Приветствую вас на моем канале, с вами Стас Братчиков и программа «Путешествие по Китаю».
Многие из вас любят смотреть кино. Сегодня я решил сделать необычную программу в рамках путешествия по Китаю. Мы отправимся в путешествие по достопримечательностям китая, нашедших свое отражение в кинематографе. Во время подготовки к путешествию я сделал скриншот карты Китая и распечатал ее на листе А4 и, чтобы было нагляднее, карандашом нарисовал маршрут моего путешествия.
В общей сложности мы посетим семь интересных мест, среди которых будут дворцы, природные достопримечательности и даже древние города. Мы совершим два перелета и проедем около 2500 км по дорогам Китая.
Мы постараемся понять почему в каждом конкретном фильме была использована именно эта достопримечательность и насколько она помогла в художественном плане раскрыть идею режиссёра.
Начнем путешествие с Пекина, потому что это самый быстрый и короткий путь в Китай из Санкт-Петербурга или Москвы. Пекин находится на севере Китая, поэтому мы будем двигаться на юг и доедем до Гуанчжоу. Когда путешествие подойдет к концу мне будет уже не важно, как долго я буду добираться домой, потому что моему мозгу предстоит переварить много информации.
При подготовке статьи я пересмотрел все фильмы, где есть достопримечательности, о которых пойдет речь. Я постарался составить рейтинг фильмо-мест, если так можно выразиться. Создал таблицу и начал заносить критерии оценки: рейтинг фильма, год выхода, рейтинг посещаемости места из фильма, тип места и еще около 10 критериев. Как бы я ни менял фильтры, ни упорядочивал «по возрастанию» столбцы в таблице, первое место всегда занимала одна достопримечательность. Со всеми остальными получалось все очень неоднозначно. В конечном счете я понял, что мой рейтинг фильмо-мест получится сильно субъективным. Как сын не отвечает за отца, так и достопримечательность не отвечает за фильм. Поэтому хронология рассказа о достопримечательностях будет меняться в соответствии с запланированным маршрутом.
Итак, это «Путешествие по Китаю» и это знаменитые места из фильмов.
Перелет из Москвы до Пекина занял 7 часов 15 минут. Разница во времени 5 часов. Хорошо, когда рейс в Пекин ночной. Можно отдохнуть в самолете, набраться сил и максимально избежать джетлага - синдрома смены часового пояса. Говоря научным языком – это явление несовпадения ритма человека с дневным ритмом. Если вы совершали дальние перелеты, то скорее всего сталкивались с этим синдромом. Стоит отметить, что при перемещении с востока на запад джетлаг практически не ощущается, а вот с запада на восток он заявляет о себе со всей серьезностью. Получается, что когда мы летим с востока на запад мы возвращаемся в прошлое, ну или стоим на месте, а при движении на восток время для нашего организма течет в два раза быстрее. Я хорошо отдохнул, перед сном принял специальный препарат от джетлага, он есть почти в каждой российской аптеке и вот мы в Пекине.
Первым делом заселимся в отель. Я нашел недорогой – 4000 рублей за одну ночь. В Пекине нас ждет 3 ночи. Для того, чтобы прочувствовать и понять Пекин 4 дня очень мало. Но у нас есть конкретный план, и в Пекине мы посетим одну, но главную достопримечательность. И это Запретный город.
ЗАПРЕТНЫЙ ГОРОД
Мы в Пекине. На посещение Запретного Города меня вдохновил фильм «Последний император». Это первый полнометражный фильм, снятый в Запретном городе с разрешения правительства Китая. На 60-й церемонии вручения наград «Оскар» он получил девять статуэток, в том числе за лучший фильм.
Если Вы не смотрели этот фильм 1987 года выпуска, то скажу, что он основан на биографии Пу И, последнего императора Китая, повелителя четырёхсот миллионов человек.
Сейчас будет очень красивая и заумная фраза. Фильм «Последний император» - наиболее распространенный портал познания китайской культуры на Западе, а также зеркало, в котором китайские кинематографисты могут найти свое самопознание в западном мире кино.
Кстати, запретный город известен как один из пяти крупнейших дворцов в мире. За 500 лет здесь успели пожить 24 императора. Среди них было 14 императоров династии Мин и 10 императоров династии Цин. Запомните эти династии: Мин и Цин, где-нибудь блеснёте своей эрудицией. Запретный город по-прежнему сохраняет свою первоначальную планировку, несмотря на многочисленные перестроения и расширения.
Все постройки выполнены из дерева. Поэтому неудивительно, что Запретный город неоднократно горел и перестраивался. Он построен по фэншую, а именно: вход во дворец и все основные строения ориентированы на юг, а с севера комплекс окружен горами, защищающими его от холодных ветров. Обязательно учитывайте это, когда будете себе дворец строить.
Сейчас будет много цифр. Так вот, по легенде, в Запретном городе насчитывается 9999,5 комнат. Рассказывают, что император пожелал иметь 10000 комнат (по китайски Вань - значимое число в китайской культуре). Но к нему явился разгневанный Нефритовый владыка и заявил, что у него на Небе во дворце всего-то десять тысяч комнат, так что земному императору не подобает иметь столько же комнат. Поэтому сделали чуть меньше — 9999 и еще половину комнаты. В действительности же комнат — 8707.
Методом несложных математических расчетов я вычислил, что если ночевать в каждой комнате только один раз, то чтобы успеть поспать в каждом помещении, человеку понадобится 27 лет. На самом деле такое количество комнат имело практический смысл: никто, кроме доверенного евнуха, не знал, в какой именно комнате император сегодня будет спать и это надежно защищало его от наемных убийц. Вот такая «многоходовочка»!
Самый высокий однодневный пассажиропоток Запретного города в 2012 году превысил 180 000 человек, поэтому позже администрация комплекса ввела ограничения на ежесуточное количество туристов, посещающих комплекс. Мне повезло, и я стал одним из 80 000 счастливчиков, кому дали шанс побывать на территории «Запретного города» в этот день.
Для того, чтобы попасть в Запретный город, нужно пройти ворота Тяньаньмэнь, Дуаньмэнь, Умэнь, Тайхэмэнь. Вы поняли, мэнь по-китайски это ворота.
В русском языке слово «очень» придает увеличительный окрас любому слову. Поэтому пройдя все ворота я скажу, что мы оказываемся на очень огромной площади. Впереди высится величественное здание. Это дворец или в переводе с китайского - Зал Высшей Гармонии.
Жилые строения и, соединяющие их, галереи стоят по периметру, а в середине квадратный или прямоугольный двор – это классическая планировка китайского жилища тех времен. Говоря современным языком, с точки зрения ландшафтного дизайна во дворе китайских домов обычно находился сад. Но не в случае с дворцом.
Во всем виноват 困 кунь – иероглиф, который состоит двух графем или символов. Выглядит он буквально как дерево внутри черного квадрата. Этот иероглиф имеет значение слова «бедный» в русском языке. Прямоугольная форма Запретного города напоминает символ черного квадрата в этом иероглифе, и потому деревья, посаженные внутри этого квадрата, могли негативно повлиять на жизнь и здоровье императора. Вот почему вся территория Запретного Города была замощена, не было высажено ни одного дерева. Для отдыха императора и членов его семьи в северной части был построен сад Юйхуа-юань.
В 2020 году исполнилось 600 лет со дня постройки запретного города. Он превратился из тщательно охраняемого имперского дома в открытый для публики музей культуры.
В запретном городе можно по-настоящему прочувствовать мощь китайской империи, величие ее правителей, носивших титул Сын Неба.
Наша следующая остановка – город Сиань. Перемещаемся на 900 км юго-восточнее Пекина в поисках достопримечательности из фильма «Мумия: Гробница Императора Драконов.».
ТЕРРАКОТОВАЯ АРМИЯ
Из Пекина я отправился по следам фильма «Мумия: Гробница Императора Драконов».
Путешествие от столицы Китая до Сианя на высокоскоростном поезде заняло у меня немногим более четырех часов. Я прибыл на Северный железнодорожный вокзал. Полезный лайфхак освободил меня от покупки билета на автобус, конечной точкой маршрута которого являлся Музей терракотовых воинов и лошадей. Все просто: если Вы прибываете на Северный железнодорожный вокзал, то билет на автобус бесплатен и действителен в течение трех дней. Но дух исследователя не останавливал меня, и я сразу же направился в автобус.
Музей терракотовых воинов и лошадей расположен в 30 км к востоку от города Сиань. Кстати, название цвета «терракотовый» произошло от слова терракота, что означает обожжённая глина.
«Терракотовая армия» — это принятое название захоронения более 8 000 полноразмерных терракотовых статуй китайских воинов и их лошадей у мавзолея императора Цинь Шихуанди – первого императора династии Цинь.
Он объединил Китай и соединил все звенья Великой стены.
В 13 лет император Ин Чжэн (будущий Цинь Шихуанди) приказал строить свою гробницу. По его замыслу, статуи должны были сопровождать его после смерти. Строили гробницу 38 лет. Периметр внешней стены захоронения равен 6 км. Армия глиняных воинов размещена в боевом построении в параллельных склепах рядом с гробницей императора.
Все гениальное просто! Так же подумали и крестьяне, которые во время бурения артезианской скважины обнаружили статуи в марте 1974 года. Не так давно, учитывая, что захоронение было построено еще до нашей эры.
На 11-й сессии ЮНЕСКО терракотовая армия была включена в список всемирного наследия как часть комплекса «гробницы первого императора династии Цинь». Комплекс гробницы Цинь Шихуанди оказался первым из китайских объектов, включенных в этот список. Убежден, что «Терракотовая армия» является величайшим археологическим открытием 20 века.
Каждая отдельная статуя имеет свои уникальные черты и даже выражения лица. Поэтому каждый, кто видит армию терракторвых воинов пытается оживить ее в своем воображении. Именно так и поступил режиссер фильма «Мумия: Гробница Императора Драконов» - он оживил армию императора Цинь Шихуанди. Получился приключенческий фильм, который является сиквелом фильмов «Мумия» и «Мумия возвращается». Это третья и заключительная часть трилогии. Действие фильма переносится из Египта в Китай. Главный герой возвращается, чтобы бороться с воскресшим императором Цинь Ши Хуанди. Насколько режиссеру удалось раскрыть тему – решать зрителю. Добавлю, что рейтинг фильма по версии IMDb составил всего пять целых две десятых из десяти. Но благодаря именно этому фильму я узнал про Терракотовую армию в Сиане.
Возвращаемся в музей. Он состоит из трех ям. Самая впечатляющая Яма №1 с большим количеством выставленных терракотовых воинов.
В музее показывают кино, но не «Мумию», а документальное, да еще на 360-градусном экране, который полностью отображает раскопки Терракотовых воинов и историю Китая. Ставлю десять из десяти.
Следующим пунктом нашей программы будет Национальный парк Цзюч-жайгоу.
ЦЗЮЧЖАЙГОУ
Это программа «Путешествие по Китаю» и сегодня мы знакомимся с местами, нашедшими свое отражение в кинематографе.
По следам первого императора династии Цинь – Шихуанди я отправился в национальный парк Цзюч-жайгоу, который был показан в историческом фильме «Герой» китайского режиссера Чжан Имоу.
Фильм повествует о раннем периоде правления императора, который хочет объединить княжества, на которые прежде раскололся Китай, и стать императором объединенной страны. Фильм состоит из трех новелл. Каждая новелла показана в своем цвете. Красный, олицетворяющий ложь, голубой – заблуждение и белый – истину.
Художественное оформление фильма отлично дополняют настоящие природные красоты национального парка Цзюч-жайгоу.
В переводе с Китайского Цзюч-жайгоу означает «Долина девяти деревень». Это заповедник на севере провинции Сычуань в центральном Китае. Известен своими многоуровневыми водопадами и цветными озёрами, объявлен ЮНЕСКО всемирным наследием в 1992 году.
Долина Цзюч-жайгоу — необычайно красивое место на восточной окраине Тибетского нагорья. Природа сотворила подлинные чудеса из воды и известняка, водорослей и бактерий, украсила свое создание мхами, лишайниками и многими сотнями растений в пленительном изобилии и великолепии.
Это очень достойная достопримечательность сама по себе и единственное туристическое направление в Китае, удостоенное двух международных лавров: «Всемирное природное наследие» и «Всемирный биосферный заповедник».
Большинство озер в Цзюч-жайгоу образовано из карбоната кальция, содержащегося в воде. Горы и реки Цзюч-жайгоу образовались во время древнего ледникового периода. Кристаллы молочно-белого карбоната кальция можно увидеть на дне и берегу озера. Природный пейзаж в основном характеризуется горными озерами и водопадами.
Пейзаж Цзюч-жайгоу великолепен в каждое из четырех времен года. Но осенний пейзаж самый завораживающий, а вся долина красочна и красива. Период с 15 по 30 октября - лучший период для посещения заповедника. Однако, если посетить Цзюч-жайгоу зимой, то вы сможете увидеть снежные пейзажи и захватывающие ледяные водопады.
Этот заповедник является одним из естественных мест обитания двух самых ценных видов Китая, находящихся под угрозой исчезновения, - гигантской панды и золотой обезьяны. Кстати, эта обезьяна один из самых редких и необычных приматов семейства Мартышковых. В Китае ее называют также снежной, денежной и шелковой обезьяной. Из-за размеров парка и количества туристов шансы увидеть этих зверей невелики.
Меня приятно удивило, что несмотря на изобилие озер в Цзюч-жайгоу нет комаров, от слова «совсем».
Ничто так не заряжает энергией и не вдохновляет как наслаждение природой. Краски парка расслабляют глаз, свежий воздух наполняет альвеолы легких чистым кислородом. Спасибо Цзюч-жайгоу.
Пора возвращаться в Сиань ведь впереди у нас перелет в Шанхай, а там недалеко и до китайской Венеции - города Ситан. Поехали!
СИТАН
«Миссия невыполнима 3» – фильм, в котором главный герой перемещается в Шанхай и наводит там суету. Правда кадры из фильма, где неутомимый Том Круз в роли Итана бегает по улицам вдоль каналов, а общая картинка напоминает Венецию, только в Китайском стиле – это не Шанхай, а расположенный в двух часах езды от него город Ситан. Забавно, что имя главного героя Итан производное от названия города Ситан, только без буквы С и ударением на другую букву.
Перелет от Сианя до Шанхая занял около двух часов, так же как и поездка от Шанхая до Ситана, но на автобусе. Билет на автобус стоит около 40 юаней, это немногим больше 400 рублей. Автобусы отправляются практически каждый час с 7 утра до 6 вечера. Мне опять повезло, я пришел за 10 минут до отправления автобуса, поэтому долго ждать не пришлось.
Первое, что сразу же бросается в глаза – это атмосфера города. Здесь так тихо и умиротворенно. Это именно тот Китай, картинка которого наверняка всплывает в ассоциативном ряду каждого из вас при произношении слова «Китай». Пообщавшись с местными жителями, я понял, что Ситан – это то место, где жители стараются сохранять атмосферу, которая была здесь много лет назад. Несмотря на бурный рост технологичности Китая – это поистине самое Китайское место в Китае. И все прекрасно понимают, что именно такая атмосфера приносит городу доход. Поэтому большинство местных сдают свои дома под магазины, рестораны и гостиницы, в которых работают жители близлежащих деревень. Так Ситан кормит весь свой район.
Здесь нет метро, торговых центров и офисных зданий. Возможно поэтому в Ситане не наблюдается толп туристов, сюда добираются избранные, ценители культуры и архитектуры Китая. Поэтому сумасшедшие погони по Ситану в Фильме «Миссия Невыполнима 3» — это не то, чем город живет каждый день.
Большинство улиц находятся под навесом, можно сказать, что это крытая галерея. Благодаря этому, даже во время дождя мне было приятно провести на ногах целый день, медленно изучая этот круглосуточно спящий город.
Но не только историческая архитектура и атмосфера города так бережно охраняется жителями. Гуляя по одной из улиц вдоль канала я увидел интересную картину: те самые бакланы, тревожащие крышу футбольного стадиона в Питере, в Ситане наоборот ныряют в воду и вытаскивают хозяину больших рыб. Мальков рыбак отдает птице съедать самой. Я подошел к рыбаку и спросил, как долго он дрессировал птицу, на что он ответил: этот вид рыбалки стал популярен в Китае еще в 7 веке и продолжает практиковаться в деревнях и селах по сей день.
Рыбак по имени Мао предложил мне прокатиться на лодке. Я с удовольствием согласился. Он прокатил меня по каналам, пересекающим город во всех направлениях за сравнительно небольшое время. Оно и не удивительно, ведь город занимает площадь всего в один квадратный километр. При этом в городе 104 моста и 120 маленьких переулков. Кстати, вода в канале по цвету похожа на зелёное стекло, а заросли огромных лопухов вдоль всей набережной придают пейзажу еще больше атмосферности.
Литературно выражаясь, скажу, что вечерело. При свете красных фонарей Ситан еще глубже погружается в атмосферу таинственности. Город засыпает. Просыпается царство света и воды.
ХУАНШАНЬ
Это программа «Путешествие по Китаю» и сегодня мы знакомимся с местами, нашедшими свое отражение в кинематографе.
Вы скорее всего смотрели самый кассовый неанглоязычный фильм в истории американского проката. Я имею в виду фильм «Крадущийся тигр, затаившийся дракон». На самом деле, если переводить с Китайского буквально, то фильм бы назывался «В тихом омуте черти водятся».
Из Шанхая мы едем в горы Хуаншань, место многих эпизодов этого блокбастера.
Расстояние между Шанхаем и Хуаншань составляет 345 километров. Если вы решите проехать его на велосипеде, то потратите 19 часов и 100 000 калорий. Но я решил не тратить силы, ведь мне еще в гору подниматься. Да, да. До Хуаншаня я доехал за 6 часов на автобусе.
Горы Хуаншань — считаются «лицом китайских гор» и представляют собой уникальную природную достопримечательность Китая. Хуаншань, как и многие горы Китая, имеют символическое значение в китайской культуре. С горой Хуаншань связан миф о Жёлтом императоре, который, как считается, обрел здесь эликсир бессмертия. Кстати, Хуаншань в переводе с китайского означает «желтые горы». Первоначально Хуаншань были известны под именем И, что значит «Чёрные горы». Это название буквально передавало темный цвет гранитных скал. В древние времена эти горы не наделялись никаким сакральным значением, а потому привлекали мало внимания и почти не исследовались. Однако впоследствии, уже в VIII в., хребет получил свое современное название.
Итак, раннее утро, до входа к воротам парка я минут за 20 доехал на специальном автобусе. За билет заплатил 19 юаней (около 200р). И вот я у входа в парк. Последний рубеж, кассы, 190 юаней вход и 80 юаней канатная дорога. Да, я решил подняться на вершину именно по канатной дороге. Можно, конечно, подняться на вершину пешком, но это займет 3 часа. Здесь самые большие фуникулеры к Китае, которые вмещают до 100 человек, но есть и классические на 6 человек.
Поднимаясь в горы на фуникулере я прочитал, что только в начале XX в. исследованием Хуаншаня занялись как китайские, так и иностранные ученые. Особое внимание специалистов привлекли многообразные флора и фауна горного хребта. На данный момент здесь насчитывается 1450 видов растений и 470 видов животных. Хуаншань до сих пор представляет исследователям огромный простор для деятельности. В частности, здесь проводились наблюдения за тибетскими макаками.
Все, я наверху, высота 1600 метров над уровнем моря, полет нормальный, только моросит немного. Но у меня есть дождевик, да-да я все продумал. Все просто: либо у тебя есть дождевик, купленный за 2 юаня, либо его нет, но можно купить на высоте за 20. Такая вот прямо пропорциональная зависимость стоимости дождевика от высоты над уровнем моря.
Дальше предстоит пеший подъем на самую высокую вершину – пик Цветка Лотоса (1864 м). Для любителей наслаждаться видами без потери калорий есть носилки. Я имею в виду не санитарные носилки, а стул на двух палках, который несут четыре человека. Стоит 100 юаней (1000 рублей).
Итак, идем все выше и выше и вот, пробка. Около 20 минут стоим, ждем. И это неудивительно, в день эту достопримечательность посещают около 20 000 человек.
Неотъемлемой частью парка также являются лестницы. Они разные: деревянные, каменные, кирпичные, узкие и широкие, короткие и длинные. Восхождение сопровождается музыкой, издаваемой из колонок, вмонтированных в камни.
Вот он пик, на дисплее смартфона четко 1864 м., я над облаками, а вдали Крадущийся Тигр, Затаившийся Дракон. Выглядит очень похоже. На самом деле это «Море облаков» и оптическое явление, известное как свет Будды.
Я очень рад, что оказался здесь. Спасибо фильму «Крадущийся Тигр, Затаившийся Дракон». Это было достойно!
Далее смотрим «Разрисованную вуаль», едем в Хуаньяо.
ХУАНЬЯО
Вдохновившись горными пейзажами Хуаншань я вернулся в Шанхай. Там меня ждал перелет в Гуанчжоу, на самый юг Китая. Время в полете составило 2 часа. За это время я успел пересмотреть фильм «Разрисованная вуаль». Замечу, что у этой мелодрамы хороший рейтинг: 8 и 9 из 10. Мой путь лежит в древний город Хуаньяо, образы которого можно увидеть в этом фильме.
Для съёмок холерной деревни режиссёр Джон Курран не хотел строить декораций, и съёмочная группа искала подходящее, не тронутое цивилизацией место в Китае. В конце концов ему удалось обнаружить такое место, и это был как раз древний город Хуань-Яо. По словам режиссёра, даже китайских членов команды поразила эта находка - они будто попали в прошлое.
В Гуанчжоу меня встретил гид Бингвен. Я знал, что каждое имя в Китае что-то обозначает и на мой соответствующий вопрос он сказал, что Бингвен значит яркий и культурный. Имя ему однозначно подходит, подумал я, мы сели в автомобиль и поехали в Хуанъяо. Он расположен северо-восточнее Гуанчжоу на расстоянии 300 км. Четыре часа в пути прошли незаметно, мы приехали в Хуанъяо.
Город имеет почти тысячелетнюю историю. Большинство жителей города имеют фамилию Хуан или Яо, отсюда и название города.
Еще десять лет назад Хуанъяо был относительно мало известен за пределами района, но сегодня это живописное место является одним из самых популярных туристических направлений как для китайских, так и для иностранных путешественников. Возможно, «Разорванная вуаль» так повлияла на зрителей, что они отправляются знакомиться с Хуанъяо.
Буквально каждый уголок города является образцом типично китайской культуры или архитектуры. Здесь настоящий рай для фотографов.
Через городок протекает небольшая река, пересекаемая тут и там старинными каменными мостами, стоящими здесь на протяжении веков. Несмотря на все перемены в мире, эти люди не хотят отступать от своих традиций. В этом они чем-то похожи на жителей Ситана.
В городе более 600 семей, восемь улиц, большинство домов выдержаны в стиле Мин и Цин, а улицы сделаны из голубого камня. В древнем городе насчитывается более 20 храмов и более 10 павильонов.
После сотни снимков и тысяч пройденных шагов по Хуанъяо мой яркий и культурный друг предложил отдохнуть и насладиться соусом из омаров.
Цантинг,- сказал Бингвен. Ресторан, -сказал я. Мы расположились на мягких креслах, и он рассказал, что соус из омаров – это одно из самых знаменитых местных блюд. Секрет его приготовления вырабатывался веками. Основой соуса служат особым образом переработанные соевые бобы. Блюдо пользуется огромной популярностью у туристов.
Кстати, этот древний город, расположенный в низовьях реки Лицзян известен еще как «Дом грез». И действительно, при нахождении в этом городе волей не волей начинаешь грезить о чем-то вечном и прекрасном.
ЯНШО
Это программа «Путешествие по Китаю» и сегодня мы знакомимся с местами, которые засветились в кино. С вами дзено-культурист (от слова культурный) Стас Братчиков.
Горы и холмы, показанные в картине "Соловей" – это знаменитые карстовые пейзажи города Гуйлинь, а известняковые скалы, покрытые пышной растительностью – это красоты живописного города Яншо.
Так же как и пожилой человек с внучкой в фильме «Соловей» я отправляюсь в Яншо. Я мог добраться в этот город на автобусе всего за один час, но хочу увидеть те самые карстовые пейзажи, известняковые скалы, покрытые пышной растительностью, поэтому сел на экскурсионный паром от пирса Гуйлиня. Пять часов я наслаждался проходящими мимо пейзажами. В какой-то момент я понял, что где-то видел эту картинку. Я судорожно достал из кармана 20 юаней и понял, что это не дежавю, это реальная картина этого места на банкноте.
Мы прибыли в Яншо. Это невероятно живописный город, расположенный среди абсолютно крышесносных пейзажей, с красивым историческим центром в традиционном китайском стиле, кучей кафе и ресторанов.
Прогуливаясь по Яншо я увидел причал с бамбуковыми плотами. Заплатил 100 юаней за одноместный бамбуковый плот и продолжил свое путешествие по реке Юлун. Кстати, для тех, кто путешествует вдвоем есть двухместные плоты. Плот представляет собой бамбуковую лодку без бортов и прикреплённые к ней два бамбуковых кресла. Течение реки неспешное и местами она очень мелкая. Поэтому водитель плота подобно гондольеру отталкивает его ото дна при помощи длинных бамбуковых палок.
В Яншо меня предупредили, что когда плот достигнет точки Б и бамбуковый плот пришвартуется к берегу, то добраться обратно в Яншо я не смогу ни на такси, ни на автобусе. Поэтому сразу по прибытии я арендовал велосипед за 30 юаней (300 рублей) и отправился обратно в Яншо. Неспешно крутя педали, я приехал в Яншо за 40 минут.
На часах 19 часов вечера и по рекомендации Бингвена, моего друга из Хуаньяо, я отправился на вечернее представление «Импрессия на воде», где в течение полутора часов разворачивалось яркое шоу о жизни местных народов. Все действо происходило на острове на фоне завораживающего горного пейзажа и сопровождалось невероятной игрой света и звука. Качество программы на высоте, и это не удивительно, потому что режиссёр этого представления был автором сценария и постановщиком открытия и закрытия Олимпийских игр в Пекине 2008 года. Сложилось впечатление, что половина населения Яншо принимает участие в этом представлении.
Из необычных вариантов времяпрепровождения в Яншо я бы отметил путешествие на воздушном шаре. К сожалению, у меня уже не было времени на него. Но уверен, что город и его окрестности с красивыми известняковыми скалами просто созданы для обзора с высоты птичьего полета.
Мой день в Яншо подошел к концу. На следующее утро выдвигаюсь в Гуанчжоу, откуда буду держать путь домой, в Питер.
ФИНАЛ
Внимательные дзен-туристы помнят, что из живописного Яншо я направился в Гуанчжоу. И вот я сажусь в самолет и лечу в Санкт-Петербург. Эмоции переполняют. Подводя итог этой статьи давайте вспомним фильмы и места, о которых я рассказал.
В самом начале мы побывали в Запретном Городе в Пекине и поняли, что династии Мин и Цин стояли у истоков Китайской государственности. Император Пу И был последним императором и по его биографии сняли выдающийся фильм «Последний император». Это был первый и последний полнометражный фильм, снятый в Запретном городе с разрешения правительства Китая.
А первым императором династии Цинь был Цинь Шихуанди –
он объединил Китай и соединил все звенья Великой Китайской Стены, а в возрасте тринадцати лет приказал построить себе гробницу, которая возводилась целых 38 лет. И лишь в 1978 году под Сианем это величественное захоронение было обнаружено и названо «Терракотовая армия». Не менее 8100 полноразмерных терракотовых статуй китайских воинов и их лошадей по наши дни охраняют мавзолей императора Цинь Шихуанди. Режиссер фильма «Мумия: Гробница Императора Драконов» попытался оживить этих воинов в своей картине.
Продолжая повествование о первом императоре династии Цинь Шихуанди мы отправились в национальный парк Цзюч-жайгоу, который был показан в историческом фильме «Герой» китайского режиссера Чжан Имоу. Фильм повествует о раннем периоде правления императора. Мы насладились величием и красотой парка.
По следам фильма «Миссия невыполнима 3» мы осуществили перелет в Шанхай и приехали оттуда в город Ситан. Это место, где жители стараются сохранять атмосферу, которая царила здесь много лет назад.
После умиротворенного Ситана мы переместились в Горы Хуаншань, которые считаются «лицом китайских гор» и представляют собой уникальную природную достопримечательность Китая. Эти горы нашли свое отражение в самом кассовом неанглоязычном фильме в истории американского проката - «Крадущийся тигр, затаившийся дракон».
Из Хуаньшаня мы осуществили перелет на самый юг Китая в город Гуанчжоу, откуда с моим другом Бингвеном отправились на автомобиле на место съемок фильма «Разорванная вуаль». Это картина, которая открыла не только для меня, но и для многих других путешественников фантастический город Хуанъяо, где буквально каждый уголок города является образцом типично китайской культуры или архитектуры.
И в завершении путешествия мы прибыли в живописный город Яншо, славящийся невероятными карстовыми пейзажами, известняковыми скалами, покрытыми пышной растительностью. Эти красоты были показаны в фильме "Соловей", который рассказывает о пожилом человеке и его внучке, отправившихся в путешествие по Китаю с птицей в клетке.
Китай невероятно красив и многогранен. Он пропитан духом истории, которая по сей день находит свое отражение в китайской культуре и достопримечательностях. Именно поэтому многие уголки поднебесной становятся декорациями к выдающимся фильмам не только китайских, но и голливудских, а также европейских режиссеров.
Я желаю вам отличного настроения. С вами был Стас Братчиков. Помните, что самые дорогие вещи – это не вещи, а впечатления! Путешествуйте, узнавайте новое, делитесь радостью от посещения новых мест! До скорых встреч на Дзене.