализация, случившаяся летом, в разгар каникул и подготовки к чемпионату. А тут ещё и детское отделение закрыли, отправив всех несчастных во взрослое. Вот где настоящее пекло! Во всех смыслах. Запахи - не передать словами, надоедливые старички и полная безнадёга. Мама, забери меня обратно!
И забрала бы, если бы не счастливое знакомство с ровесницей, вернее, с двумя. Рыжий ангел Эля и чёрный дьяволёнок Анжела. Нравятся обе, но они такие разные. Как выбрать? И надо ли?
Ну а лето - это маленькая жизнь, даже если лежишь в больнице с диабетом первого типа (погуглила: ничего хорошего). Поэтому будут и пляски под тёплым дождём, и прятки на чердаке, и юношеские тайны, и даже первые страсти. Как разобраться в себе, если с одной поёт душа, а от другой подгибаются коленки? (Это к 30 кто-то уже понимает, что с одними встречаются, а на других женятся, в 13 все сложнее). Как остаться счастливым и честным одновременно?
А потом 1 сентября и первое настоящее свидание. Которое не случилось. Потому что действие происходит в Северной Осетии, а Эля училась в 1 школе Беслана… Атмосферные и страшные страницы для того, кто понимает, о чем речь, кто помнит те мучительные три дня, будучи очевидцем или даже просто зрителем у телевизора. Для юных и прекрасных ничего опасного в этих страницах нет, есть только повод остановиться и задуматься.
Не знаю, включила бы эту книгу в список летнего чтения или нет (если бы могла), и вообще нужно ли читать подобные книги детям. Всем поголовно - вряд ли. Многие ведь ищут в литературе только развлечения и открывают первую страницу без готовности хорошенько поработать душой. А вот терапевтично - да: тем, кто столкнулся с этим или другим неизлечимым диагнозом, тем, кто пережил или переживает потерю, тем, кто хочет посострадать (у меня, например, бывают такие моменты).
Меня порадовал не только сам текст, но и изумительные, на мой взгляд, иллюстрации. Так уж получается, что сильные эмоции у меня вызывают только словесные искусства (литература, театр), реже музыкальные. К живописи я глуха, как пробка. Ну тут хотелось рассматривать рисунки и разгадывать их символичные значения (моя вторая специализация - учитель МХК, так что чуть-чуть умею). Посмотрите сами, вдруг вам тоже понравятся.
Не скажу, что это произведение - прорыв, новое слово. Но оно точно не лишнее в современной детской литературе.
А вы читали? Как относитесь к книгам для подростков, которые заставляют плакать?
Спасибо, что прочитали!
Еще про больницу рекомендую "Белую" и "Дом отважных трусишек"