Санкт-Петербург для тех, кто впервые. И не только
Я сейчас в Санкт-Петербурге. И не впервые, я была уже здесь несколько раз.
Но путешествую я не одна, снова везу группу, в которой есть и те, кто уже успел побывать в этом знаковом городе (взрослые), и те, кто оказался здесь в первый раз (детки).
Планировали эту поездку как раз для малышни. Конечно же, хотели показать ребятам всё самое важное в этом городе.
Важного здесь много. И гулять можно целыми днями. Но, во-первых, силы у детишек мне безграничны. Во-вторых, у них свои интересы отличные от взрослых.
Потому подстраиваемся на ходу и иногда даже меняем планы, если малышня слишком устает.
Конечно же, побывали на Дворцовой площади. Посмотрели на Зимний дворец и на Эрмитаж.
Красота! Громадная площадь, которая сама по себе живая история. Шикарный дворец с позолотой и резными воротами - место обитания практически всех наших царских правителей.
Прошлись по улицам и набережной.
Ах, это набережная Невы! Ступени, подходящие к самой воде, плеск волн у самых ног.
Ах, эти местные здания по берегам, где каждое не похоже на другое!
Прокатились на кораблике. Класс!
Вот она, эта Северная Венеция, где здания вырастают прямо из воды.
Где на камушке сидит маленький чижик-пыжик, известный всем по стихам.
Где мосты, которых в Питере около 500 проплывает у тебя прямо под головой их можно коснуться руками.
Где что ни место, что ни дом, так обязательно известное имя. Пушкин, Чайковский, Раскольников, Исуповы, Романовы. И каждое слово экскурсовода отзывается целым рядом ассоциаций.
Очень у нас классный, кстати, попался экскурсовод на кораблике.
Я думала, что во время плавания просто включают запись экскурсии. Но на самом деле нет. Рассказ идёт вживую.
Не знаю, конечно, почему. По идее организаторы могли бы существенно сэкономить на зарплате.
Но, наверное, запись невозможна. Скорость кораблика может меняться и механическую запись не подстроишь под это.
Ведь корабли в местном водном пространстве очень-очень много. Реально громадное количество! И большие, и маленькие, и просто лодочки.
Всех этих плавсредств настолько много, что периодически даже возникают пробки как при большом наплыве машин на дорогах.
Вся наша история, история нашей страны связана с Питером и завязан на нём. Столько событий происходило здесь, столько произведений создано, написано про питерские места. Можно бы гулять и смотреть бесконечно.
Но бесконечно, конечно, не нагуляешь. Начинают отваливаться ноги - слишком большие расстояния слишком много всего интересного.
Но ещё в одно знаковое место Санкт-Петербурга мы всё-таки съездили. Это Пискарёвское кладбище.
Вообще, я довольно много путешествую. И довольно много знаю про разные достопримечательности страны и в теории, и на практике. Но всё-таки иногда вдруг встречаются места, про которые я умудрилась или вообще ничего не слышать, или не обращать на них внимания. А они, между прочим, этого внимания очень заслуживают.
На этот раз таким местом оказалась Пискарёвское кладбище.
Я слышала, конечно, это название, но как-то ничего не знала об этом месте.
А между тем это основное место захоронения умерших и погибших во времена блокадного Ленинграда.
Блокада Ленинграда длилась 872 дня. Это почти 3 года. И самый тяжёлый была зима 1942, которая была очень холодной, а у ленинградцев не было ничего, чтобы ей противостоять.
В городе не было ни электричества, ни еды, ни работающего водопровода.
Воду брали прямо из Невы измождённые люди везли её на санках через весь город.
Не было еды. Норма хлеба-один кусочек в день. И это с учётом того, что в него было подмешано что-то совершенно несъедобное типа опилок только для того чтобы количество было чуть-чуть больше.
На улице стоял тридцатиградусный мороз, а в домах не было отопления. Представляете, каково это выжить при -30° без обогрева?
Кто-то выживал. Но очень многие погибали.
Умерших было так много, а живые были настолько измождены, что хоронить людей по всем правилам - каждого в отдельной могиле, не представлялось возможным. Могилы были общие и безымянные.
Просто рылся один большой ров и туда укладывались все умершие.
За время блокады по разным оценкам погибло от 600 тысяч до 1,5 миллиона жителей города.
Представляете?!
У нас в Кирове всё население около 500-600 тысяч. Это значит, что все находящиеся в городе умерли бы...
Пискарёвское кладбище производит впечатление. Ты идёшь вдоль этих длинных бесконечных холмов, большинство из которых помечены в 1942 годом и понимаешь весь ужас происходящего тогда.
До этой поездки я мало что знала про Пискарёвское кладбище. И поехали сюда мы не с моего посыла, а как раз чтобы показать его ребятам.
Конечно, тема войны всегда была сильная в нашей стране. Но мне казалось, что одно дело мы и наше поколение, которое ещё общалась с бабушками и дедушками, за ставшими войну. А другое дело современные детки, которые от неё слишком далеки.
Но оказывается нет. Пропискарёвское кладбище ребяткам рассказывали в школе. И про дневник Тани Савичевой, который находится тут же в музее-мемориале.
Дневник девочки, которые на листочках день за днём записывала как умирали её родные.
"Женя умерла... Бабушка умерла... Дядя Вася умер... Мама умерла..." Девять страничек дневника, девять коротких записей. Но в ней вся жизнь того блокадного Ленинграда.
Страшно. Очень страшно. Но мне кажется, что мы понимаем это страшно ещё и потому, что помним рассказы тех, кто был близок нам.
Я помню рассказы моей бабушки про малюсенькую пайку хлеба военное время. И непосильную работу на военном заводе, на которой она, молоденькая 18-летняя девушка, поступила работать, а через несколько дней началась война. И этой юной девушке пришлось выполнять те действия, которые в мирное время выполняли только взрослые здоровые мужики. В том числе и перетаскивать непомерные тяжести в литейном цехе.
Ещё помню бабушке на рассказ о том, как люди умирали прямо на рабочем месте, у станка. Или брели, покачиваясь от слабости, к своему рабочему месту по промёрзшей улице и тоже просто падали от слабости.
Я это помню. И потому чужие рассказы про войну воспринимается близкими, потому что они связаны с моими личными знаниями.
А вот как донести весь ужас войны до современных школьников? У которых полным-полно гаджетов, заморских кушаний и весёлых современных развлечений.
И знаете, я в восхищении современной школой и современными учителями. Потому что, видимо, они могут это сделать. Ибо мы поехали в Питер как раз потому, что на ребят, которых я сопровождаю, произвёл впечатление рассказ о Таня Савичевой и блокадном Ленинграде.
И главная задача была как раз побывать на Пискарёвском кладбище и увидеть всё это вживую.
Я с изумлением наблюдала за тем, как внимательно десятилетний школьник изучал все стенды музея мемориала. И как он выспрашивал о каждой фотографии и о подробностях того, что там изображено.
Ещё раз моё восхищение школе и учительнице, которая смогла вызвать этот интерес.
Осмотр исторических достопримечательностей Питера был вчера. А сегодня у нас предполагается нечто более развлекательное детское - хотим посетить местный океанариум и Гранд макет Россия.
Ни там, ни там я сама еще не была. Потому очень любопытно. В океанариуме должен быть подводный туннель, а в Гранд проекте Россия, говорят, изображена вся наша страна в миниатюре с домиками, едущими пароходами, поездами и машинами.
Никак не могу представить, как можно изобразить целую страну в миниатюре. Надеюсь, сегодня я это увижу..