Данный проект на территории Советского Союза, как отмечалось, стал для этого европейского государства крупнейшим из реализованных за границей. Началось все в конце 1960-х, когда Москва приняла решение о строительстве горно-обогатительного комбината в Западной Карелии, где двумя десятилетиями раннее открыли железорудное месторождение.
Эта стройка — международная
Немедленно приступить к его освоению не могли ввиду отсутствия необходимой транспортной инфраструктуры. Поэтому инициативу пришлось отложить до лучших времен — наступили они в брежневскую эпоху. Причем возводить ГОК СССР решил совместно с финнами, с которыми в 1973-м и подписали межправительственный договор.
А через четыре года, когда уже во всю велись подготовительные мероприятия, финальные подписи под очередным документом поставили тогдашний президент Суоми Урхо Кекконен и Председатель Совета министров СССР Алексей Косыгин. Стоимость проекта составила, если опираться на советские данные, чуть выше 450 млн руб.
А. Гостомыслов. Магнитный // Костер. — М., 1980. — №10 (октябрь). — С. 1-2:
«Долго летали геологи над Карелией. С севера на юг, с юга на север, терпеливо смотрели на свои приборы... И вот однажды стрелки на приборах заволновались, запрыгали: здесь сильное магнитное поле! Здесь залегает железная руда… Так было открыто железорудное месторождение, крупнейшее на Северо-Западе нашей страны… Поселок находится рядом с Финляндией, строительство комбината ведется совместно. Эта стройка — международная».
Город, спроектированный финскими архитекторами
Поселок, упомянутый в выше приведенной цитате — Костомукша, получивший в 1983-м статус города. Его полностью проектировали финские архитекторы, да и за строительство, осуществленное в сжатые сроки, отвечала компания «Финн-Строй». При планировке будущего города, который решили строить примерно в 10 км от ГОКа, европейские специалисты сделали акцент на пяти- и девятиэтажных домах. В то же время на окраинах запроектировали небольшие коттеджные поселки.
Новые многоквартирные дома строили на месте старых карельских деревень. Имя одной из них и досталось городу. Причем название выбирали в ходе объявленного в 1981-м конкурса — альтернативными вариантами были Сампо и Контокки.
Из выступления И. И. Сенькина (Сортавальский избирательный округ, Карельская АССР) // Седьмая сессия Верховного Совета СССР (23—24 ноября 1982 г.). Стенографический отчет — М., 1982. — С. 266-267:
«На северо-западе Карелии строится мощный Костомукшский горно-обогатительный комбинат, первая очередь которого досрочно отгружает железорудные концентраты и окатыши металлургическим предприятиям страны. Совместная работа строителей Советского Союза и Финляндии является убедительным, ярким примером экономического сотрудничества государств с различным Общественным строем».
Три очереди за восемь лет
Вскрышные работы в карьере Костомукшского ГОКа стартовали в 1978-м. На следующий год в составе линии Ледмозеро – Костомукша открыли железнодорожную станцию. Первую очередь комбината ввели в 1982-м — была налажена поставка по стальной магистрали окатышей в Финляндию. В целом проект реализовали в рекордные даже по мировым меркам сроки — три очереди за восемь лет.
После распада СССР предприятие приватизировали, появилось «Открытое акционерное общество "Карельский окатыш"». В 1999-м оно стало частью горно-металлургической компании «Северсталь». Сегодня комбинат по-прежнему занимает ведущее место в России по объему производства железорудных окатышей. Что касается Костомукши, то, если на начало 1990-х в городе проживало свыше 31,5 тыс. человек, то в 2023-м численность населения составляет менее 26 тыс.
В статье использованы изображения с сайта органов местного самоуправления Костомукшского городского округа Республики Карелия / kostomuksha-city.ru и Сетевого издания «64 параллель онлайн» / 64parallel.ru