Что такое никталопия и можно ли ее вылечить?
Никталопия (куриная слепота) — ухудшение зрения в сумерках или при низком освещении. Специалисты считают, что причина этой патологии связана с палочками — особыми фоторецепторами, которые находятся в сетчатке глаза и отвечают за сумеречное восприятие.
В сетчатой оболочке находятся два типа фоторецепторов — палочки и колбочки. При дневном свете четкость и цветовое зрение регулируют колбочки, а палочки не участвуют в этом процессе. Как только освещение становится хуже, к нему подключаются палочки. В них присутствует зрительный пигмент родопсин, который реагирует на интенсивность света. Если этот пигмент вырабатывается в недостаточном количестве или в палочках присутствуют какие-либо патологические изменения, то это может спровоцировать развитие никталопии.
На основании полученных данных специалист определяет, на самом ли деле имеющиеся симптомы — проявление никталопии, или они являются следствием других заболеваний. Выбор методов лечения будет зависеть от причины.
Эссенциальная никталопия проходит при восполнении в организме витамина А в достаточном количестве. Его нехватка вообще очень разрушающе действует на работу систем и органов человека: возникают дерматологические нарушения, поражается слизистая оболочка ЖКТ, наблюдается отставание в росте. Но больше всего от недостатка витамина А страдают зрительные органы. Пациентам с эссенциальной никталопией следует включить в рацион продукты, содержащие ретинол: молоко, сыр, яйца, жирные сорта рыбы, сливочное масло, некоторые ягоды и фрукты. Также можно пропить курс витаминных препаратов или БАДов, особенно в зимний период.
Ложная никталопия проходит, если не злоупотреблять гаджетами и давать отдых глазам. При симптоматическом виде назначается лечение основного заболевания, на фоне которого развилась куриная слепота.
Интересный факт о никталопии — ей никогда не болеют малые народности, проживающие за Полярным кругом и на Крайнем Севере. Большую часть времени они проводят при низкой освещенности: короткий световой день и длинная полярная ночь, редкие солнечные дни, недостаток света в жилищах. Их зрительный аппарат настолько адаптировался к этим условиям, что сумеречное зрение у народов Севера в четыре раза лучше, чем у жителей других стран на континентах.
Много интересного на нашем сайте