Июнь был на исходе. Главные цветы месяца люпины уже доцветали, и я решил еще раз выбраться их поснимать. Насколько красивые они в цвету – настолько представляют печальное зрелище будучи отцветшими. Поэтому поспешил еще раз на них полюбоваться. Мне было известно одно направление богатое на люпины. Не секрет – это дорога на Фурманов. К тому же если следовать этим маршрутом, то можно посетить несколько сёл с интересными храмами. Решил объединить в одной поездке природную и храмовую тематики. Выбрал для поездки утро, обещавшее быть туманным.
Выехал рано до рассвета. За городом, к моему большому удовольствию, стоял густой туман.
Первым наперво свернул на поле, где всегда в изобилии росли люпины.
Туман и люпины – красивое сочетание.
Спутником люпинов часто бывает купырь. Купырь - род многолетних травянистых растений семейства зонтичные. Его я долго принимал за сныть, которая тоже относится к зонтичным. Цветут оба растения очень похоже. А вот листья у них разные. У сныти листочки заострённые, продолговато-яйцевидные, а у купыря - сложно рассечённые.
Туман стоял очень плотный, и солнце едва пробивалось сквозь него.
Поездив по полю с люпинам, вернулся на трассу. Пока колесил по полю, туман постепенно рассеивался. Солнечные лучи красиво пробивались сквозь ветки елей.
Первым на трассе было село Бибирево. На нем стоит остановиться подробнее. По Писцовой книге Суздальского уезда 1628-1630 гг. это «село – поместье Ивана Григорьева Ершовского в Талицком стане с тремя дворами церковью Ильи Пророка». Топоним Бибирево по самой распространенной версии восходит к славянскому имени Бибирь от названия животного бобр. Не случайно на гербе московского района Бибирево изображен золотой бобёр.
В селе находится церковь Илии Пророка, которая расположена при подъезде к селу и гармонично вписывается в окружающий пейзаж.
Построена в 1828 г. вместо существовавшей ранее деревянной. Представляет собой интересный образец местного культового зодчества, отличающийся архаичностью форм.
Остановившись напротив храма, первый кадр сделал прямо с трассы. А вот что бы сфотографировать церковь с люпинами на переднем плане, пришлось спуститься с обочины в густую траву, которая была в обильной росе.
Стоит отметить, что Ильинская церковь в последние годы была отреставрирована. Как она выглядела раньше, можно увидеть на фотографиях, сделанных 20 и 12 лет назад.
Если сравнивать, то мне прежний ее вид больше по душе. Еще замечу, что в настоящее время наблюдается всеобщее поветрие при реставрации храмов покрывать купола псевдо золотом. Это сплошь и рядом. По мне так смотрится дёшево и никакой индивидуальности.
До недавнего времени Бибирево было одним из живописнейших мест в округе. Но в последние годы вокруг храма понастроили особняков, а церковь обнесли не эстетичной оградой и устроили авто стоянку. Исторический вид утрачен, и художественные фотографии теперь сделать практически невозможно. Поэтому приведу еще пару пейзажных фотографий из архива.
Далее по дороге заглянул в Широково. В селе находится церковь Всех Святых, построенная в 1792 г. Характерное произведение русского стиля, дополненного формами нарышкинского барокко.
Этот храм так же отреставрирован. И здесь главный купол покрыт псевдо золотом. Но остальные купола цвета ультрамарин, что в сочетании смотрится не плохо. Вокруг храма возведена глухая кирпичная стена. У меня вопрос – от кого отгораживаемся?
А вот как выглядел храм двадцать лет назад.
На снимке видна часть дореволюционной кирпичной ограды. Да, в те времена от людей не отгораживались как сейчас.
Сразу за Широковым свернул с главной трассы. Проезжал деревню со смешным названием Душилово.
Обратил внимание на домик с красивыми наличниками. Судя по тому, как дом зарос травой, хозяева его не часто навещают.
В планах у меня было посетить еще два села, и двигался в том направлении. Но люпины не отпускали. Довольно таки быстро остановился, так как у дороги было еще одно поле с люпинами. Свернул на него.
Застал весьма красивый вид. Люпины в остатках тумана и освещенные мягкими лучами утреннего солнца смотрелись великолепно.
Отмечу, что маршрут мой пролегал по бывшему Нерехтскому уезду Костромской губернии. Близко к границе современной Ивановской области и Костромской находятся два села – Березники и Марьинское. Вот в них я и планировал заехать.
Первым было Березники. В селе находится церковь Собора Божией Матери, построенная в 1748.
Интересный сельский барочный храм с древнерусской трактовкой силуэта и необычным для архитектуры этого времени и региона ордерным декором.
На фотографии видно, что церковь пребывает в плачевном состоянии. Внутри полная разруха.
Даже сейчас в алтаре устроен склад для сена. Ничего святого.
Рядом с церковью находится пруд. На мостках устроилась необычная мускусная утка.
Оставалось доехать до Марьинского. Село Марьинское на реке Солонице - одно из древнейших в крае и известно с конца 15 века. В центре села стоит крупная церковь Троицы, построенная в 1778 г. Она интересна как редкий для своего времени пример соединения пятиглавия с композицией типа восьмерик на четверике.
В храме фрагментарно сохранилась клеевая роспись последней четверти 18 в. - яркий пример барочной живописи в регионе.
На своде помещена малоизвестная в монументальной живописи композиция на слова молитвы "Верую". В центре на фоне клубящихся облаков изображен Саваоф в окружении летящих ангелов, написанных в легкой, свободной манере. Саваоф это один из титулов Бога в иудейской и христианской традициях.
В селе так же имеется пруд. Утки здесь не обнаружил, зато рыбака с удочкой заприметил. В левой части кадра на берегу пруда под березами можно разглядеть маленькую фигурку.
Когда снял крупным планом, обнаружилось, что это вовсе не рыбак, а рыбачка.
В заключение отмечу, что на основании проведенной в 1921 г. историко-культурной экспертизы, Троицкая церковь включена в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации. Возможно, это станет отправной точкой по восстановлению храма.
На этом позитивном моменте и закончу рассказ об этом небольшом путешествии.
Источник информации сайт Sobory.ru