На работе мы регулярно проходим медицинский осмотр. И последний выявил небольшое превышение холестерина. Поскольку я уже разменял пятый десяток, то пора уже наконец-то начать следить за здоровьем. Для начала решил исключить из питания продукты, которые повышают уровень холестерина. В моём меню — это яйца.
В холодное время года, когда работ по хозяйству было не так много, отказ от яиц для самочувствия прошёл незаметно. Я не заметил никакой разницы. Холестерин пришёл в норму, и я обрадовался. Только радость продолжалась недолго.
Весной, когда ведётся большинство работ по хозяйству, я стал испытывать недомогание. Вроде бы питался как обычно. Поскольку я метеозависимый, всё списал на это. Атмосферное давление в этом году сильно скачет, а вместе с ним и я.
Но всё изменилось, когда, просматривая ролики в сети, один из авторов (врач) указал на мои симптомы недомогания и причины их возникновения. Оказалось, что это недостаток витаминов группы В. Мне стало интересно и я решил узнать, сколько же этих самых витаминов содержится в яйцах.
В нашем хозяйстве три вида птицы: куры, гуси и индюки. Куриное яйцо мы едим редко, оно идёт либо на инкубацию, либо на продажу. Поэтому в нашем меню в основном индюшиные и гусиные яйца. Как только мне стало известно, сколько в них содержится витаминов группы В, то всё встало на свои места.
Отказавшись от яиц, я сократил потребление витаминов на треть. Судя по моему состоянию на тот момент — это много. Да ещё выяснилась причина небольшого повышения уровня холестерина. Она банальна — низкая физическая активность. Сделал я только хуже.
Как только причина недомогания стала ясна, я вернул в меню яйца, причём индюшиные. Чувствовать себя стал намного лучше. Сил хватает на все работы.
Для себя сделал выводы, что если есть физическая нагрузка, то яйца ем ежедневно.