Водители, всем привет! ✋
Сегодня поговорим про составление протокола об административном правонарушении, какие могут быть ловушки и что может послужить основанием для обжалования?
Начнем с основ
В соответствии с 28.2 КоАП о совершенном административном правонарушении составляется протокол, в нем обязательно указывается дата и место его составления, данные лица, составившего протокол, сведения о нарушителе, в отношении которого составлен протокол, данные свидетелей и потерпевших, статья КоАП или закона субъекта, объяснение нарушителя, иные сведения.
Несоблюдение инспектором ГИБДД хотя бы одного из правил составления протокола является основанием для признания его недействительным.
Недавно Верховный суд отменил решение о лишении водительских прав, водителя, оказавшегося от медицинского освидетельствования, потому что инспектор забыл подписать протокол об административном правонарушении.
Подробнее писал в телеграм канале.
Вот вам и первый способ обжаловать протокол: неверное его составление. Возможно, придется очень долго судиться, но Верховный суд постоянно признает такие документы недействительными.
Какие могут быть ловушки при составлении протокола?
На самом деле - их множество. Например: вам дают протокол на проверку, а вы ленитесь его внимательно прочитать, а потом оказывается, что инспектор написал там таких сказок, которые с реальностью не соотносятся вообще. Допустим вы совершили опережение с превышением скорости, а в протоколе написали обгон. За первое может быть штраф, а за второе лишение.
Или же, вы ознакомились с протоколом, написали там что-то, но осталось свободное место. Есть шанс, что в суде вы увидите уже совсем другой документ и придется потратиться на почерковедческую экспертизу.
Еще частый случай: у вас есть запись ДТП с видеорегистратора, подтверждающая вашу невиновность. Инспектор требует отдать ему карту памяти, а потом она исчезает и на суде вам говорят, что ничего такого не было.
Теперь разберемся, как обезопасить себя, если не согласен с нарушением
1. Прямо в протоколе пишем: «С нарушением не согласен, потому что…». Можно не расписывать причины, но будет лучше, если все указать подробно. Единственное, если не знаете, как подтвердить свою правоту, лучше не писать. Если в суде ваш юрист выскажет другую позицию, получится противоречие.
2. Если есть видеорегистратор, свидетель или еще какие-либо доказательства, обязательно укажите это в протоколе: «Имеется видеозапись с места происшествия, носитель с записью передан инспектору ДПС». Так вы обезопасите себя от ситуации с потерянной картой памяти. Суд точно запросит указанные в материалах дела доказательства.
3. Зачастую сотрудники полиции не тратят свое время на разъяснение всех прав водителям. Однако, согласно КоАП они обязаны это делать. В такой ситуации обязательно указать в протоколе: «Мои права мне не разъяснены».
4. Одна из важнейших фраз, писать которую надо практически всегда: «Требую рассмотрения по месту жительства». Особенно это важно, если вас остановили далеко от дома. Согласитесь, ехать в другой город на суд - крайне неудобно. В рассмотрении по месту жительства вам отказать не могут.
5. «Нуждаюсь в помощи юриста». Поможет вам, если вы не достаточно ориентируетесь в законодательстве, а сотрудники ДПС пытаются этим воспользоваться и решить все как можно быстрее.
6 (бонус). Обязательно заполняйте все свободное место в протоколе буквой Z. Это обезопасит вас от того, что кто-то впишет туда еще что-либо.
Надеюсь, эта информация поможет вам!
Какие пункты вы могли бы добавить в этот список?
Смотрите видео про 10 изменений в работе ГИБДД и читайте статьи, вот список лучших: