Конституционный Суд проанализирован закон об объектах культурного наследия. Должностные лица, контролирующие охрану объекты культурного наследия, имеют беспрепятственно обследовать территории, здания и иные помещения, земельные участки, которые являются объектами культурного наследия и принадлежат юридическим лицам. Для этого необходимо предъявление служебного удостоверения и документ о проведении контрольного мероприятия.
Что же касается обследования жилых помещений, которые признаны объектами культурного наследия, то их обследование допускается только с согласия собственников и с обязательным предварительным согласованием даты обследования с собственником.
Если собственник не дает согласие на обследование жилого помещения объекта культурного наследия,
Но, Конституционный Суд указал, что это не означает, что отказ собственника допустить проверяющих в жилое помещение для обследования, что указанные должностные лица полностью утрачивают право посещения и обследования жилых помещений.
Если необходимость посещения и обследования жилых помещений, определяется необходимость госконтроля, то должностные лица органов охраны объектов культурного наследия вправе предъявлять в суд иски о понуждении соответствующих граждан исполнить обязательства в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия в натуре, что не расходится со статьей 25 Конституции РФ, прямо допускающей возможность проникновения в жилище против воли проживающих в нем лиц на основании судебного решения.
Выводы их разъяснений Конституционного Суда РФ, следующие: обследовать объекты культурного наследия-жилые помещения, проверяющие представителя госорганов не вправе без согласия собственника. Если такого согласия не получено – обследовать можно только после получения судебного акта.
Источник: Определение Конституционного Суда РФ от 6 апреля 2023 года № 751-О.