Найти тему

Териберка. Часть 2.

Териберка. Часть 1

На машине перемещаюсь к кладбищу кораблей. Надо отметить, что это все-таки туристическое название. Безусловно, здесь есть подтопленные корабли. Но кладбище...

Но тем не менее, очень интересное ощущение, идти по палубе какого-то судна/корабля, который почти вровень с землей. В трюм спускаться не рискнул. Сделал пару фото на телефон, поднял коптер. С него фотографии получились лучше, на мой взгляд. Да и вообще, ощущение от этого места очень необычное. Ведь когда-то раньше, эти суда (или все-таки, корабли?) использовались по прямому назначению. На них выходили в море, перевозили грузы, ловили рыбу. По какой причине они остались здесь на вечном приколе - я не знаю (а использовать для этого Интернет не хочу). А теперь это - даже не памятник, а так. Место приманивания туристов... Но, безусловно, очень атмосферное место.

Кладбище кораблей
Кладбище кораблей
Кладбище кораблей
Кладбище кораблей
Кладбище кораблей
Кладбище кораблей

Окончив бродить еще по этому "кладбищу" и посмотрев в сторону самой Териберки - я поехал дальше, в сторону смотровой площадки.

Водитель останавливается возле здания школы и говорит: "могу и дальше, но мне кажется, тебе тут будет интереснее". Ну, допустим. Накинул ветровку и пошёл сквозь поле. Погода была неоднозначная, светило солнце и дул достаточно сильный и холодный ветер.

Оказывается, до тропинки начала особо охраняемой природной зоны «Териберка» расстояние кажущееся небольшим, оказалось достаточно значительным. Я шёл минут 20, сквозь какие-то кусты, камни и небольшие ручейки, почти проклиная водителя. Но от такого необычного похода было только интереснее.

Тропа
Тропа

Дошел до плато, где начиналась пешая тропа по природоохранной зоне. Куча машин стояли слева и справа, туда шли веселые и энергичные туристы разных возрастов, обратно же туристы шли хоть и веселые, но не очень энергичные :) Даже собаки, которые не покидали своих хозяев - выглядели уставшими, идя обратно. Но ничего, мы "сильные и целеустремленные".

Дохожу до смотровой площадки. Она вся - в крупных камнях, между которыми вполне себе большие прощелины. Пытаюсь подойти к самому краю смотровой площадки. Но идти по камням так себе удовольствие. Огромные каменные глыбы в беспорядке и такие же огромные щели между ними. Иногда с человеческий рост. Как в глубину, так и в ширину. Но я все-таки дохожу если не до края смотровой, то как минимум, до того места, откуда открывается шикарный вид. Смотрю на море и почему-то вспоминаются книги о полярниках. Об этих людях, которые пошли наперекор природе. Это ведь край Земли! Хоть у шара и не может быть края, но черт возьми, здесь он есть!

Почти край Земли!
Почти край Земли!
Смотровая площадка
Смотровая площадка

Иду дальше и подхожу не менее знаменитому и известному каменному пляжу или пляжу драконьих яиц (гусары, молчать!). Это огромное нагромождение круглых камней с человеческий рост (ну или чуть меньше). Он поэтому так и называется, "Яйца Дракона", потому что огромные белые валуны и правда напоминают гигантское гнездо с невылупленными драконятами. Кажется еще чуть-чуть и скорлупа начнет трескаться и оттуда будут выглядывать милые, но опасные драконьи мордочки.

Пляж "Яйца Дракона"
Пляж "Яйца Дракона"
Пляж "Яйца Дракона". Для понимания размеров камней - обратите внимание на человека, который сидит справа.
Пляж "Яйца Дракона". Для понимания размеров камней - обратите внимание на человека, который сидит справа.

Ходить по таким "яйцам" - занятие хоть и очень интересное, но все-таки опасное. Упасть там можно легко. И не факт, что выберешься. А учитывая шум от туристов, их собак и, собственно, от моря - то даже не факт, что тебя услышат.

Я посидел на камнях, посмотрел на море, помедитировал (как умею). Убежден, что у многих подобных мест есть свой "звук" и свое "ощущение". Надо просто посидеть, помолчать и прислушаться (и простите за пафос - слушать нужно не ушами). У меня такое было на Графской пристани в Севастополе. На мемориале в Хатыни, в Беларуси. У фонтана Треви в Риме. У Стены плача в Иерусалиме..

Ладно, заканчиваем минутку медитации и идем дальше, к Батарейскому водопаду. Карта показывает, что идти минут 20. Фигня! Как говорит Бурунов в "Победе" - "Погнали!"

Природа
Природа

Только вот 20 минут для меня превратились в 50. Честно признаюсь, я не спортсмен. И поначалу весь этот путь был достаточно простым. Но потом появились небольшие горки. Подъемы. Горные тропинки. А по ним идти - быстро устаешь. Но бросить все здесь и повернуть обратно - почти преступление! Ничего, с небольшими остановками (во время которых - запускал коптер, чего время терять?) - я все-таки дошел до водопада. Пока шел - осматривал окрестности. Они, конечно, впечатляющие! Величие природы поражает. Небольшие (и большие) озера в обрамлении горных массивов. Вид на суровое Баренцево море, которое является частью Северного Ледовитого океана! Склоны, покрытые мхом и травой. Настоящая суровая северная природа, хоть и летом.

Горы и озера
Горы и озера
Красота в камнях. Это вообще "фишка" тех мест.
Красота в камнях. Это вообще "фишка" тех мест.
Край земли
Край земли
Тропинка между гор
Тропинка между гор

Батарейский водопад красив! Не Ниагара, конечно, и не Виктория - но по своему очень красив! В высоту он, наверное, метров 20-30 (всегда было плохо с определением расстояния "на глазок"). И ты стоишь в его верхней точке. Причем, там нет никакой реки, там просто достаточно небольшой ручеек, вода из которого потом, через камни падает вниз. Никаких ограждений, никаких веревок тут нет. Если есть желание, а главное - умение, наверняка можно прямо здесь спустится к побережью. При мне, какие-то туристы с маленьким ребенком (мне кажется, не больше 2 лет) держа его на руках фотографировались прямо у края водопада. Мне сделалось не по себе, честно. Любое неверное движение или соскользнувшая нога - и смерть обеспечена. Причем, ладно тебе, ты уже взрослый состоявшийся человек. Но ребенок явно не причем. Но все обошлось. А я вспомнил выражение, которое приписывается Клинту Иствуду.

В Исландии я был на одном водопаде. Вместе с другими людьми я стоял на небольшой каменной платформе, откуда открывался вид на водопад. У многих были дети. От пропасти нас отделяла только натянутая веревка. И я подумал: в Америке они бы обнесли все сеткой и высоченным забором. У них на уме была бы одна мысль: если кто-нибудь упадет, то тут же появится его адвокат. Но там, в Исландии, люди думают так же, как раньше думали в Америке в старое время: если ты упал, ты идиот.
Батарейский водопад
Батарейский водопад
Батарейский водопад, вид сверху
Батарейский водопад, вид сверху

Дальше, к сожалению, пройти не смог. Не было ни времени, ни, если честно, сил. Но я тут же нашел "плюс" в этом. Это значит, что я сюда вернусь! Через год или пять, но вернусь. Подготовленным, на машине, с "провизией" :)

Потому что это место однозначно стоит того, чтобы сюда вернуться.

Здесь можно увидеть природу в ее истинном, не испорченным людьми смысле.

Здесь тысячи огромных каменных валунов, которые обтесаны водой.

Здесь вода из озера сама нашла выход к морю через водопад.

Здесь наверняка еще есть места, куда все еще не ступала нога человека.

Здесь, черт возьми, КРАЙ ЗЕМЛИ!

Край земли
Край земли
Край земли с людьми.
Край земли с людьми.