Найти в Дзене
Кавказ Сегодня

Олимп горной Ингушетии или божественная высота путешественника

Все привыкли ассоциировать Олимп с греческой священной горой, которая имеет три вершины - Митикас, Сколио и Стефани. Там по легенде жили боги во главе с Зевсом. Но мало кто знает, что в горной Ингушетии тоже есть свой Олимп, который имеет свои «божественные» легенды и предания

К вершине Цейлом мечтают попасть все нетривиальные туристы, выбравшие отдых на Северном Кавказе. Знатоки сравнивают местный вид с Исландией. Одни преодолевают сложный путь ради фотографий на фоне могучего Казбека, другие в погоне за экстремальными эмоциями. На доломитовый хребет добираются бейсджамперы и альпинисты, которые ценят уникальную природную «архитектуру» места.

Добраться до вершин сложно не только из-за скалистого уклона. Здесь особенная энергетика, очень переменчивая погода, сакральная высота, которая становится своими легендами и сказками.

Зевса в Ингушетии «заменил» Села, повелевающий громом и молнией. Умереть от его «стрел» в старину считалось великим благословением. Для убитых разрядом молнии строили отдельные элгыци, а род прославляли на века. Место удара острого «меча» об землю считалось особенным, только там старались возводить горные святилища. Вместе с ним хранителями гор были Дела-отец бога смерти Эштра и Гела- бог неба и солнца. У них просили защиты, исцеления и плодородия. «Королевский трон» - в переводе с ингушского, меняет настроение, которое местные определяют по погоде- если вершины в тумане – значит быть дождю и Села немилостив. Верховное божество, по легенде, мог превращаться в птицу, поэтому увидеть парящего грифа над Олимпом – благословенный знак добра и исполнения желаний. Еще одна легенда рассказывает о том, что Прометей вполне мог быть прикован к Цей-Лоам.

Крутой нрав этих мест, по признаниям местных, не всех подпускает близко. Некоторые ощущают здесь особый дух свободы, к другим приходит озарение и вдохновение, а кто-то разворачивается на подходе и находит для себя другие досуговые объекты.

Вместе с Олимпом туристы любят останавливаться в окрестностях у села Гули, где построена юбилейная каменная мечеть; сохранившая не меньше 90 исторических объектов, самому древнему из которых больше 2 тысяч лет. Обязательно стоит посетить заповедник «Эрзи» или легендарную башню «Магой-Джел», закованную двумя каменными глыбами. Но это уже другая история.

Фото: Денис Абрамов. РИА Новости

Виктория Шухова