Найти в Дзене
valery.schegolkov

Об исчислении срока службы для присвоения очередного воинского (специального) звания военнослужащим имеющим детей

Настоящей статьей я поднимаю проблему, которая хорошо известна военнослужащим, однако, полагаю, что тема будет небезынтересна и гражданским работникам и служащим.

На основании трудового законодательства РФ, в стране принят целый ряд законных и подзаконных актов, целью которых является обеспечение охраны материнства и детства. Однако, в соответствии со статьей 98 Приказа Министра обороны РФ от 06.12.2019 N 727 (ред. от 22.04.2021) «Об определении Порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации и предоставления им и членам их семей отдельных выплат», денежное довольствие не выплачивается:

- за период нахождения военнослужащего женского пола в отпуске по беременности и родам;

- за период нахождения военнослужащего по контракту в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

С учетом этого, государство принимает на себя обязанность финансового обеспечения этих военнослужащих в форме различных компенсационных выплат и денежных пособий. К их числу относятся:

- пособие по беременности и родам;

- единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности;

- единовременное пособие при рождении ребенка;

- ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет;

- ежемесячные компенсационные выплаты (по уходу за ребенком до достижения им 3-летнего возраста.

Обратите внимание: - речь идет не о денежном содержании военнослужащего, а о пособиях и компенсациях. И это логично: женщина, находящаяся в отпуске по беременности и уходу за ребенком, ни коим образом не исполняет свои должностные обязанности. При этом, за военнослужащими женщинами сохраняется ранее занимаемая должность, а срок нахождения в указанных выше отпусках (на общеправовых основаниях) включается в общий стаж службы для выхода на пенсию.

Все это логично. Но, на мой взгляд, проблема состоит в следующем:

Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе» перечисляет целый ряд причин, не допускающих присвоение очередного воинского (специального) звания, по истечении срока службы в предыдущем звании. Однако, среди этих причин отсутствуют периоды отпусков по беременности и уходу за ребенком. Таким образом получается, что время нахождения военнослужащего в отпуске по уходу за детьми засчитывается в срок выслуги для присвоения очередного воинского (специального) звания.

Что же из этого следует? Представим себе такую ситуацию: военнослужащая женщина выходит на службу из отпуска по уходу за ребенком, а к этому моменту истекло время прохождения ею службы в предыдущем звании.

Выходит, что ей сразу же должны присвоить очередное воинское (специальное) звание? Так и случается на практике. Мне известен случай, когда женщина, уйдя в декретный отпуск в звании капитана, в конце концов, приступила к исполнению должностных обязанностей в звании подполковника. Она родила последовательно троих детей, всякий раз использовав все допустимые отпуска, выходила на некоторое, весьма ограниченное время, и, получив очередное звание, вновь уходила в отпуск по беременности. И обратите внимание – за весь этот период она не повышала свою профессиональную квалификацию, а скорее наоборот. Абсурд! Получается, что «одежка не по заслугам». Представьте себе невозможное, что в подобной ситуации оказалась женщина-врач: ушла в декрет рядовым участковым терапевтом, а вернулась врачом высшей категории. Или женщина-водитель: ушла в декрет с допуском только к управлению легковым автомобилем, а вернулась с допуском к вождению всех видов транспорта.

По поводу очередных воинских (специальных) званий у меня тоже есть проблемный вопрос, но это уже в следующей статье.

Селезнев М.Ю.