Льготный период для бизнеса закончится в 2025 году
Согласно постановлению Банка России, комиссии за платежи и переводы в цифровых рублях для юридических лиц начнут действовать с 1 января 2025 года (ист.).
История вопроса:
Переводы цифровых рублей будут бесплатными для физических лиц как в адрес других физических лиц, так и в адрес юридических лиц. Ничего не придется платить и юридическим лицам, если они совершают возврат цифровых рублей физическим лицам за ранее совершенный перевод.
Стоимость переводов между юридическими лицами составит 15 рублей.
Тарифы за платежи с помощью цифровых рублей составят 0,3%, но не более 1,5 тыс. рублей. Тарифы за оплату жилищно-коммунальных услуг установлены на уровне 0,2%, но не более 10 рублей. В этих случаях комиссии должны платить магазины и сервисные предприятия.
Тарифы будут ниже, чем при оплате картами (в среднем порядка 2,5%) и с помощью Системы быстрых платежей (0,4%, но не более 1,5 тыс. рублей за операцию).
Они начнут действовать с 1 января 2025 года. До этого момента установлен льготный период, когда все операции с цифровыми рублями на платформе Банка России будут проводиться бесплатно.
Открытие цифровых кошельков, а также их пополнение с банковского счета либо снятие цифровых рублей на банковский счет комиссией не облагаются. Ежемесячный лимит для пополнения цифрового кошелька пока составит 300 тыс. рублей.
Закон о цифровом рубле вступил в силу с 1 августа. В сообщении регулятора уточняется, что в этом же месяце ЦБ планирует начать эксперимент с реальными цифровыми рублями с участием ограниченного числа клиентов 13 банков. Тестирование будет проходить в несколько этапов в 2023 и 2024 году. Введение цифрового рубля в широкий оборот предполагается начать постепенно с 2025 года.
На сайте ЦБ в списке участников первой группы для тестирования цифрового рубля до пилота указаны 15 банков: Сбербанк, ВТБ, Альфа-банк, Тинькофф Банк, Газпромбанк, Росбанк, Промсвязьбанк, Совкомбанк, «Ак Барс», «Дом.РФ», «Синара», «Ингосстрах Банк», ТКБ, МТС-банк и КИВИ Банк. Свое участие в пилотировании технологии с реальными деньгами РБК ранее подтвердили ВТБ, Альфа-банк, Росбанк, ТКБ, банк «Дом.РФ», ПСБ, Газпромбанк, «Синара» и «Ингосстрах Банк».
Тестирование операций с цифровым рублем будут проходить по системе friends&family (среди сотрудников и компаний-партнеров банков). Как уточнила директор по изменениям, инновациям и управлению данными Росбанка Ольга Махова, фокус-группа пилота состоит из сотрудников кредитных организаций и Банка России.
Банки протестируют открытие и закрытие цифровых кошельков, перевод цифровых рублей между гражданами, а также оплату покупок и услуг по QR-коду.
Напомним, для открытия счетов и проведения операций с цифровым рублем нужно будет зарегистрироваться в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА), следует из проекта положения о платформе цифрового рубля Центробанка. LR