Найти тему

Косатка — гроза морей и океанов

Говоря о китообразных, невозможно пройти мимо таких харизматичных представителей семейства дельфиновых, отряда зубатых китов. Возможно потому, что они больше всех других представителей семейства вызывают страх, а он в свою очередь — любопытство.

Во всей красе
Во всей красе

Справедливости ради невозможно не заметить, что английское название killer whale («кит-убийца») косаток не совсем отражает сущность этих млекопитающих. Это недоразумение возникло вследствие неправильного перевода испанского названия косаток.

Да, косатки — хищники по своей природе, они питаются не водорослями. Одни популяции косаток специализируются на ловле сельди, а другие исключительно на теплокровных ластоногих: тюленей, морских котиков. В Арктике косатки могут охотиться, например, на пингвинов. Бывали случаи, когда стая косаток нападала на детеныша синих китов.

Но, как бы ни демонизировали этих существ, они не охотятся на людей. Еще не было ни одного случая нападения (ни одного!) косатки на человека в дикой природе.

Вижу цель, не вижу препятствий!
Вижу цель, не вижу препятствий!

В океанариумах, да, бывали случаи нападения косаток на дрессировщиков. Ну так это ведь чудовищно, противоестественно держать эти великолепные творения природы в тесных водоемах на потеху публике. Это еще один довод к тому, что эти позорные, безобразные зрелища должны исчезнуть навсегда.

Узник океанариума
Узник океанариума

Косатки довольно распространены по всему миру, они обитают буквально от Арктики до Антарктики. Их невозможно встретить лишь в Черном и Азовском морях, в Восточно-Сибирском море и море Лаптевых. Да еще в тропических водах Мирового океана они обитают довольно редко. Косатки любят умеренно-холодные воды, где достаточно пищи.

Ну чем не подводная лодка?
Ну чем не подводная лодка?

Это самый большой дельфин. Самцы косаток достигают длины до 10 метров, а вес до восьми тонн. Самый отличительный знак — спинной плавник самцов (который они гордо, как флаг, носят), может достичь до полутора метров.

А самки косаток будут поскоромнее в размерах. Их длина до восьми метров, а вес до шести тонн. Но, несмотря на это, в семействах косаток установлен полный матриархат. Семья состоит в основном из матери семейства и многочисленных ее дочерей и сыновей. Численность стада косаток может достичь до двадцати особей.

Семья в сборе
Семья в сборе

Правда, сыновья королевы время от времени могут отлучиться от родной семьи и на время примкнуть к другой стае, где, как оказалось, есть самки репродуктивного возраста. Но по истечении некоторого времени они все же возвращаются в лоно семьи.

Что любопытно, иногда дочери матриарха могут вовсе уйти из стаи и организовать свои стаи, но сыновья навсегда остаются рядом с матерью.

Несмотря на всемирный запрет на ловлю китообразных, размножение косаток происходит крайне медленно. Оно лишь совсем чуть-чуть превышает показатель естественной смертности животных.

Мама-косатка с детенышем
Мама-косатка с детенышем

Самцы косаток в природе живут до 50 лет, а самки аж до 70 и больше. Но репродуктивный период у каждой самки исчисляется лишь десятью годами, когда она может приносить по одному детенышу раз в несколько лет. Одна самка за всю свою жизнь может приносить всего около шести детенышей.

Если вам понравилась статья, пожалуйста, присоединяйтесь.

Впереди у нас еще много интересных тем!