Неслучайные встречи
А потом мы сели пить чай. Чай был отменный – то Панферовы к приезду Юлии Цветниковой постарались. На сей раз Юлия – праправнучка Михаила Чельцова приехала в Кикино не одна, а с супругом Сергеем. Удивительна история их любви. Тридцать лет назад еще в Ленинграде Сергей влюбился в Юлию. Но судьба-злодейка разлучила их, и три десятка лет Сергей издалека любил ее, мучился, переживал, однако не терял надежды и искал новой встречи. И она случилась. Теперь два любящих человека живут вместе в Подмосковье, и души друг в друге не чают…
А мы пили духмяный чай у старого, повидавшего многое на своем долгом веку храма села Кикино, который возрождается благодаря стараниям Сергея Панферова. На грубо сколоченном деревянном столе высилась горка конфет, пряников и баранок. Бередил душу горький запах полыни, ромашки, чабреца и зверобоя. Шумели листвой три липы, посаженные еще во времена Чельцовых, лет 170 назад. Но недолго им в одиночестве встречать розовые весенние рассветы и провожать грустные осенние дни – этим сентябрем супруги Цветниковы планируют заложить у кикинского храма две липовые аллеи. А на днях они привезли из Подмосковья и посадили недалеко от церкви клен, который после нашего обильного полива радостно смотрел на пока еще незнакомые ему места и словно улыбался.
Явно были довольны и Юлия с Сергеем. Праправнучка Михаила Чельцова, которая второй раз здесь, заметила:
– Я очень долго шла к этой встрече, а если уж точнее, то всю свою сознательную жизнь. И рада, что нашелся такой человек, как Сергей Панферов, который заново открыл для всех нас некогда забытое имя Михаила Чельцова.
Путь новомученика
Михаил Чельцов родился в семье священника Павла Чельцова, более полувека прослужившего настоятелем кикинского храма в честь иконы Божьей Матери Знамение. Михаил, магистр богословия, преподаватель Калужской духовной семинарии, миссионер Санкт-Петербургской епархии по борьбе с расколом и сектами, служил и в канцелярии обер-прокурора Священного Синода. Был рукоположен в священники и назначен настоятелем церкви священномученника Симеона, преподавал Закон Божий в Институте гражданских инженеров Санкт-Петербурга. С 1903 по 1905 годы являлся соредактором и соиздателем ежемесячного журнала «Православный путеводитель». В 1918 году избран председателем Петроградского Епархиального Совета. Одновременно служил настоятелем Троице-Измайловского собора, а с 1922 года возглавлял канцелярию митрополита Петроградского и Гдовского Вениамина. 31 мая 1922 года арестован по делу «о сопротивлении изъятию церковных ценностей» (а фактически за попытку спасти от разграбления православные святыни). Приговорен к высшей мере наказания с заменой расстрела на 5 лет лишения свободы. В заключении он находился 2 года. После освобождения мирно служил настоятелем церкви Михаила Архангела в Ленинграде, честно исполняя свой долг православного священника. Однако в сентябре 1930 года он вновь попал в опалу... Его необоснованно обвинили в участии в контрреволюционной организации. Приговор был категоричный – расстрел. 7 января 1931 года, в православный праздник Рождества Христова, приговор был приведён в исполнение. А через 74 года протоиерей Михаил Чельцов был канонизирован Русской православной церковью как новомученик.
Чтобы помнили
О Михаиле Чельцове заговорили на кораблинской земле благодаря краеведу Сергею Панферову. Многочисленная родня, в частности, внук Анатолий Чельцов и его дочь Юлия, тоже многое сделали, чтобы увековечить имя Михаила Павловича. Во-первых, его канонизация произошла благодаря, прежде всего, усилиям Анатолия Васильевича. Во-вторых, в городе на Неве установлено 5 памятников, выпущена книга о нем «Мы вправе знать». Ее четвертое издание, переработанное и дополненное, но не увидевшее свет при жизни автора Анатолия Чельцова, родственники решили издать на рязанской земле. И сегодня эта книга, великолепная в своем исполнении, уже нашла своего читателя…
А с собой Юлия Анатольевна повезла не только букет полевых цветов, но и недавно увидевшую свет книгу члена Союза писателей России Сергея Панферова «У порога небесного терема». Позвольте процитировать лишь несколько строк из его стихотворения «Храм»:
…Жизнь сурова
и упряма.
Все спасение – в пути…
Но когда
не видно храма,
то и некуда
идти.
Юрий Харин
Фото автора
Уважаемые читатели "Рязанских ведомостей"! Присоединяйтесь к нашему каналу) Ставьте лайк!
Другие материалы автора: