Петербург - культурная столица... подумала, подбирая формулировку, столица чего? Только ли России? Для меня - русскоговорящего мира. И в прогулках по этому городу, где, говоря избитыми фразами, которые все равно непременно приходят на ум, несмотря на свою избитость, "каждый шаг в душе рождает" если не "воспоминанья прежних лет", то бесконечную череду ассоциаций. В том числе литературных.
Сегодняшнее воспоминание спровоцировано замечательной статьей на канале @bookshaf "Читает Шафферт" о Чуковском, об истории создания его сказки "Крокодил".
Чуковский - мой кумир с детских лет. Сказки его мне нисколько не надоели, я могу их читать сколько угодно раз подряд. И в той поездке в планах у меня было пройти мимо дома Чуковского, но в тот день мы с дочкой бродили по городу просто так, без каких-либо целей и планов - просто шли по Литейному, иногда сворачивая куда захочется.
Свернули на Пестеля, увидев Спасо-Преображенский собор, Юлька фотографировала ограду с вмонтированными в нее чугунными пушками, орлов с коронами, повернулась:
- О! Смотри! Вот они - твои медведи!
И точно - едут медведи на велосипеде и кот, который задом наперед, и зайчики в трамвайчике...
Я оглядываюсь - мне кажется, что здесь, именно здесь, я увижу сейчас доблестного Ваню Васильчикова ах, Ваня, Ваня мой- герой детсадовского детства!!!, взмахивающего игрушечной саблей.
"Крокодила" с рисунками Сутеева у нас дома не было. Несколько раз удалось прочитать его в детском саду. Так что Ваня Васильчиков навек поселился в юной читательской душе. Мы, пролетарские дети, никогда не гуляли с нянями по улицам и дворам и это позволяло как-то сравниться с ним достоинством, но уважение своей храбростью он все равно вызывал, а уж зависть - совершенно нешуточную. Если 100 фунтов шоколада и мармелада мы себе не совсем представляли, то тысячу порций мороженого - очень даже ярко!
В современном Петербурге Ваню в шерстяных чулках и ботинках с галошами сейчас не увидишь...
но...
... новое время - новые песни. И новые герои - мы видим не Ваню...
а Дарта Вейдера, и не с игрушечной саблей, а с джедайским мечом. Но зато он, как и Ваня, тоже без няни гуляет по улицам. Прямо здесь, в нескольких шагах от зайчиков в трамвайчике.
И Таврический сад для меня с ясельных лет связан только с Чуковским, с Мойдодыром и мочалкой, и опять же Крокодилом с Тотошей и Кокошей.
Но нет там никаких Крокодилов... монстры только есть.
Которых у меня не очень получается любить...
А вы любите Чуковского? Или надоел? И хочется другого?