Серия статей о поколениях и конфликтах между поколениями.
Начало:
Кто-то скажет: "Конфликт между поколениями всегда был и будет".
Я полностью с вами согласна.
Родители всегда говорят: "Хочу, чтобы ты жил, лучше, чем я!" Только вот понимание ЛУЧШЕ отличается от понимания лучше для ребенка. Каждое поколение приносит, что-то новое в жизнь.
Но родители Хотят лучшего для своего ЧАДА и начинают творить ДОБРО, не спрашивая сына или дочь хотят они этого.
Если родители мудрые, то они принимают своё чадо таким, какое оно есть. Даже если он поступает в разрез их представлению о законах, морали жизни. Они просто доверяют своему ребёнку.
Это сложно, так как хочется подстелить соломку. Знаю, так как сама являюсь родителем из поколения X, имея ребенка поколения Z.
В связи с новыми технологиями, которые стали очень быстро развиваться после того как появились компьютеры, интернет, смартфоны произошел сильный разрыв в поколениях. Это произошло резко в середине 90-х годов (конец 20 века начало 21 века).
И вот в это время стали рождаться дети поколения Z от поколения X.
Поэтому я пишу в этой статье о конфликте между поколением X и Z.
Так как он более контрастный и болезненный.
Его можно сравнить по накалу с конфликтом поколений в 60-70-е годы конца 19 века начало 20 века - отмена крепостного права, развитие капитализма в России (С.Ю.Витте). Заметили? Тоже конец одной эпохи и начало другой.
Этот конфликт сильно выражен, когда в семье есть ребенок поколения Y и ребенок поколения Z. Например: Мама и папа, рожденные 1965 – 1970 г.г. и у них дочь (сын) 1989 года и сын (дочь) 1999 года.
Родители не понимают, почему так сильно отличаются их дети по поведению. Ребенок Y может быть спокойным, покладистым, а ребенок Z упертый, молчаливый. Начинают сравнивать детей: кто лучше, а кто хуже.
А может лучше увидеть за молчанием ребенка, его желание, чтобы вы увидели его, поговорили с ним , услышали его и...
Дети все уникальны независимо от поколения. Но дети Z – они ведут себя по-другому.
Конфликт детей Z выражается:
Родители говорят, что это ты все смотришь в телефон, когда я с тобой говорю. Ты меня слышишь?
Представьте, да, он вас слушает и слышит. У них это получается.
Но если вы начинаете его "затюкивать", давать подзатыльники, кричать, то он закрывается.
Он продолжает вас слушать, но он молчит. Ему больно внутри от вашего поведения, но не покажет вам эту боль.
Если он сидит дома за столом и делает медленно уроки, то это не значит, что он глупый и надо его ругать за это или помогать и злиться в это время, что он такой не собранный.
Он собранный. Но если ему это не интересно, то ему сложно настроиться на выполнение.
Для них необходимо, чтобы были элементы игры. Не зря сейчас так модны Квесты.
Поэтому некоторые родители, они из поколения Y, понимая, что ребенок у них особенный переводят на домашнее обучение. Для того чтобы у него было больше свободы перемещения.
Для этого поколения - свобода перемещения очень важная составляющая для развития его личности. Об этом я напишу в следующей публикации.
Он намного быстрее усваивает информации, когда есть свобода перемещения. Для него важно не сидеть 40 минут за партой в классе.
Дома он тоже может столько же времени сидеть, но есть возможность встать и сделать то, что он хочет, и никто не будет ругать и унижать.
Информацию лучше усваивает не через обычные учебники, как в школе,а через игровые уроки на компьютере. Картинки и текст - это лучше, чем один сплошной текст
Самое лучшее, чтобы предотвратить конфликт:
- научиться разговаривать с ребенком и не просто слушать, а слышать,
- уважать мнение ребенка,
- уметь договариваться с ним, особенно, когда так хочется просто сказать: "Я сказал будет так, как я говорю, я главный, я плачУ за тебя и точка!!!"
Власть и контроль не изменит внутреннюю природу ребёнка, а только подавит и унизит.
Поделитесь как вы общаетесь с вашим ребенком. Подавляете или договариваетесь с ним, прислушиваетесь к его потребностям.
Эти дети пришли, чтобы помочь стать лучше.
Будет еще три статьи: "Перемещение в пространстве", "Решение проблем" "Взросление".
Подписывайтесь на мой канал.
Сохраняйте интересные и важны для вас статьи в закладках, чтобы можно было вернуться и перечитать. Так как не вся информация раскрывается сразу.
Информация должна интегрироваться внутри вас, чтобы вы могли её использовать для себя.
Мои статьи и практики - подборка Выбирая себя, Покинутая, Обман себе, Три внутренние опоры, Самооценка, Фильм к просмотру, и другие на моем канале.
БлагоДарю!
Буду признательна, если поставите лайк, напишите комментарий, ваше мнение. Это помогает развивать канал. Благодарю, что вы со мной!
©психолог Вита Андаран 2023г.