За что я любил работать летом, в тёплую погоду, так это за то, что не нужно таскать на себе тяжёлую зимнюю или осеннюю одежду. Она ведь у нас "спец". То бишь с подкладками многочисленными, карманами, воротом огромным. Куртка до коленей почти. Тяжёлая и совсем не дышащая.
Ботинки, правда, свои собственные, но и они не такие уж лёгкие. Целые сутки в них по этажам прошагать - то ещё "удовольствие".
Летом же - красота. Тоненькие хэбэшные штаны, рубашка (опять таки "спец"). Кеды спортивные на ноги. Отдыхаешь, можно сказать, сутки напролёт. Дополнительного веса на себе носишь.
Но и тут не всё бывает гладко. Когда на улице слишком жарко, то потеешь даже при таком гардеробе.
В душной квартире у пациента побывал, на носилках его спустил, - одежду можно выжимать. Что, впрочем, я и проделывал. Сушил на себе же, посредством открывания всех окон и верхнего люка в салоне, и притока воздуха, когда машина достаточно хорошо разгонялась.
Девушкам-коллегам нашим в этом плане везло. Заведующий разрешал им в жару надевать лёгкие белые халатики. И ничего больше. Очень уж они жаловались ему, что в в знойную погоду им это гораздо хуже переносится, чем мужикам, в силу физиологического строения женского тела. Заведующий проверить этого не мог, в силу того, что он являлся представителем противоположного пола , поэтому, поверив на слово, отвечал: "- Делайте, что хотите".
Не все, конечно, следовали этой рекомендации. Ведь кому-то из женщин не очень-то и мечталось выставлять свои нижние конечности напоказ. Особенно из числа тех, кому уже "за...". А вот молодые - завсегда пожалуйста.
И чем симпатичнее были ножки у их обладательницы, тем длина халата сокращалась в геометрической прогрессии.
Однажды мне повезло поработать смену с одной такой коллегой, которая "делайте, что хотите" восприняла слишком буквально. Нет, там длина, в принципе, была не особо "критичной". Но будь она моей супругой, на работу бы не пустил точно.
А почему "повезло" - расскажу подробнее.
Дали нам с ней вызов - "Мужчина, 82 года. Парализовало".
Что ж, в такую погоду не редкость. Инсультники "обостряются". Да и сердечники-гипертоники тоже.
Приезжаем на адрес. В квартире духота, хоть и окно открыто. Правда, единственное открытое. Такой микроклимат, понятное дело, к здоровью точно не приводит.
Пожилой мужчина лежит на диване, закрыв глаза. Дышит. Рядом женщина, примерно такого же возраста, суетится рядом.
- Что случилось? - спрашиваем.
- С утра, чего-то, не встаёт у меня дед... - жалуется супруга. - И не разговаривает. Спрашиваю - "плохо тебе?", - молчит. Толкаю - не реагирует. Уж и по щекам малость похлестала, - хоть бы чё. Пошла к соседке, вызвала вас.
- "С утра", говорите? Так время-то уж - вечер. Что ж так поздно вызвали? - ворчит Оксана, ставя на стул аппарат ЭКГ. - Тут, наверняка, не сделать уже ничего. Вряд ли теперь в сознание придёт дед ваш.
- Так я утром думала, что спит ещё. Потом к соседке ушла. Вечером прихожу - а он так же всё и лежит, как был.
Да, действительно, в медицине есть правило "золотого часа". В случае с инсультом - четырёх часов. Чем меньше пройдёт времени с момента начала заболевания и момента попадания в больницу, тем выше шансы на дальнейшую полноценную жизнь. Здесь же прошло значительно больше времени.
Но в больницу везти всё равно надо, хоть местные врачи и не рады, когда к ним скорая привозит безнадёжных больных. А некоторые даже откровенно ругаются. А мы что поделаем? Дома таких тоже не оставишь. Да и стандарты, в конце концов, у нас существуют свои, скоровские.
- Такое было раньше? - спрашиваю.
- Нет, не было. - отвечает женщина. - А так - давление бывало... Таблетки то пьёт, то не пьёт...
- Алкоголя не было вчера у него?
- Не. Не пьющий совсем.
- И не курящий поди?
- Не курящий. И не курил никогда. Зимой на лыжах ходил. Летом - с палками этими... Как их... - с кандидатскими.
- Скандинавскими.
- Во-во! С ними.
Интересно. "С таким "счастьем" - и на свободе"? То бишь - на диване, парализованный. Не припомню я, чтобы к таким "безвреднопривычным" пациентам на подобные диагнозы когда-либо приезжал. Даже в столь пожилом возрасте. Когда диабет есть в анамнезе - да, попадались. Но тут даже диабета у деда не значилось.
На момент осмотра сахара́ так же были в норме. Цифры давления показывали 120/80.
- Ну, давай кардиограммку снимем, под капельницу, и повезём. - обратился я к напарнице.
Та откинула с деда одеяло, протёрла ему грудь ваткой, смоченной водой, для лучшего контакта с электродами. Дед слегка дёрнулся.
"Рефлексы пока ещё сохраняются" - подумал я.
Но дальше произошло большее. Пока Оксана настраивала аппарат, пациент чуть больше приоткрыл глаза, и стал коситься на её ноги.
- Что, дочка, бьётся сердце-то ещё? - с улыбкой спросил он.
Тут настало время вздрогнуть от неожиданности самой "дочке". Да и нам с бабулей тоже пришлось это сделать.
- Ты живой, что ли? Чёрт старый! - заголосила супруга.
- Живой. А чего ты орёшь опять?! - ответил ей муж.
- А чё лежишь, как мёртвый? Людей беспокоишь...
- Хочу и лежу! Твоё какое дело?
В ходе этого внезапного "боестолкновения" выяснилось, что супруги, накануне "парализации", вчера вечером разругались в пух и прах, по каким-то своим бытовым причинам. Дед оказался очень обидчивым мужем, поэтому решил наказать свою "вторую половину" тем, что ушёл в "глухую бессознанку".
Непонятно, в какой момент он собирался прекращать свой "спектакль", но понятно одно, что Оксана разоблачила его первым (невольно). Вернее, дед сам разоблачился, когда его взору представилось то, что представилось.
В итоге, досняв ленту ЭКГ с пациента, мы засобирались на выход. Дед, под ворчание супруги, вручил Оксане шоколадку, извиняясь за нерадивую жену, которая "бедных девушек-врачей" смеет беспокоить. Сам лично донёс её аппарат ЭКГ до дверей. Настойчиво норовил помочь снять бахилы.
А по приезду на подстанцию Оксана ещё долго всем хвасталась, что одной только красотой своих форм пациентов на ноги ставит.
Ну, а что? И ведь не соврала, получается.
Всем здоровья, друзья 💖 и не слишком жаркой погоды 😊.
-------------------
Дорогие читатели. Если вы впервые здесь и вам интересно читать медицинские истории, то обязательно подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые. Ведь некоторые посты, к сожалению, блокируются, и их могут видеть ТОЛЬКО ПОДПИСЧИКИ канала. А также не забудьте про лайки и комментарии 😉👍.
P. S. Хочу также сказать огромное СПАСИБО всем тем, кто помогает нам в борьбе с болезнью моему сыну Роберту (9 лет. Аутизм). (Собираем на занятия со специалистами, тьютора, физиолечение, коррекционную терапию и прочие реабилитационные мероприятия.) Если вы хотите немного помочь, то можете сделать любой перевод:
СБЕР. +7 904 17 99 290 (папа Эдуард).
💖🙏.
Или по ссылке: ПОМОЩЬ РОБЕРТУ